Подольск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

Подольский «Витязь» выбыл из борьбы за Кубок России

01 сент. 2014 г., 14:42

Просмотры: 222


Более опытная и мастеровитая команда из Калининграда большую часть матча контролировала ход игры, реализовала свои моменты и уверенно победила со счетом 3:0.

Более опытная и мастеровитая команда из Калининграда большую часть матча контролировала ход игры, реализовала свои моменты и уверенно победила со счетом 3:0.

Из-за дисквалификации Антона Новикова в заявке «Витязя» в очередной раз появилось пустое место, а место в центре защиты занял Максим Кирсанов. В остальном в стартовом составе подольской команды появились все привычные лица. Когда команды только вышли на поле, в глаза бросилась разница в габаритах игроков – одно из отличий футбола в ФНЛ и футбола во второй лиге. Но решающую роль все же сыграла не физическая мощь.

Обе команды в начале матча в основном играли через левые фланги, у «Витязя» там был активен Дмитрий Вагин. Наш полузащитник на первых минутах имел неплохой момент, но удар заблокировал защитник. Ответ «Балтики» был еще более опасным – после удара где-то с 25 метров мяч опускался за спину Александру Романову, но попал в перекладину. Вскоре гости вышли вперед, после подачи с левого фланга отличился Виталий Каленкович. Хороший шанс сравнять счёт имел Руслан Шония, наш нападающий обыграл нескольких защитников, сыграл в стеночку с Игорем Бояровым и пробил – вратарь отразил мяч на угловой. Гости вперёд не летели, играли уверенно и вскоре удвоили преимущество. После удара с опасного штрафного мяч второй раз попал в каркас ворот «Витязя», но первым на добивании оказался Дмитрий Стоцкий. Он же мог вскоре оформлять дубль, но из убойной позиции пробил выше ворот.

В начале второго тайма команды обменялись опасными моментами с угловых, но оба раза мяч прошел мимо ворот. Отличный момент, чтобы забить третий гол, имел Дмитрий Стоцкий – игроки «Балтики» вышли вдвоём на одного защитника, но нападающий не смог замкнуть передачу партнёра. Моментов после перерыва было немного, что полностью устраивало гостей, а за 15 минут до конца матча они сняли все вопросы о победителе. Александр Минченков мощным ударом метров с десяти довел счет до крупного. В этом же эпизоде травму получил игрок «Балтики» Максим Скавыш, и так как замен у гостей уже не осталось, «Балтика» доигрывала матч вдесятером. «Витязь» взял мяч под контроль, но создать толком ничего не смог. А вскоре составы команд уравнялись, из-за травмы поле покинул Айдын Мирзоев. Гости несколько раз пытались убежать в быстрые атаки, получалось с разной степенью успешности, но забить ещё им не удалось. Хозяева пытались что-то придумать на флангах, но до настоящей опасности дело не доходило. Так матч и завершился со счетом 3:0 в пользу «Балтики».

«Витязь» выбыл из борьбы за Кубок России на стадии 1/32 финала. Уже 4 сентября нашей команде предстоит провести в Подольске следующий матч в рамках Первенства России второго дивизиона против одного из лидеров нынешнего сезона – ФК «Тамбов». Начало матча в 19:00.

Статистика матча

«Витязь» (Подольск) – «Балтика» (Калининград) 0:3 (0:2)

Голы: Каленкович, 20; Стоцкий, 40; Минченков, 75.

«Витязь»: Романов, Иванов (Кулишев, 60), Вагин (Бочкарев, 73), Мирзоев, Кирсанов, Енин (Шарин, 75), Кулешов, Бояров (Борсяков, 84), Шония, Киреев, Храпов.

«Балтика»: Колинько, Васильев, Цуканов, Зинович, Запрудских, Зюзинс (Скавыш, 46), Овсиенко, Плопа (Васянович, 65), Стоцкий, Гелоян (Минченков, 53), Каленкович (Панюков, 46).

31 августа 2014 года. Подольск. Стадион «Труд». 4000 зрителей.

«Витязь» – «Балтика». Мнения и комментарии

После матча 1/32 финала Кубка России наставник «Балтики» Евгений Перевертайло рассуждал о разнице между уровнями первого и второго дивизионов, а Владислав Тернавский огорчил всех, кто ждал укрепления состава.

Евгений Перевертайло, главный тренер ФК «Балтика», рассказал следующее. 

– Встречались команды из разных дивизионов, понятно, что мы имели преимущество в игре. Оно и переросло в забитые голы. Матч прошел довольно спокойно, в умеренном темпе. Мы решили свою задачу, теперь нам надо готовиться к очередной игре в первенстве.

– Перед матчем так и планировали играть в спокойном темпе?

– Да, конечно. Естественно, мы изучаем команду, с которой нам предстоит играть, смотрим, как она проводит матчи и выстраиваем свою игру. У нас рациональный подход к организации игры, поэтому сегодня футболисты справились с тем, что от них и требовалось.

– После того, как остались в меньшинстве после травмы, давали указания, или игроки сами разобрались?

– Конечно, ну мы просто убрали центрального нападающего, переместили его вправо, и все. Вообще мы планировали две замены в перерыве, по ходу второго тайма вынужденные две замены, и плюс травму получил Скавыш – поменять уже было нельзя. Но ничего страшного, счет был 3:0.

