Подольский рабочий

Яндекс.Погода

среда, 29 марта

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Первый чемпионат России по кендо прошел в Подольске. Подробности. Фото. Видео

11 февр. 2015 г., 11:05

Просмотры: 160


С 5 по 8 февраля на базе учебно-тренировочного центра «Витязь» лучшие отечественные мастера кендо боролись за звание чемпиона. Кендо - искусство фехтования мечом, свою историю ведет от традиционных самурайских техник. Один из гуру кендо выразил сущность искусства фехтования на мечах примерно так: «Скрестим мечи – познаем любовь». Боевое искусство официально признали одним из видов спорта в России только в 2014 году. В настоящее время кендо развивается во многих регионах и городах страны, в том числе в Подмосковье. Право провести первый официальный чемпионат и первенство России досталось Подольску. 

С 5 по 8 февраля на базе учебно-тренировочного центра «Витязь» лучшие отечественные мастера кендо боролись за звание чемпиона. Кендо - искусство фехтования мечом, свою историю ведет от традиционных самурайских техник. Один из гуру кендо выразил сущность искусства фехтования на мечах примерно так: «Скрестим мечи – познаем любовь». Боевое искусство официально признали одним из видов спорта в России только в 2014 году. В настоящее время кендо развивается во многих регионах и городах страны, в том числе в Подмосковье. Право провести первый официальный чемпионат и первенство России досталось Подольску. 

Всего в турнире приняло участие 150 спортсменов из 26 регионов России. В чемпионате среди мужчин мастерство продемонстрировали 63 участника из 20 регионов страны. В женском чемпионате − 24 участницы из 11 регионов РФ. В первенстве России  участвовали 56 юношей и девушек, юниоров и юниорок из 12 регионов России. Самые многочисленные команды представили Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Красноярский край, Приморский край, Республика Татарстан. От Московской области выступил подольчанин Александр Кругликов. 

Чемпионат России проводится при поддержке министерства спорта Российской Федерации, министерства физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области, администрации города Подольска.

О кендо - словами сенсеев

На церемонии торжественного открытия состязаний российских кендоистов приветствовали чрезвычайный посланник и полномочный министр посольства Японии в России Кураи Такаси, президент Российской федерации кендо Руслан Алоев, президент Московской областной региональной спортивной организации «Федерация Кендо» Константин Ящук, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Подольска Виктор Круглов. Среди почетных гостей были всемирно известные мастера кендо из Японии Тода Тадао, сенсей (8 дан кендо, ханси), Суми Масатаке, сенсей (8 дан кендо, ханси).  

«Между нашими странами немало различий, но есть и то, что нас объединяет. Особенно в плане увлечения боевыми искусствами. Уверен, что именно на основе сотрудничества в спортивной области можно развивать и другие отношения между Россией и Японией», – сказал японский дипломат. 

Добавим, что Кураси-сан в юности активно занимался кендо, которое на его родине входит в программу уроков физкультуры средней школы. 

Его соотечественники Сенсеи Тода Тодао и Суми Масатаке боевым искусством занимаются с ранних лет. В кендо их привели родители: выдающиеся мастера в детстве были сорванцами, а в кендо в первую очередь их научили дисциплине и уважению. 

«Я занимаюсь этим боевым искусством 60 лет, - сказал, улыбаясь, Тода, - Кендо мне очень помогло в жизни. Стал не только спокойнее, но и смог развить в себе много положительных качеств».

Сенсей вспомнил, что вначале был единственным ребенком в зале, где приходилось заниматься со взрослыми, и приходилось нелегко. По словам Тодао-сана, у него был очень сильный сенсей, который сумел передать мастерство ученику. В настоящее время уже сенсей Тода Тодао делится своим бесценным опытом с молодыми спортсменами. 

«Мне сейчас 72 года, кендо я занимаюсь с 8 лет, − сказал сенсей Суми,  − Мой отец, земледелец, хотел, чтобы я стал самураем. Самураи в древней Японии несли большую ответственность за другие сословия. Поэтому эту ответственность они пытались воспитать во мне».

Как отметил сенсей Суми Масатаке, истинный смысл занятий кендо не победить любой ценой, а быть достойным человеком. То есть побеждать самого себя и постоянно самосовершенствоваться. 

Итоги чемпионата и первенства

По словам президента Московской областной региональной спортивной организации «Федерация Кендо» Константина Ящука, с помощью кендо путем упорных тренировок можно привести в порядок свой дух и тело. 

В юношеском разряде (возраст участников 11-14 лет) первое место занял Андрей Черемис (Приморский край), в юниорском разряде (возраст участников 15-17 лет) победил земляк Черемиса – Сергей Серов. В командном юниорском первенстве лучшими стали спортсмены из Республики Татарстан. 

Среди взрослых в мужском индивидуальном разряде чемпионом стал Никита Иванов (Омская область). Подольчанин Кругликов победил Николая Середу (Республика Марий Эл), в 1/8 финала, уступил Альберту Бадертдинову из Казани, который в свою очередь проиграл будущему серебряному призеру ростовчанину Артему Сафонову. 

