Подольск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

малооблачно+14 °C

Онлайн трансляция

«Всегда стараюсь помогать людям» Виталию Ивановичу Пономарёву исполнилось 70 лет

31 янв. 2019 г., 11:10

Просмотры: 241


Подольское ИА, Борис Чубатюк

В наш город Виталик попал по семейным обстоятельствам. Жили на Красной Горке, поэтому учиться пошёл в 11-ю школу. А когда переехали в Шепчинки, оказался в 20-й, потом в 16-й. Помимо учёбы парень с детства увлекался спортом, разряды получил и по лёгкой атлетике, и по футболу.

Окончив школу, устроился электриком на Подольский механический завод, по этой же специальности поступил на вечернее отделение Московского политехнического института. После второго курса, оформив академический отпуск, ушёл в армию. Служил в инженерно-техническом батальоне, занимался строительными работами, а ещё был назначен спорторганизатором части. И даже норматив кандидата в мастера спорта выполнил. В 1969 году больше месяца провёл на острове Даманском, неожиданно ставшем зоной боевых действий.

После демобилизации пригласили на «Микропровод» - инструктором физкультуры в заводской комитет профсоюза. Вскоре и по комсомольской линии выдвинули – молодёжная организация на предприятии была одной из крупнейших в городе. А после политеха, уже с дипломом инженера, Виталий Пономарёв приступил к выполнению производственных обязанностей в должности мастера смены. Ещё два года посвятив воинской службе, теперь уже в офицерском звании, вернулся на завод энергетиком.

Дальнейшая карьера складывалась чётко: начальник цеха на ремонтно-механическом заводе (здесь же и парторгом избрали), главный энергомеханик Подольского завода электромонтажных изделий. Знаменитый Борис Папиров увлёк идеей подготовки молодых рабочих, воплощать в жизнь эту важнейшую задачу довелось в 45-м и 27-м профессионально-технических училищах.

Добрыми словами вспоминают подольчане и работу Виталия Пономарёва ответственным секретарём городского Совета. В тяжелейшие 1990-е годы команда управленцев во главе с Александром Никулиным стремилась не только удержать город на плаву, но и добиваться новых свершений. Без всемерной поддержки депутатского корпуса такой подход был бы невозможен, результатами той политики мы до сих пор пользуемся. В их числе станция скорой помощи и капитально отремонтированная 1-я поликлиника, 29-я школа, троллейбусное движение, Ледовый дворец.

В 2000-е вернулся Виталий Иванович на производственную стезю, в непростые для предприятия времена стал заместителем генерального директора Подольского электромеханического завода, потом возглавил комбинат «Берёзка» системы Госрезерва.

Глава Подольска Николай Пестов пригласил на работу в администрацию, здесь Пономарёв отвечал за взаимодействие с населением, общественными и религиозными организациями.

Вот уже десятый год, с января 2010-го, Виталий Иванович Пономарёв является председателем Подольской территориальной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания. К делу подходит творчески, прежде всего обращая внимание на благополучие людей. К примеру, для обеспечения достойного отдыха заключены прямые договоры со многими здравницами (даже белорусскими), причём скидки весьма приличные – от 20 до 50 процентов. Исключительно интересен опыт выдачи членам профсоюза беспроцентных ссуд из свободных средств под гарантии профсоюзных организаций. В центре внимания остаётся и заключение коллективных договоров. Для того, чтобы оценить результаты работы, обратимся к цифрам. В 2010 году в территориальной организации состояли 1300 человек, сейчас 2700. Причём в минувшем году пополнение было очень приличным – более 550 новых членов профсоюза.

Так распорядилась судьба, что производственная и общественная деятельность Виталия Пономарёва всегда обращена к людям. «Люблю людей, - говорит герой наших заметок, - и всегда стараюсь им помогать». Такой взгляд, подкреплённый взаимным доверием со стороны земляков, позволяет уверенно смотреть в будущее.

31 января Виталию Ивановичу Пономарёву исполнилось 70 лет, редакция «Подольского рабочего» с удовольствием присоединяется к многочисленным поздравлениям и добрым пожеланиям, адресованным юбиляру.

Ростислав Лазарев