– Визуально было видно, что ваши футболисты крупнее. Вы весь матч прессинговали, несмотря на то, что имели преимущество в счете и игровое преимущество. Можете немного пофилософствовать и сравнить уровень второго и первого дивизиона?

– Вы правильно заметили, мы особое внимание уделяем командным функциям и в рамках командной игры сохраняем компактность, которая позволяет прессинговать независимо от зоны игры. Одинаковая оценка той или иной ситуации на поле – это часть тренировочной работы, в которой мы добиваемся именно одинаковой оценки ситуации всеми футболистами команды. Чтобы была синхронность и каждый на своей позиции выполнял свою работу в зависимости от задач. В этом плане видно превосходство нашей команды в данной игре. И, конечно, индивидуальное мастерство футболистов тоже немножко повыше. Более мастеровитые и, как вы заметили, более атлетичные. Все это в целом, если суммировать, называется в футболе проявление суммы скоростей. То есть быстрота реакции, быстрота мышления, быстрота работы с мячом, быстрота перемещений – все немножко в первом дивизионе повыше.

– Кого-нибудь можете выделить в нашей команде? Понятно, что вы следили в первую очередь за своими футболистами, но может быть для кого-то это будет как аванс, чтобы стремиться, например, попасть в вашу команду.

– В первом тайме мне понравился левый полузащитник вашей команды. Нацелен на атаку, агрессивный, но немножко может быть не хватает смелости. А качества у него прекрасные – он взрывной, быстрый, на хорошей скорости уверенно владеет мячом. А вообще у всех ребят есть потенциал, его можно развивать и расти.

Владислав Тернавский, главный тренер ФК «Витязь», также ответил на вопросы. 

– Как планировали строить игру? Ваш коллега сказал, что планировали играть именно в таком темпе, а вы что задумывали?

– Честно говоря, после первого тайма ребятам сказал, что мы на себя не похожи. Скорости не включаем, мяч теряем, ребята растерялись, увидев первую лигу. До игры говорил, что такие же футболисты там играют, но более мастеровитые. Видите, в первом тайме у ребят боязнь была. Во втором игра по-другому смотрелась.

– В очередной раз такой момент, что защитники пасуются между собой и не знают что делать.

– У «Балтики» десять человек сзади встали, вот как вскрыть оборону? Длинные передачи не пройдут, потому что у них высокие защитники. Низом все перекрыто. Тут надо расшатывать оборону, но немножко медленно мы все делали, поэтому результат такой.

– В прошлый раз вы тоже говорили, что медленно все делаете, почему не получается?

– Ну это зависит и от календаря. Мы посчитали вчера – за 16 дней мы сыграли пять игр. Это получается два – на третий, три – на четвертый. Тяжеловато, видите, у нас еще ограниченное количество футболистов. Новиков пропускал игру, вот 17 человек нас было.

– По новым игрокам ждать новостей?

– Пока, наверно, нет. Не будет у нас усиления, так что будем работать с теми ребятами, кто есть в заявке.

– А из молодежи дозаявить?

– Ващенко завтра заявим еще и все.

– Насколько вы видите пропасть в общем функциональном состоянии между первой лигой и второй?

– Сами видите, в «Балтике» человек, наверно, шесть высокорослых. У нас Киреев, Кулешов, Мирзоев, Вагин… Сами видите разницу в физиологических параметрах. У нас нет возможности таких футболистов приобрести.

– А есть возможность, чтобы они выросли в таких футболистов? Будете эту игру использовать в педагогических целях?

– Как может Киреев вырасти 2,05? Кушать, наверно, хорошо надо. Это не я могу вырастить, это природа уже заложила такие качества.

– Как вам в целом соперник? Будут они бороться за выход в Премьер-лигу?

– Понравился соперник. Но я же не знаю, что у них там внутри – есть у них задача или нет. Команда крепкая у них, хорошая, сбалансированная. Так что понравилась «Балтика» нам.

– Есть такое мнение одного специалиста в области физиологии, что такие серии матчей могут глобально сказаться на состоянии команды до конца сезона. Согласны ли вы с этим? Какие вообще будут последствия этого «горячего» августа на дальнейший ход чемпионата?

– С одной стороны ваш физиолог прав, но с другой может быть и не прав, потому что уже сто лет футболу и физиология до того вроде изучена, но на деле не изучена. Бывают игры, футболисты играют хорошо, а на следующую игру выйдут – никакие. Будем стараться поддерживать, выводить из этого состояния и будем готовиться на «Тамбов».

– Как раз про «Тамбов», вы, можно сказать, сыграете со своей бывшей командой, это, наверно, по-своему интересно? Как будете их обыгрывать?

– Конечно, интересно. Честно говоря, сейчас бы нам восстановиться, а то видите, Айдын травму получил. Наверно, там надрыв у него, так что выпадет. Беда с футболистами. Осталось три дня, завтра выходной сделали мы в связи с первым сентября. Два дня будем восстанавливаться, потому что сейчас уже ничего делать с футболистами не надо. Кто мало играл, будут чуть-чуть поддерживать форму тренировками, а так только восстановление. Кто-то быстрее восстанавливается, Храпову надо побольше времени – возрастной футболист, Борсяков 17-летний уже завтра будет свежий. Так что тут надо все учитывать – и возраст, и комплекцию.

Александр Молчанов, пресс-секретарь ФК "Витязь"