Подольск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

ясно-13 °C

Онлайн трансляция

В селе Покров Подольского района открылась выставка фотографий "Моя Якутия. Земля и люди"

31 июля 2014 г., 16:22

Просмотры: 268


В культурно - досуговом центре в селе Покров Подольского района открылась выставка фотографий «Моя Якутия. Земля и люди» Василия Чуйко. В биографии Василия Чуйкина она шестая: три прошли в Якутии, две в Москве.

В культурно - досуговом центре в селе Покров Подольского района открылась выставка фотографий «Моя Якутия. Земля и люди» Василия Чуйко. В биографии Василия Чуйкина она шестая: три прошли в Якутии, две в Москве.

 На встречу с искусством пришло около двухсот человек, среди которых жители села Покров, Подольского района и Подольска, Москвы. О фотохудожнике и прекрасной природе северо-восточной Сибири рассказала гостям начальник отдела Якутского представительства при президенте Российской Федерации Ольга Быкова. Особый колорит мероприятию придало выступление народного хора ветеранов «Русь» (Домодедово, руководитель В.Гердум).

 Почему Якутия привлекла внимание мастера? Этот вопрос неоднократно звучал в кулуарах досугового центра. Оказалось, Василий Федосович до переезда на постоянное место жительство в Подольский район более 55 лет там жил и работал, и, по его признанию, оставил на севере большую часть души и сердца.

 …Василий Чуйко родился в 1941 году в Ростовской области на берегу реки Самарка. Во время его появления на свет фашисты как раз бомбили мирных жителей, тогда-то и разрешилась от бремени его мать. Затем были трудные годы военного и послевоенного лихолетья. Мальчик Вася рос чрезвычайно любопытным ребенком.

- Сколько себя помню, мне было интересно смотреть на облака, видеть в них самые разнообразные образы и предметы, фантазировать, - поделился воспоминаниями Василий Федосович. – Мне всегда хотелось остановить мгновенье, сохранить увиденное. Но так как наша семья, как и многие тогда, жили бедно, рассчитывать на покупку фотоаппарата, конечно же, было невозможно. Фотоаппарат стал мечтой моего детства. В роли доброй феи выступила старшая сестра, которая по случаю окончания Днепропетровского горного техникума и направления на работу в Якутское территориальное геологическое управление подарила мне первый в жизни фотоаппарат - «Смена-3». Это было настоящее счастье.

 После этого Василий фотографировал всё и всегда. Особенно восхищался природой. Считает, что снимать её просто и сложно одновременно. Её не надо просить улыбнуться, принять удобную позу – якутские просторы фотогеничны сами по себе. В этом Василий Федосович убежден, ведь за долгую жизнь он побывал с фотоаппаратом на всех материках Земли (кроме Антарктиды) и в более чем 40 странах! В его архивах около 20 тысяч кадров на фотопленках и столько же на цифровых носителях. И всё равно якутская природа, по его мнению, смотрится лучше и выигрышнее других. Заснеженные долины, водная гладь озёр, счастливые улыбки охотников, рыбаков и оленеводов зачаровывают.

 Живя здесь, на Подольской земле, мастер признает, что у местной природы своё очарование, и, конечно же, она достойна отдельных кадров восхищения, впрочем, как и люди. Поэтому не исключает, что когда-нибудь создаст коллекцию пейзажей Подмосковья.

Наталья Широкая

Фото Василия Чуйко и Ольги Гудилиной