Яндекс.Погода

пятница, 5 июня

ясно+10 °C

Свет негасимый. Памяти Леонида Михайловича Виленского

18 сент. 2019 г., 14:12

Просмотры: 1129


Не стало Леонида Виленского, известного учёного, изобретателя, предпринимателя, внештатного корреспондента-кроссвордиста газеты «Подольский рабочий». Человек разносторонне одарённый, Леонид Михайлович достойно проявил себя в различных областях жизни.

Окончив в Москве институт нефтяной и газовой промышленности, многие годы Л.М. Виленский трудился в Центральном конструкторском бюро нефтеаппаратуры, его научно-исследовательская и инженерная деятельность подкреплена десятками патентов. Впоследствии, уже на собственном предприятии, занимался разработкой не имеющих аналогов в мире технологий и оборудования, востебованных как в крупнейших отечественных компаниях, так и за рубежом.

Искренний интерес Леонида Михайловича к бардовской песне вылился в подготовку и публикацию первого в Советском Союзе сборника Владимира Высоцкого, который был подарен автору на концерте в Подольске. А уже в перестроечное время массовым тиражом была издана книга песен и стихов Александра Галича. Незаурядных успехов добился Виленский и в шахматах: совершенно самостоятельно вырос до кандидата в мастера спорта, был призёром первенства Подольска, вместе с коллегами выпустил в свет «Антологию шахматной красоты».

Особый вклад Леонид Михайлович внёс в развитие «Подольского рабочего», в середине 1970-х годов он стал первым в истории нашей газеты кроссвордистом. После довольно долгой паузы вернулся к этому увлекательному занятию, печатался в газете «Земля Подольская», журнале «Подолье» и, конечно же, в любимом «Подольском рабочем». Виленский был мастером головоломок, превращавшим кроссворды в яркую литературную викторину, требующую обращения к книгам, к строчкам не только знаменитых писателей, но и местных, подольских, авторов. Читатели с непременной признательностью воспринимали творческие поиски Л.М. Виленского.

Во всех делах, будь то научно-технические изыскания, издательские проекты, поддержка средств массовой информации, Леонид Михайлович Виленский проявлял себя как поборник просвещения. Нет сомнения, что оставленный им свет сохранят близкие, друзья, почитатели творчества.

СКОРБИМ. ПОМНИМ.