В мужских командных состязаниях за кубок «Мирное сердце» («Кубок Рютаро Хасимото») победили спортсмены из Санкт-Петербурга. В женском индивидуальном зачете лучше стала Карина Родина (Кемеровская область), а в командных соревнованиях успех праздновали кендоистки из Северной столицы.

В рамках чемпионата и первенства проведены аттестации и судейский семинар. В планах российских спортсменов участие в чемпионате мира, который пройдет в мае 2015 года в Токио. Подольск будет представлен Максимом Гупаловым, Александром Черкуновым и Константином Ящуком, которые составили группу менеджеров национальной сборной.

По окончании турнира сенсеи Тода Тодао и Суми Масатаке отметили высокий уровень организации чемпионата и подготовки российских спортсменов. «Мы любим бывать в России. Я уверен, что здесь у кендо большое будущее», − отметил сенсей Тодао. 

Традиции кендо

В Японии кендо тесно связано с духовными практиками дзэн-буддизма. Для российских спортсменов, как и для их коллег в других странах мира, занятия кендо – это исключительно способ развития своих спортивных навыков, таких как скорость, сила, выносливость. Поэтому ничего удивительно нет в том, что перед выходом на поединок некоторые спортсмены не выполняют буддистский ритуал, а осеняют себя крестным знамением. Например, это можно было неоднократно видеть во время чемпионата России, проходившего в Подольске. Приверженность древним традициям Японии сохраняется сугубо в правилах проведения поединка и в экипировке спортсменов. 

У многих из нас при упоминании восточных единоборств сразу же возникает образ атлета, облаченного в кимоно с поясом определенного цвета, который говорит о его уровне подготовки. В кендо все иначе. Узнать уровень мастерства спортсмена по внешнему виду невозможно. Степень владения искусством (кю или дан) характеризуется не поясом или нашивками, а мастерством владения мечом. 

Человека, впервые попавшего на турнир по кендо, может удивить экипировка спортсменов, которая напоминает облачения древних японских воинов. На специализированных ресурсах мы подобрали информацию по её составляющим, что-то подсказали специалисты. 

Костюм для занятий кендо представляет собой черную, голубую или белую рубашку (кэйкоги) и черные или белые юбкоподобные брюки (хакама), задняя часть которых слегка приподнята (косиатэ). Основная часть одежды, упомянутая ниже, является средством защиты, своего рода панцирем. Надевают ее в строгой такой последовательности.

«Тарэ» – это защита бедер, нижней части живота и половых органов. Состоит из трех (а когда-то пяти) кусков голубой, твердой ткани. Их можно свободно передвигать вдоль пояса, на котором они крепятся. Пояс завязывается на бедрах.

«До» выполняет роль панциря, защищающего живот и часть грудной клетки. Сделан из твердых полосок бамбука, покрытых кожей и многократно лакированных. Обычно панцирь имел черный цвет, а верхняя часть была разноцветной.

Ленты (химо), служащие для завязывания «до», располагаются как перекрестно идущие помочи. Две другие ленты, связанные сзади, предотвращают передвижение панциря вперед.

Хасимаки– платок, защищающий голову и шею от натирания маской, а глаза от пота, стекающего со лба (кендоист в маске не может вытирать пот). Хасимаки используют в качестве подарка, вручаемого гостям, посетившим додзё. Ими также обмениваются командиры во время турнира.

Мэн – стальная маска на лицо, к которой пришиты полоски толстой хлопчатобумажной ткани, защищающие шею и ключицы. Маска завязывалась широкими лентами на шее и затылке.

Котэ – толстые кожаные рукавицы, состоящие из двух частей – ладонной и предплечной. Внутренняя сторона рукавиц выполнена из очень мягкой кожи, которая дает возможность хорошо держать меч.

Оружием кендоиста является синай – меч, сделанный из четырех стержней бамбука самого лучшего качества. Они укреплены в длинной кожаной трубке (тсука), выполнявшей функцию рукоятки. По направлению острия рукоятка заканчивается кожаной гардой (тсуба). Кроме того, стержни бамбука связаны узлом (накаюки), а на их верх насаживается кожаный колпак (сакигава). Жизнеспособность меча в искусных руках измеряется годами, а частая поломка свидетельствует о недостаточных технических способностях владельца.

И еще одно важное дополнение: свое облачение кендоисты пропитывают специальным антисептическим составом, который, по их словам помогает спортсмену в ходе поединка не хуже, чем его меч или доспехи. Однако насколько бы ни была совершенна экипировка, главное в бою – личные качества и мастерство. Именно они стали главной составляющей успеха для спортсменов-победителей первого официального чемпионата и первенства России. 

Фото и видео Галины Добрыниной

Больше фотографий смотрите в нашей группе "ВКонтакте": https://vk.com/album-61331985_211331111 и на "Фейсбук": https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.428084370683132&type=1

Также видео с торжественного открытия выложено на нашем канале: http://www.youtube.com/watch?v=nwUMdXxLuUg