Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Проблемы с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан обсудили в Подольске

31 мая 2019 г., 10:28

Просмотры: 125


Проблемы с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан и медицинское обслуживание ветеранов городского округа Подольск обсудили на круглом столе в Подольске, с начала года в округе обслужено 56 тысяч рецептов, отпущено лекарств по льготе на 196 миллионов рублей.

Андрей Сигида

Проблемы с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан и медицинское обслуживание ветеранов городского округа Подольск обсудили на  круглом столе в Подольске, с начала года в округе обслужено 56 тысяч рецептов, отпущено лекарств по льготе на 196 миллионов рублей, говорится в сообщении пресс-службы администрации городского округа.

«30 мая в администрации округа состоялся «круглый стол» по вопросу лекарственного обеспечения и медицинскому обслуживанию ветеранов. В мероприятии приняли участие председатели и члены ветеранских организаций, представители Управления № 5 координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Министерства здравоохранения Московской области, главные врачи поликлинических и лечебных учреждений. Также в беседе участвовали заместитель главы администрации Городского округа Подольск Евгений Соловьев, заместитель главы администрации по вопросам социальных коммуникаций Ирина Бабакова, заместитель директора ГБУ Московской области «Мособлмедсервис» Анжела Железнова, депутат горсовета, главный врач Подольского родильного дома Александр Скобенников и другие», – говорится в сообщении.  

Отметим, что круглый стол был организован по инициативе председателя объединенного Совета ветеранов округа Вячеслава Ивановича Рубцова, в адрес которого от представителей старшего поколения поступают обращения и вопросы на тему лекарственного обеспечения, медицинского обслуживания. Многие были озвучены во время «круглого стола». Это нарекания на работу «Электронной регистратуры», проблема отсутствия многих узких специалистов в поликлиниках, недостаточное внимание к тяжелобольным пожилым пациентам, затянувшийся ремонт Климовской городской больницы № 2. Оказалось, что большое количество коммерческих аптек – хорошо, но отсутствие в микрорайонах муниципалитета аптек, обслуживающих льготные рецепты, – серьезный минус. Но самый частый вопрос – отсутствие в аптеках лекарственных препаратов, которые можно получить по льготным рецептам.

По словам Анжелы Железновой, проблемы с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан действительно были с начала года вплоть до весны. Например, отсутствовал метформин - сахаропонижающее лекарственное средство для больных сахарным диабетом.

Все закупки лекарств, которые наша организация, относящаяся к Министерству здравоохранения Московской области, осуществляет для льготников, регламентированы Федеральным законом № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Побеждает организация, которая предложит за исполнение услуги лучшую цену. С начала года по решению Минздрава России для закупок лекарственных препаратов была введена референтная цена, и многие поставщики и производители на аукцион просто не вышли. Сама конкурсная процедура занимает 45 дней. То есть, мы ее разместили, они не вышли – 45 дней прошло. Мы снова размещаем аукцион — и это опять процедура на 45 дней. Поэтому с начала года сложилась такая негативная ситуация в обеспечении льготников данным лекарством, – приводятся в сообщении её слова.  

Она отметила, что, аукцион состоялся, Министерство здравоохранения Московской области закупило этот препарат в достаточном количестве. Сегодня он в различных дозировках присутствует в аптеках.

В данный момент на территории Московской области работает 320 государственных аптечных учреждений под вывеской «Государственная аптека». Они отпускают льготные препараты, в том числе держат ассортимент коммерческих препаратов, чтобы пациент имел возможность приобрести все необходимое в одном месте. По карте жителя Московской области лекарства можно приобрести с 5% скидкой. Льготные категории пациентов в Московской области не прикреплены к какой-либо аптеке, как в Москве, а имеют возможность приобрести лекарства по льготе в разных государственных аптеках. В Подмосковье цифра обеспеченности льготными лекарственными препаратами составляет 98%.

В городского округа Подольск работают 9 государственных аптечных учреждений, одна аптека обслуживает 7 тысяч льготников. И это не самый лучший показатель, потому что в среднем по Московской области на одну аптеку приходится 3,5 тысячи льготников. С начала года в округе обслужено 56 тысяч рецептов, отпущено лекарств по льготе на 196 миллионов рублей.

По всем вопросам, возникающим у льготных категорий граждан, связанным с лекарственным обеспечением, следует обращаться по «горячей» линии Минздрава Московской области: 8 (495) 748-48-80. Телефон размещен на информационных стендах во всех государственных аптеках, а также в больницах и поликлиниках больницах.

Ожидание ответа на звонок составляет не более двух минут. Заданные по телефону «горячей» линии вопросы помогают улучшить работу и оперативно отреагировать на возникшую ситуацию.

Ознакомиться с Порядком предоставления лекарственных препаратов льготным категориям граждан