Карта стоек

Подольск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Свет негасимый. Памяти Леонида Михайловича Виленского

18 сент. 2019 г., 14:12

Просмотры: 941


Не стало Леонида Виленского, известного учёного, изобретателя, предпринимателя, внештатного корреспондента-кроссвордиста газеты «Подольский рабочий». Человек разносторонне одарённый, Леонид Михайлович достойно проявил себя в различных областях жизни.

Окончив в Москве институт нефтяной и газовой промышленности, многие годы Л.М. Виленский трудился в Центральном конструкторском бюро нефтеаппаратуры, его научно-исследовательская и инженерная деятельность подкреплена десятками патентов. Впоследствии, уже на собственном предприятии, занимался разработкой не имеющих аналогов в мире технологий и оборудования, востебованных как в крупнейших отечественных компаниях, так и за рубежом.

Искренний интерес Леонида Михайловича к бардовской песне вылился в подготовку и публикацию первого в Советском Союзе сборника Владимира Высоцкого, который был подарен автору на концерте в Подольске. А уже в перестроечное время массовым тиражом была издана книга песен и стихов Александра Галича. Незаурядных успехов добился Виленский и в шахматах: совершенно самостоятельно вырос до кандидата в мастера спорта, был призёром первенства Подольска, вместе с коллегами выпустил в свет «Антологию шахматной красоты».

Особый вклад Леонид Михайлович внёс в развитие «Подольского рабочего», в середине 1970-х годов он стал первым в истории нашей газеты кроссвордистом. После довольно долгой паузы вернулся к этому увлекательному занятию, печатался в газете «Земля Подольская», журнале «Подолье» и, конечно же, в любимом «Подольском рабочем». Виленский был мастером головоломок, превращавшим кроссворды в яркую литературную викторину, требующую обращения к книгам, к строчкам не только знаменитых писателей, но и местных, подольских, авторов. Читатели с непременной признательностью воспринимали творческие поиски Л.М. Виленского.

Во всех делах, будь то научно-технические изыскания, издательские проекты, поддержка средств массовой информации, Леонид Михайлович Виленский проявлял себя как поборник просвещения. Нет сомнения, что оставленный им свет сохранят близкие, друзья, почитатели творчества.

СКОРБИМ. ПОМНИМ.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц