Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

пасмурно+18 °C

31 мая отмечается Всемирный День без табака

30 мая 2020 г., 17:02

Просмотры: 3231


Сайт правительства Московской области

Ежегодно в мае Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) отмечает Всемирный День без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления. Курение табака в настоящее время является причиной смерти 12% взрослого населения в мире. 

«Основная цель Всемирного Дня без табака – внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. С целью формирования негативного отношения в обществе к употреблению никотина, повышения уровня осведомленности населения и ведения здорового образа жизни Минздравом Московской области и наркологической службой осуществляются мероприятия, направленные на совершенствование профилактики, раннее выявление, диагностику, лечение лиц, потребляющих психоактивные вещества», — рассказал главный внештатный нарколог Московской области Виталий Холдин.

Во всех муниципальных образованиях врачами психиатрами-наркологами ведется активная профилактическая, информационно-просветительская работа по борьбе с табакокурением в школах и средних учебных заведениях. По номеру телефона 89151012269 работает круглосуточная горячая линия. Московский областной клинический наркологический диспансер ежегодно разрабатывает и выпускает брошюры, направленные на профилактику употребения психоактивных веществ.

«Ранняя инициация курения табака и потребления алкоголя играет роль «входных ворот» в вовлечении детей и подростков в потребление наркотиков. В рамках ежегодных профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних проводится тестирование на котинин. Так в 2019 г. из более 110 тысяч осмотренных школьников было выявлено более 15 тысяч потребителей котинина», — добавил специалист.

В Московской области в течение 2019 и начала 2020 года более 56 тысяч жителей обратились к врачам психиатрам-наркологам с намерением бросить курить. Специалист напоминает, табачная зависимость – пагубная привычка, от которой можно и нужно избавляться, а специалисты в Московской области готовы прийти на помощь. Однако самый простой способ избежать вредной привычки  - никогда не начинать курить.