Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Подольские активисты поделились новыми идеями с главой города

12 июня 2019 г., 13:42

Просмотры: 104


Подольское ИА, Борис Чубатюк

Рекордная сумма для Подольска. Около 6 миллионов рублей получили активисты на реализацию своих идей в 2018 году. Премии «Наше Подмосковье» тогда были удостоены 2 000 жителей области, 53 человека - из нашего округа. Украсить двор, продвинуться в инклюзивном образовании, помочь сиротам и отказникам - эти и многие другие направления волнуют жителей Большого Подольска и сегодня.

Цветущие сакуры и гроздья винограда в подольских подъездах покорили в этом году всю страну. Жители других домов говорят: мы бы тоже такую красоту хотели. Да где взять деньги? На самом деле, средства на благоустройство можно получить в том числе из регионального бюджета. Была бы инициатива.

- Они показывают и то, что уже успели сделать за свой накопленный опыт, и то, что планируют сделать, что хотят улучшить. Все эксперты понимают, что если человек уже что-то сделал на благо дома, улицы, района, города, то он не будет останавливаться, таких людей поддерживают, - говорит Ольга Дорофеева, руководитель отделения ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области в г.о. Подольск.

Яркий пример - Смирнова, 11. Деревья, клумбы - просто цветущий оазис. Каждый сантиметр здесь облагорожен руками жителей. Они уже трижды получали премию «Наше Подмосковье».

Развивать идеи и помогать жителям в их реализации готовы социально ориентированные некоммерческие организации. И это касается не только сферы ЖКХ, но и культуры, архитектуры, волонтерства и много другого.

- Есть ряд проектов, которые одному просто не под силу потянуть, нужны единомышленники, партнеры, и нужно презентовать свой проект так, чтобы он был крупномасштабным, чтобы он заинтересовал все слои населения, и в первую очередь должны быть заинтересованы люди с ограниченными возможностями, инклюзивные, которые не могут прийти и посмотреть на что-то, как все. Вот на что ориентированы социальные некоммерческие организации, - говорит Сергей Антонов, президент автономного некоммерческого общества «Яхонт».

Примеров перед глазами десятки. Светлана Дитте разработала специально для детей-инвалидов программу по сольфеджио. Участник Великой Отечественной Георгий Баранов пишет книги для подрастающего поколения. И это только пара примеров.

В минувшем году за счет премии Губернатора в Большом Подольске на новые проекты освоили почти 6 миллионов рублей. Наверняка наши земляки и на этот раз снова окажутся в списках номинантов. Правда, условия премирования несколько изменились.

- Премий будет ровно 1000, и весь объем премий будет в одном формате - 180 тысяч рублей за реализацию социально значимого проекта. Но меняется самое главное - посыл о том, что важно не количество, а качество проектов, - говорит Ирина Бабакова, замглавы администрации г.о. Подольск по вопросам социальных коммуникаций.

Своими новыми идеями активисты поделились с главой города. Николаю Пестову предложили проложить пешеходный маршрут с велодорожками, соединяющий пять городских достопримечательностей. Обговорили возможные места для игры в пляжный волейбол и не только. Затронули также тему электромобилей.

- Это интересно, современно, перспективно, надо придать этому социальное значение, - сказал глава Подольска.

Глава выслушал каждое предложение, даже внес некоторые коррективы, поделился и собственными идеями. Николай Пестов уверен: главное - стремиться к лучшему.

- Всегда повторяю: всякое дело начинается с мечты, потом мечта выражается в проекты, даже город не развивается без генерального плана развития, - уверен Николай Пестов.

Инициативу поощряют не только на областном, но и на городском уровне. Премия главы вручается уже третий год подряд. Ей отмечают проекты, приуроченные ко Дню города. В этом году размер премии увеличен в два раза.

В форуме «Береги честь города» приняли участие около 150 человек. А значит и идей по развитию родного города будет еще больше, чем прежде.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц