Карта стоек

Подольск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Человек, о котором должны знать подольчане!

15 июля 2019 г., 12:57

Просмотры: 940


Чуть больше трех лет назад на работу в Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» пришла Татьяна Геннадиевна Монахова.  И уже через несколько месяцев стало ясно: в музее не просто появился новый сотрудник: Татьяна Геннадиевна принесла с собой целый новый мир – мир любви и безграничных знаний о русской культуре в целом и культуре и истории нашего города.

Каждая экскурсия или программа, проведенная старшим научным сотрудником Татьяной Геннадиевной Монаховой – это настоящий праздник. Профессионализм и эрудиция сочетаются с эмоциональной и образной подачей материала, в ее экскурсиях и программах  –  не только исчерпывающая информация, но и ее светлая неравнодушная душа, увлеченность материалом, любовь к прошлому нашей малой Родины. Татьяна Геннадиевна отдает всю себя, проводя экскурсии и программы. Независимо от того, ведет ли она одиночных посетителей или большую группу, выкладывается она всегда по полной.

Ко всем посетителям она находит свой подход – к школьникам, учащимся коррекционных заведений, студентам, дошкольникам, иностранцам, группам из различных ЦСО, людям с ограниченными возможностями, семьям с детьми, в том числе – многодетным. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть «Книгу отзывов» музея «Подолье»: большая часть благодарностей в ней написана именно Татьяне Геннадиевне. Активно участвует Татьяна Геннадиевна и в жизни города – общегородских мероприятиях, тесно сотрудничает с Комитетом по делам молодежи – она частый член жюри конкурсов, провела замечательный мастер-класс по художественному чтению для руководителей театральных коллективов. От Комитета по делам молодежи Т.Г. Монахова имеет благодарственную грамоту.

Отдельное слово хочется сказать об авторских программах Т.Г. Монаховой. Их тематика очень разнообразна, а уровень неизменно высок – ведь у Татьяны Геннадиевны два, возможно, лучших гуманитарных образования в России. Она закончила филологический факультет МГУ им. Ломоносова и Высшее театральное училище им. Бориса Щукина (знаменитую «Щуку»). Поэтому ее программы по искусству, литературе, истории и краеведению так же хороши, как программы литературно-музыкальные, в которых она выступает не только как автор, но и как великолепный чтец.

Ее программы «Литературное прошлое Подольской земли» и «Дайте крылья мне» (о жизни и творчестве графини Евдокии Ростопчиной (музыкальная часть подготовлена экскурсоводом В.А. Матюшечкиным) просто необходимо посмотреть каждому подольчанину, рекомендовать для просмотра старшеклассникам и студентам. Посетители не только узнают много нового и неожиданного о великих людях, которые жили и творили на Подольской земле, но и испытают чувство гордости за то, что ходят по той же земле, что герои этих программ. А высокопрофессиональное, артистичное и прочувствованное чтение Татьяной Геннадиевной стихотворений в рамках программ неизменно вызывает шквал аплодисментов. Каждая программа Т.Г. Монаховой – это эксклюзив по содержанию и прекрасно ограненный бриллиант по форме. Цикл из четырех программ «Искусство, овеянное революцией» (о литературе, изобразительном искусстве, театре и кинематографе послереволюционных лет), глубокие, пронзительные и объективные программы о Гражданской войне и образах комсомольцев в литературе и искусстве, научные и в то же время захватывающие филологические программы (например, «Образ Петра I в русском фольклоре»)….

Можно долго перечислять одинаково талантливые программы Татьяны Геннадиевны Монаховой, но хочется остановиться на одной, проведенной ею совместно с экскурсоводом В.А. Матюшечкиным в этом году к Дню Великой Победы – «Споемте друзья». Казалось бы, все очень просто: ведущие вместе с залом пели песни времен Великой Отечественной войны, кроме того, Татьяна Геннадиевна и Владимир Афанасьевич читали стихи военных лет. Но зал не только взрывался аплодисментами – многие рыдали на протяжении всей программы, а в финале благодарили ведущих стоя несмолкающими овациями.

Хочется выразить огромную благодарность Т.Г. Монаховой за ее подвижнический труд и призвать руководителей учреждений образования и культуры и всех подольчан обращаться в музей-заповедник «Подолье» и заказывать ее авторские программы, приходить на экскурсии, которые она ведет. Поверьте, вы не только получите знания, но и обогатите свой внутренний мир и пообщаетесь с незаурядным и очень светлым человеком. Спасибо Вам, Татьяна Геннадиевна, за Ваш труд, профессионализм и преданность Вашему делу!

Отдельную благодарность хочется выразить директору ИММЗ «Подолье», Почетному гражданину города Подольска, Заслуженному работнику культуры Московской области И.А. Романкевич за умение разглядеть и привлечь к работе в музее такие замечательные кадры.

Постоянные посетители Историко-мемориального музея-заповедника «Подолье»:

Голубинская А.Г., ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения РСФСР, Отличник просвещения СССР, Почетный ветеран Подмосковья,

Яковлева Е.И., ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения РСФСР,

Гуляй М.П., ветеран труда,

Ларионов Е.Н., ветеран труда,

Егорова И.И., ветеран труда,

Опалатенко Н.В., ветеран труда,

Лучинкин В.В., ветеран труда, солист хора и солист Московского дома ветеранов войн вооруженных сил,

Еременко Л.А.,

Астафьева В.Ф.,

Никулина А.Л.,

Запорощенко В.Б.,

Климов В.Н.,

Зеленин В.И.,

Капцова А.А.,

Кученкова Н.В.,

Панфилова Н.Г.