Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

В Подольске открылась музейная экспозиция, посвящённая истории Центральной женской школы снайперской подготовки

10 апр. 2019 г., 15:46

Просмотры: 232


Подольское ИА, Борис Чубатюк

Улица Плещеевская, дом 48А. Именно здесь, в средней школе № 10, произошло столь значимое событие культурной жизни.

Открытию музея предшествовали три года поисковой работы, изучения архивных документов и исторической литературы. Школьный патриотический отряд «Наследники Победы» совершил экспедицию в Белоруссию, в деревню Драчкино Минской области, где свой последний бой приняла выпускница снайперской школы Герой Советского Союза Татьяна Барамзина. Побывали учащиеся и на Нарском рубеже обороны 43-й армии, в местах, где мужественно и стойко сражались с врагом подольские курсанты, в деревне Лопатино, где погиб отважный лётчик Викатор Талалихин.

Все эти изыскания нашли отражение в экспозиции. Почётное право перерезать красную ленточку предоставляется заместителю председателя Московского областного совета ветеранов Раисе Петровне Фёдоровой, директору школы Ольге Владимировне Маковецкой, командиру отряда «Наследники Победы» Ивану Дроздову.

И вот первая обзорная экскурсия по школьному музею, к которой ребят подготовились исключительно тщательно. В одном из залов представлены достопримечательные места нашего городского округа, следующий целиком посвящён героизму Подольска и подольчан в годы Великой Отечественной. Центральное место занимает диорама, в основе которой фотоснимок, сделанный в военное лихолетье на Плещеевской улице:

К себе домой, в «расположенье»,

Идёт курсанток юный взвод.

И – командиру в уважение –

Шагает чётко и поёт…

Здесь же – находки, поднятые на полях былых боёв участниками поискового отряда «ДОТ». Каски – наши и немецкие (для сравнения), гильзы – от винтовочных патронов и противотанковые, сапёрные лопатки, штык-нож. Бытовые предметы – котелки, кружки, фляжки, ложки. Подлинные письма с фронта. Фотографии выпускниц школы, в числе которых – шесть Героев Советского Союза. Сведения о наставниках, которых отличали мудрость и требовательность в процессе работы.

Снайперская профессия на войне была предельно тяжёлой и опасной, в одной из памяток  определено, что для успеха в бою нужно уметь уверенно поразить свою цель одним выстрелом, искусно использовать местность и средства маскировки, длительно и настойчиво выжидать, осторожно и незаметно для противника подходить как можно ближе к избранной цели, действовать ночью. Формированию таких навыков был подчинён распорядок дня: подъём в пять утра, четыре часа – огневая подготовка, ешё четыре – строевая, потом топография, хождение по азимуту, по ориентиру, занятия на полигоне, а до него семь километров. По дороге команды: «Танки слева!», «Танки справа!», приходится падать в грязь, в снег, ползти по-пластунски. После стрельб – в обратный путь.

За 27 месяцев своей деятельности в Подольске снайперская школа выпустила почти 1900 человек, которые, по неполным данным, истребили около 12 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Конечно, воевать, убивать – не женское дело, однако слова начальника политотдела майора Елены Никифоровой поистине точны и справедливы: «Школа была рождена войной, её суровой необходимостью».

Дополняют музейную экспозицию материалы о герое-лётчике Викторе Талалихине, о бессмертном подвиге курсантов Подольских пехотного и артиллерийского училищ, о нашем земляке, боевом офицере-танкисте Михаиле Шуйдине – до войны он учился в 10-й школе (тогда это была семилетка), а впоследствии прославился как цирковой артист, десятки лет выступавший в паре с Юрием Никулиным.

Почётные гости, Раиса Петровна Фёдорова, Алексей Андреевич Агафонов - подольский издатель, один из составителей документального сборника «…И в снайперском прицеле есть добро», поблагодарили руководство, педагогов и учеников школы за постоянную патриотическую направленность в работе, за целеустремлённость, проявленную при создании музея. А Валентина Ивановна и Геннадий Николаевич Монетовы – имя их сына, Героя России Александра Монетова носит Дубровицкая школа – предложили дружить учебными заведениями.

Завершая эти заметки, подчеркнём, что наши школы вносят неоценимый вклад в увековечение воинской памяти Подольска, задача эта требует гораздо более пристального внимания и в развитии существующих, а также создании новых профессиональных музеев.

Ростислав Лазарев.

Фото: Борис Чубатюк