Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

Подольские дзюдоисты покоряют мир. И в спорте, и в дружбе

12 мая 2014 г., 16:51

Просмотры: 201


На татами соперники, в жизни – друзья

На татами соперники, в жизни – друзья

В середине апреля подольские дзюдоисты побывали на турнире дзюдоистов во Франции, и, помимо того, что выступили весьма успешно, обрели новых друзей. В конце апреля перед международным турниром в Санкт-Петербурге в гости к подольским дзюдоистам приезжали новые друзья из французского города Сен-Сиприен. Провели совместную тренировку, осмотрели достопримечательности города и провели турнир по пейнтболу. Мастер-класс пошёл на пользу. Недавно подольские спортсмены отличились на чемпионате Европы во французском городе Монпелье. В составе сборной России Кристина Румянцева (48 кг) и Михаил Пуляев (66 кг) завоевали бронзовые медали.

Мы побывали на совместной тренировке французских и подольских дзюдоистов.

Функционер федерации дзюдо департамента Восточных Пиренеев и главный тренер клуба дзюдо Сен-Сиприен Жан Жак Лас рассказал, что сам начинал заниматься в клубе, которым сейчас руководит, ребёнком. В Сен-Сиприене дзюдо может заниматься каждый, независимо от материального положения или социального статуса. Существует много способов поддержки малоимущих граждан – дотации от государства, федерации дзюдо, спонсоров, вплоть до того, что благотворительные организации помогают родителям покупать лицензию в клубе, оплачивают выезды на сборы и в другие страны, покупку формы независимо от успехов в спорте детей. Популярности способствует и клубная система, когда поощряются занятия всей семьёй.

В Европе Франция считается одним из лидеров по дзюдо, и министр спорта у них — дзюдоист. Это массовый вид спорта, в котором есть место представителям любого возраста. Например, члену делегации Иву ВасиЕну — 69 лет, он долгое время был менеджером высшего звена бизнесе, в течение жизни не раз оставлял, а затем снова возвращался к занятиям дзюдо. Сейчас курирует вопросы спонсорства клуба дзюдо Сен-Сиприена. Вместе с супругой они также несколько раз в неделю играют в гольф, такая активность позволяет им забыть о возрасте.

- Мне еще будет 80 и 90, надо держать в форме свою сердечно-сосудистую систему, - улыбается Ив. – К тому же моей жене нравится, как я изменился, вернувшись в дзюдо. Этим же видом спорта занимаются и мои дети, и внуки, поэтому я спокоен за их здоровье.

Одной из самых юных француженок делегации Лоре Бош - 10 лет, она упорно трудится на протяжении нескольких лет, чтобы окрепнуть физически. Вместе с клубом побывала уже во многих странах мира, теперь увидела и Россию, где ей очень понравилось.



Съёмка Подольского союза видеографов "Podolsk Cinema"


После общей тренировки, которая прошла в спортивном зале в Климовске, ребята обменялись подарками. Дальше их ждал обед и совместная игра в пейнтбол. На экскурсии по Подольску и Подольскому району французы побывали накануне. По общим отзывам, больше всего понравились Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах и Троицкий собор, усадьба Ивановское и памятник Льву Николаевичу Толстому, произведения которого оказались знакомы и любимы представителями старшего поколения.

Исполнительный директор Федерации дзюдо в Подольске, депутат городского совета Игорь Винокуров отметил, что подрастающее поколение благодаря занятиям спортом может напрямую общаться со сверстниками из других стран, находить общие интересы и ценности. Например, те, что приходят через философию дзюдо и становятся интернациональными: уважение к старшим, самодисциплина, настойчивость и многое другое...

Президент Федерации дзюдо и самбо г. Подольска, заслуженный тренер РФ Дмитрий Воробьев в своей работе также старается придерживаться принципа «спорт как образ жизни». Поэтому вместе со своими воспитанниками достаточно часто выезжает на сборы, соревнования и экскурсии, чтобы посмотреть и красоты России, и другие страны. В Подольске Федерация дзюдо была создана всего год назад, но уже приобретает популярность.

В ближайших планах у Дмитрия Воробьёва - создать хорошую базу для занятий детей в секциях. Уже идёт ремонт в нескольких залах города, ожидается, что секции найдётся место и в одном из новых ФОКов, строящихся по губернаторской программе.

Галина Добрынина.

Фото автора.