Подольск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Российских водителей предлагают переаттестовывать раз в 10 лет

16 апр. 2018 г., 11:52

Просмотры: 384


Водителей-профессионалов в России могут начать квалифицировать не на пять, а на десять лет

© РИАМО, Александр Кожохин

Водителей-профессионалов в России могут начать квалифицировать не на пять, а на десять лет, пишет газета «Известия».

«Предложение сформулировало Минэкономразвития в отзыве на законопроект Минтранса, предусматривающий специальную отметку в правах дальнобойщиков, таксистов и водителей общественного транспорта. Нынешняя редакция документа предполагает замену водительского удостоверения для профессионалов раз в пять лет, а это чревато издержками для них и госорганов. При качественном обучении переквалификация раз в десять лет логична, соглашаются эксперты», – говорится в материале.

Минэкономразвития предложило доработать законопроект Минтранса о реформе подготовки водителей, следует из отзыва ведомства, с которым ознакомились «Известия». Проект предполагает разделение шоферов на любителей и профессионалов. Последние должны обучаться по углубленным программам и смогут работать дальнобойщиками, таксистами или водителями общественного транспорта, только получив специальный штамп в права. Он будет подтверждать квалификацию и действовать в течение пяти лет, предусмотрено проектом.

Целесообразно «проработать вопрос увеличения срока действия отметок о профессиональной компетентности, например, до десяти лет, синхронизировав его со сроком действия водительского удостоверения», указано в отзыве Минэкономразвития.

Нынешняя редакция законопроекта предполагает замену удостоверений после профессиональной переподготовки раз в пять лет, а это чревато издержками. Для профессиональных водителей они составят порядка 6 миллиардов рублей каждые пять лет, заключили в Минэкономразвития на основании расчетов, предоставленных Минтрансом (без учета затрат на сдачу экзаменов и получение удостоверения).

Нововведение может привести к издержкам и для «федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих выдачу водительских удостоверений и прием экзаменов», отметили в ведомстве.