Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+21 °C

Бесплатное горячее питание получают учащиеся начальных классов в школах Большого Подольска

09 сент. 2020 г., 17:20

Просмотры: 3466


Качество бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов в подольских гимназии №7 и школе №31 оценили младшеклассники и их родители

Фото: Кирилл Шутилин

Вот и наступил долгожданный сентябрь. После долгого перерыва, связанного с пандемией коронавируса, летних каникул дети снова сели за школьные парты. Впереди у них полный достижений и открытий новый учебный год. А поможет в этом, даст силы для физического и умственного развития полноценное, сбалансированное горячее питание. Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс поставил президент РФ Владимир Путин, выступая с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию.

В Подольске с 1 сентября бесплатное горячее питание, соответствующее всем стандартам и требованиям безопасности, получают около 20 тысяч учащихся начальных классов.

Для обучающихся в первую смену – вкусный горячий завтрак, для второй смены – горячий полдник. Меню – единое для всех школ Московской области, составлено с учетом пожеланий детей и их родителей.

Сотрудники столовой гимназии №7 с поставленной задачей справляются, готовят для ребят вкусные и полезные с учетом всех требований блюда. Столовую посещают 667 учащихся начальных классов.

- Питание в гимназии организовано с учетом разделения потоков, сказала директор Елена Соловьева. – Первый прием пищи в 8-20. Сегодня на завтрак вкусная каша «Дружба», кофейный напиток на злаковой основе и бутерброд с сыром. Раз в неделю в меню включаются суп, макароны, овощи – свежие огурцы, капуста. В начале учебного года с персоналом оговорили график питания. Сотрудники столовой справляются. Наполняемость столовой – 50%, посадочных мест – 340.

В целях профилактики коронавирусной инфекции под контролем и безопасность учащихся. Так, в школе №31 в столовой за одним столом сидят по шесть человек. Полностью пересмотрели режим занятий.

- После каждого приема пищи проводится санитарная обработка столовой, а подоконники и двери обрабатываются каждый час, - рассказала исполняющая обязанности директора школы №31 Тамара Беляева. – Закуплено и дополнительное оборудование для столовой: плита, посуда, столы. Горячее питание предусмотрено для 609 учащихся начальных классов и 200 детей из многодетных семей. В столовой 275 посадочных мест.

В школах установлены приборы для обеззараживания воздуха, имеются дезинфицирующие средства для рук. Каждое утро при входе в здание проводятся «утренние фильтры» с обязательной термометрией. О необходимости соблюдения социальной дистанции в образовательном учреждении напоминают напольная разметка, о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований  - специальные настенные наклейки. Чтобы сократить контакты друг с другом, за каждым классом закреплен свой кабинет. Также в школе предусмотрены разные входы и выходы в образовательное учреждение.

 

- Проверить, насколько вкусно и качественно кормят детей, могут родители или их законные представители в рамках проекта «Родительский контроль», который стартовал 3 февраля 2020 года, - сказала заместитель председателя Комитета по образованию городского округа Подольск Галина Алешина. – В образовательных учреждениях размещены объявления с изображением QR-кода для быстрого и простого направления жалоб, благодарностей и пожеланий на портал «Добродел» по организации питания в конкретной школе.

- Нам школьное питание нравится, -  рассказала мама двух учащихся гимназии №7 Елена Кашицина. – У меня здесь учатся двое детей – Иван в 3-в классе и Снежана в 1-г. Поэтому захотелось самой оценить качество блюд, взять на заметку какие-то рецепты из тех, что любят дети. Ведь каждому родителю важно, чтобы ребенок в школе питался здоровой и качественной пищей. И лучшая оценка – это пустые тарелки на столах.

 

Катя Копейкина, 4-а класс:

- Мне нравится, как готовят в столовой в нашей гимназии. Я хожу на завтрак каждый день. Люблю омлет, запеканку и другие блюда, потому что вкусно.

 

Полина Гашенина, 1-г класс:

- Мне сегодня понравилась каша «Дружба» и бутерброд с сыром. Я все съела.

 

Николай Пестов, глава городского округа Подольск:

- По поручению губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева в Подмосковье с 1 сентября текущего года все учащиеся начальных классов получают бесплатное горячее питание в школах, в том числе и школьники Большого Подольска. Созданная за последние годы серьезная материально-техническая база общеобразовательных учреждений округа, спланированные на 2020 год мероприятия по ее укреплению, позволили нам выполнить эту задачу в обозначенные сроки.

Людмила Исаева

Фото: Кирилл Шутилин