Яндекс.Погода

понедельник, 24 февраля

облачно с прояснениями+1 °C

Благодаря новой тарифной системе МЦД пассажиры сэкономили более 50 млн рублей, в том числе и в Подольске

17 дек. 2019 г., 10:54

Просмотры: 210


Подольское ИА, Евгений Новиков

Со дня вступления в силу тарифов Московских центральных диаметров пассажиры МЦД-1 от Лобни до Одинцово и МЦД-2 от Нахабино до Подольска уже сэкономили более 50 млн рублей благодаря новой тарифной системе, сообщают в департаменте транспорта г. Москвы.  В совокупности все пассажиры первых двух диаметров смогут экономить на проезде до 7 млрд рублей в год.

Пассажиры, которые ежедневно ездят из зоны «Пригород» в центр, значительно экономят на проезде не только за счет снижения стоимости проезда на жд транспорте, но и за счет бесплатной пересадки на метро. Ранее пассажир, ежедневно следующий со станции Шереметьевская до станции метро «Проспект Мира», тратил на поездку 61 руб., а с запуском МЦД при оплате по тарифу «Кошелек» карты «Тройка» заплатит всего 45 р. Итого при поездке туда-обратно по рабочим дня он сэкономит в год до 8,4 тыс. рублей.
9 декабря проезд на МЦД стал платным. На станциях у турникетов и валидаторов дежурят сотрудники, которые помогают пассажирам в случае возникновения малейших затруднений.

Для того, чтобы оплатить проезд по МЦД, а также получить бесплатную пересадку на метро и МЦК необходимо активировать карты «Тройка» или «Стрелка»-«Тройка». Это можно сделать в любой кассе метро. Также активация билета «Кошелек» карты «Тройка» возможна в автоматах по продаже билетов на станциях метро. Для этого необходимо пополнить баланс минимум на 1 рубль. Кроме того, при активации удаленного пополнения «Кошелька» на информационном терминале (желтый валидатор, установленный на станциях метро) билет на карте автоматически обновится. Срок бесплатной активации карты «Тройка» не ограничен. Все карты, приобретенные после 21 ноября, уже активированы.

Напомним, на Московских центральных диаметрах действуют три тарифные зоны. Проезд в «Центральной» зоне стоит как в метро, 38 руб. по тарифу «Кошелек» карты «Тройка». Границы «Центральной» зоны: МЦД-1 в границах станций Марк – Сетунь, МЦД-2 в границах станций Волоколамская – Остафьево. За пределами этих станций начнется зона «Пригород» разовая поездка по тарифу «Кошелек» карты «Тройка» или «Стрелка»-«Тройка» в 2019 г. стоит 45 рублей, также действует бесплатная пересадка на МЦК, метро и МЦД. За границами МЦД начинается «Дальняя» зона, стоимость поездки из «Дальней» зоны складывается из двух составляющих: действующий билет на электричку (23 рубля за каждую зону до границ МЦД) + 45 рублей. Экономия для пассажиров Москвы при оплате проезда картой «Тройка» до 50%, а для пассажиров Московской области - до 75%.

Любой электропоезд, попадающий в зону Московских центральных диаметров, становится поездом МЦД, кроме экспрессов, в которых работает контроль. Кроме того, на МЦД-1 на маршруте «Одинцово – Окружная» курсируют в режиме МЦД поезда «Аэроэкспресс». Чтобы уехать в аэропорт Шереметьево, необходимо купить билет аэроэкспресса в кассах «Аэроэкспресс» и ЦППК, а также через приложение и сайт «Аэроэкспресс», либо приложив карту «Тройка» на выходе со станции в аэропорту Шереметьево.