Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+7 °C

Подольчане стали победителями мотокросса памяти Арбекова

17 февр. 2020 г., 13:20

Просмотры: 1063


Подольское ИА, Евгений Новиков

В минувшую субботу близ села Покров состоялся мотокросс памяти подольчанина, первого советского чемпиона мира по мотокроссу, заслуженного мастера спорта Виктора Михайловича Арбекова.

В этом году на состязания собрались мотогонщики разных возрастов из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Тулы, Краснодара, Воронежа, Смоленска, Калуги. Подольск представляли команды предприятия «Подольсккабель» и школы мотокросса имени В.М. Арбекова. Мотокросс привлек внимание многих зрителей, которые приехали посмотреть захватывающее соревнование лучших мотогонщиков страны семьями, с детьми.

Первый в истории нашей страны чемпион мира по мотокроссу Виктор Михайлович Арбеков родился 8 марта 1942 года в Подольске. За руль мотоцикла сел в возрасте 10 лет. Вскоре Виктор Арбеков принимал участие в первенстве Подольска по мотокроссу, а в 17-летнем возрасте выиграл первенство СССР среди юношей. С 1961 по 1968 год он был членом сборной команды СССР по мотокроссу. На московском этапе чемпионата мира в 1963 году занял 4 место, выступая на мотоцикле «Ковровец», в то время значительно уступавшем зарубежным машинам в мощности. В 1964 году, выступая на чехословацком мотоцикле СZ, Виктор Арбеков стал бронзовым призёром многоэтапного чемпионата мира по мотокроссу и сумел первым в нашей стране стать чемпионом мира по мотокроссу уже в следующем 1965 году.

Виктор Михайлович Арбеков проработал в сфере физической культуры и спорта более 40 лет. Подготовил двух заслуженных мастеров спорта, трех мастеров международного класса, четырех заслуженных мастеров спорта в мотогонках по ледяной дорожке. В 1999 году Виктор Михайлович стал бронзовым призером Кубка мира среди ветеранов.

Не стало В.М. Арбекова в 2017 году. Дело его жизни продолжают сегодня увлечённые мотоспортом люди, среди которых очень много его земляков — подольчан.

Отметим, что по итогам мотокросса призовые места распределились следующим образом:

— «Открытый, шипы, после 35»:

1. Дементьев Вячеслав, Г.о. Подольск;

— «Открытый, шипы, до 35»:

1. Валякин Георгий, г. Краснодар;

— Женщины:

1. Лозинская Мария, г. Видное;

— «Класс 65»:

1. Баранов Александр, г. Мытищи;

— «Открытый, без шипов»:

1. Филатов Алексей, г. Москва;

— Класс «Ветераны 1 группа»:

1. Назаров Владислав, Павловский посад;

— Класс «Ветераны 2 группа»:

1. Зоткин Сергей, Г.о. Подольск;

— Класс «Ветераны 3 группа»:

1. Емельянов Евгений, г. Москва;

— Класс 85:

1. Хабиров Илья, г. Москва;

— Класс «Хобби «250»:

1. Никоненко Антон, Г.о. Подольск.