Подольск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Четыре месяца спецлаборатория будет замерять качество воздуха в промзоне Северная в Подольске

15 мая 2019 г., 12:45

Просмотры: 595


Мобильная лаборатория Центрального управления Росгидромета с 7 мая начала исследовать качество атмосферного воздуха в районе промзоны Северная в Подольске.

Кирилл Шутилин, Александр Тюлькин

Мобильная лаборатория Центрального управления Росгидромета с 7 мая начала исследовать качество атмосферного воздуха в районе промзоны Северная в Подольске, отборы и замеры воздуха проводятся по 11 показателям и продлятся четыре месяца, сообщает корреспондент Подольского информагентства.

«Журналисты подольских СМИ в ходе пресс-тура 14 мая наблюдали, как идет мониторинг качества атмосферного воздуха в микрорайоне Силикатная. С 7 мая 2019 года по муниципальному контракту мобильная лаборатория ФГБУ «Центральное Управление Росгидромета» исследует качество атмосферного воздуха в микрорайоне Силикатная городского округа Подольск по трем адресам: у школы № 10 на ул. Плещеевская, ул. Садовая, 28а и ул. Тепличная. Исследования проводятся по 11 показателям. За время их проведения превышений допустимых концентраций вредных веществ не обнаружено», – говорится в сообщении.

- Исследования начались 7 мая и продолжатся 4 месяца – по вторникам и четвергам. Это транспортное средство весит более 3,5 тонны и занимается отбором проб атмосферного воздуха в данных точках. Это метеорологический комплекс, в состав которого входит специализированнное оборудование, в том числе газоанализаторы на диоксид серы, на сумму углеводородов, метан, озон, фенол и формальдегиды. Все замеры делаются в реальном времени, и сразу получаем данные. Сегодня производим второй выезд. Пока что превышений ПДК не обнаружили, – рассказал о своей работе ведущий инженер, руководитель экспедиционной группы Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета Константин Добровольский.

Начальник отдела экологии и охраны здоровья граждан администрации городского округа Подольск Ирина Симчук отметила, что данные адреса замеров выбраны целенаправленно.

- Администрация была озабочена обращениями жителей, которые жаловались на неудовлетворительное качество воздуха в районе промзоны Северная. С 2017 года начали привлекать государственные учереждения для исследования качества воздуха. А с 2018 года был заключен контракт для проведения наблюдений за качеством воздуха в зоне жилой застройки микрорайона Силикатная. Были выбраны несколько точек. Они подбирались таким образом, чтобы уловить преобладающее направление ветра и выявить влияние промзоны. В прошлом году был проведен 31 выезд для измерения качества воздуха. Превыщений ПДК не выявлено, – сказала Ирина Симчук.

По данным информагентства,  в промзоне Северная расположены ООО «Вторчермет НЛМК Центр», «ДСК Дорлидер», «Стройинвест -3» и другие предприятия. Деятельность «ДСК Дорлидер» и «Стройинвест -3» находится на контроле Подольской городской прокуратуры. По инициативе главы городского округа Подольск Николая Пестова для предотвращения возобновления работы «ДСК Дорлидер» с 24 апреля 2019 года на предприятие прекращена подача газа. 6 мая и 8 мая при мониторинге территорий заводов сотрудниками администрации округа и Подольского территориального отдела Роспотребнадзора по Московской области факты производственной деятельности не выявлены.