Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Спортивно жить не запретишь!

14 нояб. 2019 г., 17:12

Просмотры: 141


Более семи лет на базе спортивной школы «Космос» действует спортивно-досуговый клуб «Стимул» - победитель ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Клуб охватывает порядка 60 человек пенсионного и предпенсионного возрастов. Самой старшей участнице – 84 года.  

Основатель и руководитель клуба - почетный ветеран Подмосковья, психолог, инструктор клуба и инструктор по скандинавской ходьбе Наталья Букина.

Жизнь - в удовольствие

- Все началось в 1997 году, когда я стала заниматься в действующей в то время в нашем городе группе здоровья. Ее участникам тогда было от сорока лет и выше. Я всегда любила спорт, поэтому почти сразу стала инструктором этой группы, по возможности занималась организацией досуга, - рассказывает Наталья Ивановна. - Позже создала свою собственную группу, где занятия вела самостоятельно. На протяжении всего времени изучала новые методики по оздоровлению организма. Получив еще одно высшее образование по специальности «Психология», поняла, что у меня накопилось много знаний, которыми хочется делиться с другими. Мой выбор был однозначен - это люди пенсионного возраста. К тому времени многие участники группы здоровья, в том числе и я, вышли на пенсию. Многие тяжело переживают этот период, не знают куда себя деть, чувствуют себя одинокими и забытыми. А ведь жизнь должна быть в удовольствие. В мою группу стали приходить все новые и новые люди. Так мы стали клубом «Стимул» с девизами: «Жизнь - в удовольствие» и «Стимул – спорт». Замечательно, что сегодня в Подмосковье реализуется программа «Активное долголетие», она поможет расширить наши возможности.

Для тела

Основное направление клуба - спортивно-оздоровительные занятия, они проводятся 2 раза в неделю (кроме летних каникул). Начинается все с разминки. Для разнообразия Наталья Ивановна включает в комплексы упражнений такие направления по оздоровлению организма как суставная и дыхательная гимнастика; растяжка; силовые упражнения; упражнения для позвоночника и других частей тела; упражнения на внимание и равновесие; пилатес; танцетерапия. Изучают участники клуба мудры, цигун, занимаются йогой.

- Еще в лесопарке «Елочки» микрорайона Кутузово занимаемся со всеми желающими скандинавской ходьбой в сочетании с физическими упражнениями. Принимаем участие в областных фестивалях по этому виду спорта, сдаем нормы ГТО, - рассказывает Наталья Букина. - Все наши участники очень любят спортивные праздники с эстафетными соревнованиями и викторинами. В теплое время года после занятий пьем чай, читаем стихи, общаемся на различные темы.

… и души

Ну и какой же досуг без танцев! Для этого при клубе был создан танцевальный ансамбль «Радуга». Со своими творческими номерами его участники выступают на различных мероприятиях, фестивалях, концертах.

«Наши руки - не для скуки» - еще одна творческая мастерская клуба «Стимул». Здесь ее участники обмениваются творческим опытом, участвуют в выставках работ, созданных своими руками.

- Несколько раз в месяц в месяц проводим литературные вечера, на которых рассказываем о жизни и творчестве писателей, поэтов, музыкантов и других известных людей; - делится Наталья Ивановна. – Еще читаем стихи собственного сочинения; беседуем о здоровом образе жизни, включаем в занятия новые методики по оздоровлению организма.

В планах у клуба – организовать танцы с участием профессионального тренера.

Светлана Пивоварчик, 73 года:

- Мы должны двигаться вперед, несмотря на возраст. Клуб дает эту возможность. У нас замечательный инструктор, может найти подход к каждому.

Людмила Куликова, 79 лет:

- В клубе я всегда могу поправить свое здоровье, взбодриться, найти новых друзей.

Ольга ЗАБРАЛОВА, первый зампредседателя правительства Подмосковья:

– С этого года по поручению губернатора Московской области в регионе запущен проект «Активное долголетие». Первое, о чем попросили нас жители, это о диспансеризации и о качестве медицинских услуг. Второй вопрос, который мы затрагиваем, – это экскурсии, активности, проведение досуга и предоставление социальных услуг. Из мнения жителей у нас родился стандарт программы – это пять основных элементов: это медицина, открытие клубов «Активного долголетия», экскурсии, активности и социальные услуги.

Николай ПЕСТОВ, глава г. о. Подольск:

– Жители Большого Подольска присоединились к областному проекту «Активное долголетие», разработанному по поручению губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва. Участники программы будут делиться своим творчеством и спортивными достижениями. Для посетителей секций, спортивных и массовых мероприятий, организованных в муниципальных и государственных социальных учреждениях, проводятся мастер-классы, соревнования, концерты, выставки, ярмарки и другие позитивные мероприятия. Это замечательный повод выйти из дома и приятно с пользой для здоровья провести время в кругу знакомых и друзей.

Альбина СТЕПУШКИНА