Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Как из «гадкого утёнка» вырастить лебедя

05 июня 2019 г., 10:47

Просмотры: 148


«Подольский рабочий рассказал, как четыре десятилетия тренер высшей категории спортивной школы олимпийского резерва «Лидер» городского округа Подольск Ираида Попская растит мастеров художественной гимнастики.

Фото: архив Ираиды Попской.

Сама Ираида Васильевна пришла в художественную гимнастику по нынешним меркам довольно поздно – в 10-летнем возрасте. Да и не было раньше в городе развит этот вид спорта, до 1965 года – только спортивная гимнастика. Поступив тогда в отделения художественной гимнастики детско-юношеской спортивной школы Подольского гороно, она стала тренироваться у знаменитой Тамары Юрьевны Орловской.

Старание и упорство свою роль сыграли. Не раз юная гимнастка становилась победителем и призером соревнований Подольска и Московской области.

В 1973 году газета «Подольский рабочий» от 21 марта написала о ней: «Десятиклассница средней школы № 6 Ира Мазурина (девичья фамилия Попской. – Ред.) выполнила нормативы мастера спорта СССР по художественной гимнастике». Так Ира, она же Ираида, стала первым мастером спорта по художественной гимнастике в нашем Подольске!

А теперь Ираида Васильевна давно уже сама растит мастеров из своих подопечных. Закончив в 1978 году Московский областной педагогический институт по специальности «учитель физвоспитания, стала тренером-преподавателем по художественной гимнастике в спортивной школе Подольского гороно, где когда-то начинала свой путь.

За четыре десятилетия тренерской работы через ее руки и сердце прошло более 1000 девчонок. Воспитала трех мастеров спорта. В 2016 году пять ее воспитанниц получили звание кандидата в мастера спорта, в 2017 году – еще четыре, а шесть стали перворазрядницами. Художественная гимнастика – самый красивый вид спорта. Для девочек он всегда привлекателен. Сегодня в этот спорт будущие звездочки приходят в 5 лет. Движение вверх начинается с азов. Прежде всего, тренер уделяет внимание закаливанию организма, учит юных граций координации и равновесию, а потом уже – управлять телом в ансамбле с лентой, мячом, обручем и скакалкой.

Только тренер знает, сколько сил и любви нужно вложить в «гадкого утенка», чтобы он вырос в прекрасного лебедя. Это бесконечный труд, занятия три раза в неделю по три часа, балетный станок, силовые упражнения, хореография… Но суть самого женственного вида спорта остается завораживающе прекрасной – отточенные прыжки, вращения, настоящий хореографический спектакль со скакалкой, обручем, мячом и лентой...

Ираида Попская для юных спортсменок – одновременно мама и требовательный наставник. Знает все их слабые и сильные стороны, год за годом за руку ведет к вершинам мастерства.

– Теперь уже мои девчонки приводят ко мне своих детей, – рассказывает Ираида Васильевна. – Муж не раз пенял: с тобой невозможно ходить по городу, многие узнают… Хочу, чтобы мои воспитанницы понастоящему полюбили гимнастику и были талантливы во всем. А по технике, сложности выполняемых упражнений они превосходят нас тогдашних. Только труднее работать с родителями, они хотят быстрого и максимального результата!

…Когда идет гимнастка, ее сразу видно – осанка, открытая улыбка, гармония и музыкальность движений. Спасибо вам, Ираида Васильевна, что нашу жизнь украшают ваши грации.

В рамках турнира «Симфония весны» И.В. Попская награждена благодарностью главы городского округа Подольск Николая Пестова.

Александр Тюлькин