Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Маска – здоровью подсказка!

30 сент. 2020 г., 17:58

Просмотры: 1971


Медицинские маски эффективны, если используются инфицированным человеком, чтобы не заразить окружающих, рассказали специалисты Роспотребнадзора порталу стопкоронавирус.рф. «Однако в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции и бессимптомных форм заболевания стоит рассматривать каждого человека как потенциальный источник инфекции», — подчеркнули в ведомстве.

Специалисты Роспотребнадзора пояснили, что медицинская маска защищает здорового человека на 80%: при неплотном прилегании нефильтрованный воздух все же проходит через пространство между маской и лицом. Надевать медицинскую маску следует при каждом выходе из дома, даже на прогулку или для занятий спортом. «Медицинские маски препятствуют распространению аэрозоля, образующегося при дыхании и разговоре. Этот аэрозоль может содержать вирус SARS-CoV-2. А при занятиях спортом увеличивается интенсивность дыхания, увеличивается образование аэрозоля, и он распространяется на большие расстояния», — предупредили в Роспотребнадзоре.

Медицинские маски

Если не считать профессиональных масок и специализированных респираторов, самое эффективное средство защиты – обычные медицинские маски. Их эффективность проверяется при государственной регистрации путем многочисленных испытаний. Медицинские маски частично защищают пользователя от попадания вирусов в его дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством.

Современные одноразовые медицинские маски производят из трехслойного материала SMS, сочетающего слои: спанбонд –мелтблаун – спанбонд. SMS отличается высокими абсорбирующими свойствами, при этом не пропускает биологически активные жидкости, химические составы, жиры. Антибактериальные свойства SMS в несколько раз выше в сравнении с традиционным спанбондом.

Эти маски в первую очередь предназначены для защиты окружающего пространства от вредных аэрозолей и брызг, выделяемых носителем маски, а не для защиты пользователя маски от вирусов в окружающей среде. Это обусловлено как материалами, из которых изготовлены маски, так и конструкцией – маска не прилегает плотно к лицу. С другой стороны, благодаря материалам маски все же отфильтровывают часть воздуха при вдохе. Чем меньше вируса попадет в организм, тем эффективнее иммунная система справится с задачей. Медицинская маска фильтрует изрядное количество вируса.

— Главное – купить зарегистрированную медицинскую маску,– рассказала замруководителя Роскачества Елена Саратцева. – В названии изделия должны быть слова «медицинская маска». На упаковке должен быть номер регистрационного удостоверения Росздравнадзора. Импортные медицинские маски тоже должны иметь свидетельство о государственной регистрации от Росздравнадзора. Это стандартная величина для медицинского изделия и то, что его отличает от других изделий. 

Помните, маркируется упаковка, а не сама маска. У медицинской маски есть регистрационное удостоверение (РУ), его номер указан в маркировке. По ГОСТу на упаковке должны быть указаны собственно ГОСТ Р 58396, степень защиты (I, II или IIR) и информация о том, что применены ЕН ИСО 15223-1 и ЕН 1041.  ГОСТовские I и II (в том числе IIR) различаются бактериальной эффективностью: 95 и 98% соответственно.

Бесполезные маски

— Зачастую в интернете под видом медицинских продаются строительные или гигиенические маски. Строительные предназначены для защиты от пыли, грязи. Гигиенические являются текстильным изделием. Их защитные свойства никем не установлены и не доказаны, – объяснила Елена Саратцева.

Меж тем, пользуясь ажиотажем, недобросовестные продавцы заявляют об антибактериальных и антивирусных свойствах изделий, не являющихся медицинскими —  средств индивидуальной защиты (СИЗ) и бытовых защитных масок. Средства индивидуальной защиты – это строительные и другие респираторы и маски, использующиеся на вредном, но не биологически грязном производстве. Если в маркировке (или на самой маске) написано «ТР ТС 019/2011» – это СИЗ. Они, в зависимости от степени защиты, уберегают органы дыхания от пыли, стружки, цемента, угля, пыльцы, опилок, асбеста, растворителей, сварочных и других вредных газов, спор плесени. Сейчас торговые интернет-площадки заполонили бытовые маски. Они могут называться защитными, барьерными, гигиеническими. Все они не годятся для защиты от вирусов.

Как пользоваться масками

Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

  • носите маску, если вы кашляете или чихаете, или заботитесь о человеке с подозрением на инфекцию COVID-19,
  • маски эффективны только в сочетании с частой обработкой рук с помощью спирта или мыла с водой,
  • перед тем как надеть маску, протрите руки спиртовой салфеткой или помойте водой с мылом,
  • закройте рот и нос маской и убедитесь, что между лицом и маской нет промежутков.
  • избегайте прикосновения к маске во время использования; если вы это сделаете, вымойте руки спиртовым средством для рук или водой с мылом.
  • замените маску новой, как только она станет влажной, и не используйте повторно одноразовые маски,
  • чтобы снять маску: снимите ее, растянув пальцами резинки (не касайтесь передней части маски), затем немедленно выбросите в закрытое мусорное ведро, обработайте руки с помощью спиртосодержащего средства или водой с мылом.

Носить маску следует не более двух часов. При надевании разверните складки на маске для более плотного прилегания к лицу. Если в маску вшито крепление в области носа, плотно подгоняйте его по спинке носа. Если маска случайно испачкалась, ее следует тут же менять.

Согласно поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва жителям старше 65 лет рекомендовано оставаться дома. Однако выходить на свежий воздух по-прежнему разрешено. Можно выгуливать домашних животных, покупать продукты и лекарства по необходимости, обращаться за медпомощью, заниматься спортом, выносить мусор. При этом не стоит забывать про использование средств индивидуальной защиты, а также соблюдение социальной дистанции в местах массового скопления людей. Ну и, конечно же, тщательно мыть руки с мылом.

- Не хотелось бы возвращаться на самоизоляцию, но здоровье превыше всего. Ведь пожилые люди находятся в группе риска, - говорит пенсионерка Ольга Макеева. - Использование масок в общественных местах сейчас особенно необходимо, так как на осень приходится пик простудных заболеваний.

Подольчанка Светлана Маслова также планирует соблюдать все рекомендации, чтобы обезопасить себя и своих близких.

– Я сделала прививку от гриппа, поэтому мне спокойнее, - рассказывает она. - Конечно, необходимо в этой ситуации слушать советы эпидемиологов, нашего правительства, которые рекомендуют соблюдать масочный режим, не забывать о правилах гигиены. Ведь и от нашей дисциплинированности и ответственности зависит немало.

Источник: сайт стопкоронавирус.рф