Подольск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Международный шахматный турнир «Кубок Александры Костенюк-2016» завершился в Подольске

04 окт. 2016 г., 16:59

Просмотры: 203


10-й международный шахматный турнир на Кубок Александры Костенюк проходил с 30 сентября по 2 октября в ДК «Октябрь» Подольска и собрал около 250 шахматистов 6, 8, 10 и 12 лет из различных городов России, Татарстана и Республики Беларусь.

10-й международный шахматный турнир на Кубок Александры Костенюк проходил с 30 сентября по 2 октября в ДК «Октябрь» Подольска и собрал около 250 шахматистов 6, 8, 10 и 12 лет из различных городов России, Татарстана и Республики Беларусь, говорится в сообщении пресс-службы администрации городского округа.

«10-й международный шахматный турнир на Кубок Александры Костенюк проходил с 30 сентября по 2 октября в ДК «Октябрь» Подольска и собрал около 250 шахматистов 6, 8, 10 и 12 лет из различных городов России, Татарстана и Республики Беларусь. В двухдневных шахматных сражениях определились победители и призёры турнира. Был среди победителей и 10-летний подольчанин Миша Халин», –  говорится в сообщении.

«Это юбилейный турнир, и в силу своего напряженного шахматного календаря я приняла решение провести его в этом году ближе к Москве. Поступило предложение от Подольска, мы сразу нашли общий язык и понимание. Одна из наград – диадема из янтаря. Это привет из Калининградской области, где турнир проходил пять лет подряд. <…> Мне приятно находиться в Подольске, видеть столько юных глаз, которые горят желанием принять участие в турнире. Я благодарна администрации Городского округа, руководителям ДК «Октябрь» за радушный приём. Надеюсь, что турнир пройдёт хорошо, главное, чтобы все получили удовольствие от игры. Планирую проводить этот турнир и дальше с целью знакомства с будущим резервом сборной России. Это могут быть девочки 12 или 14 лет. Я ведь стала гроссмейстером в 14 лет, чемпионкой мира в 17 лет. Именно этот возраст — с 14 до 18 лет – для девочек-шахматисток очень важен», –  приводятся в сообщении слова Александры Костенюк

По данным пресс-службы, все участники турнира получили памятные подарки от компании «Steppuzzle», а победительница кругового турнира была награждена янтарной диадемой. Победители турниров до 10 и до 12 лет получили специальные призы от федерации шахмат Московской области – ноутбуки, отмечается всообщении.

Александра Константиновна Костеню́к – российская шахматистка, гроссмейстер, чемпионка мира и Европы по шахматам, трёхкратная победительница шахматной олимпиады и четырёхкратная победительница командного чемпионата Европы в составе команды России. Вице-чемпионка мира по быстрым шахматам, двукратная чемпионка мира по «Шахматам Фишера». За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXI Всемирной шахматной олимпиаде в городе Тромсё (Норвегия) награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени. Автор книг «Как стать гроссмейстером в 14 лет», «Дневник шахматной королевы» и дошкольного шахматного учебника.

Фото: Андрей Сигида.