Подольск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Профилактика клещевого энцефалита

22 марта 2019 г., 11:50

Просмотры: 610


Наибольшая заболеваемость людей наблюдается во время максимальной активности клещей – весенне-летний период

Возбудитель клещевого энцефалита – вирус, передающийся человеку и восприимчивым животным через укус кровососущих насекомых (клещей). Вирус довольно стоек во внешней среде: при комнатной температуре остается жизнеспособным в течение 10 дней, выносит замораживание, более чувствителен к высоким температурам, при кипячении погибает в течение 2–3 минут. Вирус проникает через кожу при укусе клеща или через слизистую оболочку желудка, или кишечника при пищевом заражении (через сырое парное молоко коз и коров).

Болезнь проявляется в среднем через 10–14 дней после заражения. Типичные проявления: повышение температуры, головная боль, боль в суставах, поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингит). У 80– 90% больных болезнь протекает двухфазно. Первая лихорадочная волна продолжается 5–6 дней, безлихорадочный интервал 6–8 дней, 

Вторая лихорадочная фаза с явлениями менингита или энцефалита длится 7–8 дней. Первая волна заболевания характеризуется симптомами общей интоксикации и поэтому часто расценивается как грипп. Во второй фазе более интенсивна и продолжительна резкая головная боль, отмечаются тошнота, рвота, непереносимость звука и света. Часто наблюдается отвращение к сладкому, иногда полное отсутствие аппетита, головокружение, шаткость походки. После перенесенной болезни длительно остается астения. По истечении года после острого периода лишь 5–10% больных чувствуют себя здоровыми. У части больных сохраняются дефекты со стороны центральной нервной системы в виде стойких параличей. Больной клещевым энцефалитом для окружающих людей не опасен. 

Профилактика клещевого энцефалита сводится к защите от укусов и присасывания клещей. Проводят тщательный осмотр кожных покровов лиц, вышедших из леса, тайги, и удаление специальным путем клещей. Меры индивидуальной защиты включают применение защитной одежды, химических средств, репеллентов, а также проведение взаимоосмотров. Возможно заражение людей, не посещавших леса, что может произойти при заносе клещей в дом животными (скотом, собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т.д. В городах и поселках при присасывании клеща пострадавший направляется для его удаления к хирургу. Удаленного клеща необходимо исследовать на наличие вируса. 

По эпидемическим показаниям в эндемических местностях по клещевому энцефалиту лицам, отнесенным к наиболее угрожаемым профессиям, проводится вакцинация. Подольский район относится к свободному от клещевого энцефалита. Вакцинация проводится лицам, выезжающим в эндемические местности. Она проводится заблаговременно и включает в себя три прививки, причем вторая должна быть введена не позднее, чем за две недели до отъезда. Интервал между первой и второй прививкой не менее 1 месяца (оптимально 5–6 мес.), третья через 12 мес. от второй вакцинации. Затем проводятся ревакцинации каждые 3–5 лет в зависимости от возраста. 

Ольга Кудряшова, врач-эпидемиолог высшей категории