Карта стоек

Подольск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Отдел ЗАГСа микрорайона Подольска разъясняет

07 нояб. 2019 г., 16:45

Просмотры: 124


Правовая ответственность перед супругами возникает только после регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния на основании заявления обоих граждан, желающих вступить в брак.

Порядок заключения брака

  1. Брак заключается в личном присутствии граждан, вступающих в брак, на основании поданного ими заявления, но не ранее, чем через месяц с даты, подачи его в орган записи актов гражданского состояния. Если есть причины, неоспоримо свидетельствующие о необходимости изменения установленного срока в один месяц после подачи заявления, орган записи актов гражданского состояния имеет полномочия сократить его, или наоборот продлить. Но не более чем на один месяц.
  2. При наличии обстоятельств – таких, как беременность или рождение ребёнка - брак может быть заключён в день подачи заявления.
  3. Брак может быть заключён только при личном, добровольном согласии граждан разного пола и достижении ими брачного возраста.

Не допускается заключение брака между:

  1. Лицами, не достигшими брачного возраста. Брачным возрастом, согласно Семейному кодексу, считается достижение лицом 18 лет. В отдельных случаях заключение брака допускается по достижению 16 лет.
  2. Лицами, из которых один или оба состоят в браке с третьим лицом. В таком случае расторжение действующего брака обязательно.
  3. Близкими родственниками по прямой линии (родители и их дети, бабушки и дедушки внуки и правнуки). Подобные браки категорически запрещены.
  4. Лицами, у которых общий отец или мать.
  5. Братьям и сёстрам.
  6. Лицам, из которых хотя бы один признан недееспособным по причине психического расстройства.
  7. Усыновителям и усыновлённым. Такие браки тоже не могут быть заключены.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц