Подольск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Около 1000 человек за три года стали участниками школы скандинавской ходьбы на базе больницы в Подольске

26 июля 2019 г., 15:17

Просмотры: 115


Андрей Сигида

В течение трех лет в Подольской городской клинической больнице №3 с пациентами проводятся восстановительные занятия скандинавской ходьбой. Идея об открытии групп принадлежала заведующей отделением восстановительного лечения, врачу-физиотерапевту, врачу ЛФК Наталье Турбиной. В самую первую ее группу вошли пациенты с остеохондрозом, которые проходили лечение в неврологическом отделении больницы.

— На одном из городских семинаров нас обучили этой методике, — рассказала Наталья Турбина. — Мне захотелось использовать ее в своей работе. Сегодня остеохондроз, различные протрузии и грыжи «помолодели». Вот и первая группа состояла из молодых людей, которые никогда не занимались спортом и физкультурой. Результат их вдохновил, многие поняли, насколько важно движение. Всего за три года около 1000 человек стали участниками школы скандинавской ходьбы на базе больницы в Подольске.

Турбина рассказала, что во время скандинавской ходьбы со специальными палками в деятельность вовлекается верхний плечевой пояс, сердечно-сосудистая и дыхательная системы начинают работать эффективнее на 30%.

— Люди занимаются с удовольствием, потому что после обучения методике могут тренироваться в любое время самостоятельно, — отметила Наталья Леонидовна. – Сейчас мы едины в мнении с врачом-терапевтом, который консультирует будущих мам. Теперь и они приходят на занятия, скандинавская ходьба противопоказаний не имеет. У будущих мам укрепляются глубокие мышцы позвоночника, нормализуется настроение, они общаются в непринужденной обстановке.

Главное достижение врачей в подольской больнице №3 – восстановление многих пациентов довольно преклонного возраста, это отметила главный врач больницы Марина Черногорова:

— Когда в больнице начались занятия скандинавской ходьбой, нас  удивил такой факт: очень тяжелые больные — как правило, в пожилом возрасте — начинали «расхаживаться», они по приезду домой из больницы могли ходить по квартире, выходить гулять, обслуживать себя самостоятельно. То есть, качество жизни таких людей становилось совсем другим!

По словам Марины Викторовны, главная задача – научить пациентов этому виду физкультуры, чтобы они и дальше после выписки занимались скандинавской ходьбой для самовосстановления. Для занятий нужно совсем немного – специальные регулирующиеся палки для скандинавской ходьбы, а еще огромное желание восстановить не только функции опорно-двигательного аппарата, но и поправить  здоровье в целом.

— Скандинавская ходьба оказывает положительное влияние на работу сердца, мышц, на активное усвоение организмом углеводов, глюкозы, на снижение сахара в крови пациента, — сказала Марина Черногорова. — Когда приходят доктора с новыми и полезными идеями по оздоровлению больных, я всегда очень радуюсь. Если воплощение идеи в жизнь в наших силах – мы стараемся это сделать.

В больнице №3 сделаны два маршрута для скандинавской ходьбы. Один для пациентов, которым пока еще тяжело интенсивно заниматься. Маршрут проходит по асфальту, он небольшой протяженности, а на дорожке нарисованы стрелки-указатели. Второй маршрут проходит по липовой аллее на территории больницы. В ближайшее время дорожку здесь планируют заасфальтировать.

— За три года восстановительные занятия скандинавской ходьбой в нашей больнице посетили около тысячи человек, — отметила Марина Викторовна. — Люди в любом возрасте могут освоить эту легкую методику, не требующую особых усилий.

Среди таких пациентов Ольга Арзамасцева, которая занимается скандинавской ходьбой всего пять дней. Но по ее же признанию результат уже налицо:

— Дело в том, что у меня две позвонковых грыжи, но за первые пять дней занятий мне стало легче, — сказала Ольга Николаевна. — Стараюсь заниматься в течение часа. У меня улучшилось настроение, ощущаю себя бодрой. Я живу в Парковом микрорайоне, теперь буду в парке самостоятельно заниматься скандинавской ходьбой.

Как рассказала главврач больницы №3 Марина Черногорова, отделение восстановительного лечения, которым руководит Наталья Турбина, одно из самых современных. Здесь с особым вниманием относятся к больным с заболеванием спины, на первом месте, конечно, лечебная физкультура. Отметим, что занятия скандинавской ходьбой в больнице №3 проходят по понедельникам, средам и пятницам, начало в 11 часов. Посетить их может любой житель Городского округа Подольск. В группе обычно пять человек. Продолжительность занятия – один час, и, конечно, на свежем воздухе.

Пресс-служба администрации городского округа Подольск