Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

облачно с прояснениями-14 °C

Онлайн трансляция

Профилактика заразных кожных заболеваний

03 дек. 2018 г., 15:01

Просмотры: 230


© сайт Правительства Москвы

В своей статье я хочу остановиться на проблеме заразных кожных заболеваний, которые нередко встречаются особенно в детском возрасте.

Педикулез-это паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Головная вошь живет и размножается на волосистой части головы.

Заболевание сопровождается сильным зудом. На месте укусов вшей развивается
дерматит. Источником педикулеза является зараженный педикулезом человек.

Заражение людей головными вшами может происходить как при тесном контакте с человеком, больным педикулёзом, так и при использовании общих предметов - расчёсок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д.

В целях профилактики педикулёза необходимо соблюдать правила личной гигиены: волосы ежедневно тщательно расчёсывать и своевременно стричь, по возможности надо ежедневно мыться, менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже чем через 7 дней. Не рекомендуется пользоваться чужими расчёсками, шапками, косынками. Расчёски необходимо регулярно вычищать и мыть с мылом; вещи, приобретённые на рынке, в магазинах необходимо простирывать и проглаживать горячим утюгом, так как до вас эту вещь мог мерить человек зараженный педикулезом.

Родителям следует регулярно осматривать детей. Особое внимание обращать на осмотр волос затылочной и височной части головы. Наиболее очевидный признак педикулеза - наличие белых комочков-гнид у корней волос или расчесанные ранки на коже головы, возникшие после кровососания вшей. Гниды это яйца вшей.

В случае обнаружения педикулёза у ребёнка, посещающего детский сад, родители должны поставить в известность администрацию детского сада для своевременной организации и проведения профилактических мероприятий.

Для борьбы со вшами в аптечной сети имеется большое количество эффективных и безопасных инсектицидных препаратов, также при педикулёзе необходимо обязательно провести дезинсекцию белья, верхней одежды, постельных принадлежностей с применением инсектицидов. После дезинсекции помещений против вшей проводят влажную уборку всех поверхностей.

Микроспория или стригущий лишай-это грибковое заболевание, характеризуется поражением кожи и волос. На коже появляются округлые и овальные четко очерченные пятна с шелушением. На волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны на высоте 5-6 мм, пеньки волос покрыты чехлом из спор гриба. Источником инфекции являются больной человек или больные животные (кошки, собаки). Очень часто дети заражаются в летний период, контактируя с безнадзорными животными.

Профилактика направлена на проведение разъяснительной работы. С ребенком нужно разговаривать о том, что нельзя контактировать с бездомными животными. Если домашнее животное гуляет на улице его нужно регулярно осматривать и, если возможно показывать ветеринару. В период формирования коллектива детского дошкольного учреждения - проводят плановые осмотры детей в организованных коллективах с целью раннего обнаружения и изоляции из коллективов заболевших лиц. Если родители увидели на коже ребенка признаки микроспории, которые были перечислены выше, не следует заниматься самолечением.

Чесотка - это заболевание, возбудителем которого является чесоточный клещ. Болезнь характеризуется наличием зудящей сыпи, зуд наступает преимущественно в вечернее время. Высыпания локализуются преимущественно на кистях, животе, ягодицах и стопах.

Нелеченный человек заразен в течение всего периода заболевания.

Заражение человека происходит преимущественно при непосредственном контакте с больным чесоткой, преимущественно ночью, потому что чесоточный клещ активен только поздно вечером и ночью. Например, когда родители и дети спят в одной постели.

Профилактика - в соблюдении личной гигиены и проведении активного выявления заболевших.

В заключение хотелось бы коснутся темы очень часто встречающихся заболеваний, таких как бородавки и контагиозный моллюск. Бородавки, возбудителем которых является вирус папиломы человека, встречаются чаще на кистях и стопах, на стопах пациенты часто путают их с мозолями и обращаются к врачу только когда появляется болезненность при ходьбе. Контагиозный моллюск - это также вирусное заболевание. Представляет собой несколько или множество возвышающихся над уровнем кожи элементов диаметром обычно 1-2 мм с пупковидным вдавлением в центре, и с творожистым содержимым при надавливании. Хотелось бы подчеркнуть что это заразные кожные заболевания, и поэтому их, конечно же, надо лечить.

Уважаемые пациенты, если вы обнаружили у себя какие-то высыпания на коже обратитесь к специалисту врачу-дерматовенерологу. Это является гарантией своевременной диагностики заболевания и излечения.

Врач-дерматовенеролог,

Бызгина Е.С.