Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

пасмурно+18 °C

Пресс-конференция по актуальным вопросам оказания медпомощи жителям состоялась в Подольске

21 июня 2020 г., 13:50

Просмотры: 139


Накануне Дня медицинского работника в администрации округа прошла пресс-конференция по актуальным вопросам медицинской помощи жителям. На вопросы журналистов подольских СМИ ответили глава Городского округа Подольск Николай Пестов, заместитель главы администрации по вопросам развития здравоохранения и потребительского рынка Александр Скобенников, главный врач Подольской городской клинической больницы № 3 Марина Черногорова, главный врач Подольской городской клинической больницы Вардан Геворкян, главный врач Климовской городской больницы № 2 Иоланта Буравцова, заведующий Подольской подстанцией Московской областной станции скорой медицинской помощи Алла Беляева.

В начале встречи Николай Пестов отметил, что на территории Большого Подольска работает 22 государственных учреждений здравоохранения, где ежедневно трудится 1385 врачей и более 2 700 средних медицинских работников.

— В инфекционном корпусе Подольской городской клинической больнице, Климовской городской больнице № 2, в Львовской районной больнице размещаются больные коронавирусной инфекцией разной степени тяжести, — сказал глава. — На сегодняшний день по округу с начала пандемии зарегистрированы 3 382 случая заражения коронавирусной инфекцией. В расчете на 10 тысяч населения мы занимаем 5 строку в области. Всплеск заболеваемости был зафиксирован в мае месяце, это было связано с двумя очагами распространения инфекции – в общежитии микрорайона Львовский и Климовском доме-интернате для престарелых и инвалидов. За весь период мы провели более 30 тысяч тестов – это один из самых высоких показателей тестирования на территории Московской области. Этим занимаются коммерческие лаборатории, медицинские учреждения, целенаправленную работу по тестированию проводит и Подольский кожно-венерологический диспансер. Последние дни мы фиксируем определенный спад распространения инфекции, этому способствует и увеличение госпитализации.

Как отметил Николай Пестов, с начала развития пандемии в стационарах Москвы и Московской области лечилось 472 подольчанина, в Городском округе Подольск на лечении находилось 578.

— За период пандемии экстренную и неотложную помощь жителям округа оказывали 180 врачей и фельдшеров станции скорой помощи и стационаров, более 280 медицинских работников в трех инфекционных стационарах работали круглосуточно – в Климовской городской больнице №2, Подольской клинической больнице и Львовской районной больнице, — рассказал руководитель муниципалитета. – Также мы приняли меры по стимулированию работников, задействованных в борьбе с вирусом: для них установлены муниципальные доплаты, они продлятся до окончания режима повышенной готовности.

В ходе мероприятия журналисты получили ответы на самые актуальные вопросы текущей повестки дня в области здравоохранения – о тестировании подольчан на антитела к инфекции, эффективности введенных ограничительных мер против коронавирусной инфекции, доступности оказания плановой медицинской помощи в настоящее время и другие.

Так, о тестировании на определение антител к коронавирусу рассказала Марина Черногорова. Она отметила, что сегодня сделать тест может любой желающий совершенно бесплатно, записаться можно через системы Единой информационно-аналитической системы (ЕМИАС) и «Врач-врач».

— У нас есть опыт по определению антител – это иммуноферментный анализ (ИФА), — сказала главный врач Подольской городской клинической больницы № 3. – Уже обследовалось более 3 тысяч человек. Сначала мы брали анализы только у медицинских работников подольского кожно-венерологического диспансера (КВД), Подольского родильного дома, центральной больницы и сотрудников медицинского учреждения в Бородино, позже у воспитателей детских садов округа. Исследования показали, что у здоровых людей увеличивается количество иммуноглобулина G (антител), то есть формируется иммунитет.

По результатам исследований, в Городском округе Подольск иммунитет к инфекции составляет сегодня 14%, это очень хороший показатель. Сегодня фактически в каждой поликлинике можно сделать тест на антитела совершенно бесплатно. Помимо этого мы используем и экспресс-тесты для обследования работников подольских предприятий.

Одной из главных тем обсуждения для участников пресс-конференции стал вопрос оказания плановой медицинской помощи. О возобновлении работы поликлиник в Городском округе Подольск рассказала Иоланта Буравцова.

— Поликлиническое звено, как взрослое, так и детское работает в полном режиме с 15 июня, — сказала главный врач Климовской городской больницы № 2. – На сегодняшний день открывается самозапись к узким специалистам, врачам-терапевтам. Сейчас несколько ограничена детская помощь, но взрослая уже оказывается в полном объеме, постепенно входим в обычный режим. Количество вызовов у нас даже снизилось: если прежде было 50-80 звонков, то вчера мы вышли на цифру 29. В инфекционном отделении Климовской городской больницы было заполнено 45 коек, сегодня же – заполнено 28 коек. В амбулаторном поликлиническом звене состоит 205 пациентов с короновирусом, более 100 снято с учета.

По словам Александра Скобенникова, пандемия никак не повлияла на уровень рождаемости в Городском округе Подольск:

— За 2020 год в стенах Подольского родильного дома произошло 1479 родов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года рождаемость увеличилась на 90 детей.

По окончании встречи Николай Пестов поздравил сотрудников сферы здравоохранения с наступающим профессиональным праздников – Днем медицинских работников. Он выразил добрые слова и пожелания медицинским работникам:

— Желаю благополучия, крепости духа, здоровья, чтобы как можно больше вас и ваших коллег сопровождало радостных событий на протяжении всей жизни. Большое спасибо за труд, который вы достойно несли и несете сейчас. Дай Бог, чтобы с пониманием к вашему труду и к проблемам, с которыми вы столкнулись, относились все жители. Чтобы они старались выполнять те рекомендации, которые сохраняются на территории округа.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск