Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

малооблачно+14 °C

Подвиг не имеет срока давности

28 июля 2020 г., 10:07

Просмотры: 472


Подольское ИА, Евгений Новиков

В Подольском военкомате стало традицией вручать удостоверения к наградам родственникам ветеранов Великой Отечественной войны, которые не получили заслуженных орденов и медалей при жизни. Работу по поиску павших героев ведет Подольский военный комиссариат совместно с Министерством обороны и администрацией Подольска. В процессе работы работники комиссариата находят документы, запрашивают в Министерстве обороны данные и в военкомат приходят удостоверения к наградам, сами награды не вручаются.

На днях в Подольском военкомате собрались сотрудники военкомата, представитель администрации Подольска, родственники ветеранов для того, чтобы получить из рук военного комиссара Подольска полковника Вадима Мокляка удостоверения к наградам.

Удостоверение к Ордену Красной Звезды вручено дочери ветерана Великой Отечественной войны Владимира Дмитриевича Нарышкина – Наталье Владимировне. В представлении к награде отмечается: «В ходе наступательных воев в районе нескольких сел Польши и Чехословакии в период с 15 апреля по 9 мая 1945 года работая связистом, и обеспечивая связь между начальником штаба дивизии и командиром полка под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника аккуратно и своевременно доставлял боевые распоряжения штаба дивизии командиру полка, чем способствовал успеху проведения операции». За успешное выполнение опасного задания Владимир Дмитриевич был представлен к Ордену, но по каким-то причинам награду во время он не получил, и вот теперь заслуженный награда будет храниться в семейном архиве семьи Нарышкиных.

Удостоверением к медали «За отвагу» могут теперь гордиться родственники Ивана Филипповича Удодова, который будучи в звании рядового/снарядного 619-го стрелкового полка 19-го стрелкового полка 203-й стрелкового дивизии при форсировании реки Сиваш вел минометный огонь, в результате чего уничтожил несколько офицеров и солдат румынской армии. За этот подвиг он был представлен к вручению медали «За отвагу». В ходе боев в Молдавии 17 мая  1944 году он погиб и не успел получить награду.

Его внук Дмитрий Анатольевич рассказывает: «Когда погиб дед, моему отцу был всего год, к тому же от Ивана Филипповича на память остались лишь одна фотография. Чтобы узнать боевой путь деда обратился в Центральный архив Министерства обороны. Через два месяца получил ответ, затем обратился в подольский военкомат. Из-за коронавируса работа затянулась. Мне стало известно лишь год назад о том, что дед совершил подвиг и был представлен к награде. Сделал запрос через архив Министерства обороны. Дед призывался из Николаевского военкомата Сталинградской области (сейчас Волгоградская область – прим. Автора). Теперь благодаря работе военкомата, сотрудников архива и Минобороны информация о деде и его награда нашлись».

В беседе с корреспондентом «Подольского рабочего» Вадим Мокляк отметил: «В военкомате Подольска работа по поиску ветеранов и наград продолжается. В ходе тщательного изучения в наградных документах находится описание подвига, но о вручении ничего не сказано. Пять-шесть запросов в неделю отправляется на подтверждение подвига или на вручение награды. Многие родственники сами приходят в военкомат, - сказал Вадим Михайлович, - кроме того, ежедневно по почте из разных регионов России приходят просьбы разыскать родственника. Многие призывались на службу Подольским военкоматом, а потом переезжали жить в другие регионы. В военкомат приходят документы с просьбой уточнить судьбу и боевой путь ветеранов».

Также в военный комиссариат обращаются родственники не только тех, кто не получил во время награды, но и близкие воинов пропавших без вести. Поднимаются архивы, вносятся в базу данных.  

Помощь в работе сотрудникам военкомата оказывает и администрация Подольска. Как сообщил начальник отдела по военно-мобилизационной работе администрации городского округа Василий Саховский: «Мероприятие важное, подвиг не имеет срока давности. От имени главы Подольска поздравляю родственников. Для нас это тоже очень важно. Нам также приходят запросы – 2-3 запроса в месяц. Часто обращаются к нам – эти письма передаем в архив Министерства обороны, - продолжил Василий Константинович, -  Найти по запросу бойца, более чем через 70 лет очень трудно. Ведь зачастую в документах на представление к наградам при награждении изменялись имена и фамилии, запросы тогда писались в боевой обстановке, поэтому сейчас приходится долго искать и, к счастью, удается найти имена героев и вручить их родственникам удостоверения к наградам».

Евгений НОВИКОВ, Подольское ИА

Фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц