Подольск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

Современную реабилитационную технику используют для лечения в Московской областной детской больнице в Подольске

29 авг. 2019 г., 16:06

Просмотры: 118


Кирилл Шутилин

Многопрофильное медицинское учреждение ГБУЗ МО «Московская областная детская больница» оказывает важную помощь детям в рамках программы обязательного медицинского страхования. В структуре больницы предусмотрены следующие подразделения: отделение неврологии, педиатрии, психотерапии и мануальной терапии, дневной стационар, а также лечебно-диагностическое отделение, куда входят рентгеновский и физиотерапевтический кабинет, а также кабинеты функцио­нальной и ультразвуковой диагностики, лечебной физкультуры.

В целях улучшения качества и доступности оказания медицинской помощи, своевременной диагностики, с сентября 2018 года в Московской областной детской больнице открылся дневной педиатрический стационар на 20 коек. С июня 2019 года запущено 20 стационарных коек по профилю неврологии и 10 — по реабилитации маленьких пациентов. В целом мощность учреждения рассчитана на 140 стационарных коек.

В настоящее время в детской больнице работает 6 профессионалов своего дела: неврологи, педиатры, врачи лечебной физкультуры, врачи физиотерапевты и другие, а медицинскую помощь получают пациенты в возрасте от 1 месяца до 18 лет из Московской области и других регионов России.  Проходят лечение здесь и ребята из городского округа Подольск.

Комплексная диагностика, эффективное лечение и реабилитация проводятся благодаря передовым технологиям и новому оборудованию. Так, самое уникальное, по мнению врачей – это реабилитационные велосипеды для детей с ДЦП: трициклы и хэндбайки с особыми фиксаторами для голеностопов и спины. Они помогают укреплять костный скелет и мышцы ребенка.

— Специальные велосипеды созданы с учетом всех особенностей детского организма при заболевании ДЦП, на них удобно кататься, при движении они сохраняют баланс равновесия, — рассказал и.о. главного врача ГБУЗ МО Московской областной детской больницы Юрий Климов. — Хэндбайк в процессе движения не задействует работу ног, только ручную тягу. При катании дети чувствуют себя лучше, улучшается кровоток.

При поддержке организации АНО «Час Следж-Хоккей» на территории детской областной больницы успешно используются приспособления для занятий следж-хоккеем (или хоккеем на санях) для детей с ограниченными возможностями – это воспитывает характер, упорство и умение преодолевать сложности. В активном пользовании находится трое саней на роликовом ходу и трое саней — на полозьях. В процессе тренировок у ребят укрепляется скелет, увеличивается мышечная масса.

— Из реабилитационной техники есть в больнице новые вертикализаторы и велотренажеры, — отметил Юрий Климов. — Вертикализаторы — это приспособления для детей с ДЦП и другими заболеваниями (миопатия, парезы и т.д.). С помощью крепкого ремня ребенок может зафиксировать и удерживать себя в положении стоя. Тренажер предупреждает развитие негативных изменений в суставах, восстанавливает тонус мышц, способствует развитию координации движений. А работа рук тренируется при помощи велотренажера. В зависимости от того, на какую руку или ногу ребенок делает нагрузку во время игры, в такую сторону и движется аппарат. В процессе работы регулируется нагрузка, подсчитывается количество калорий и пройденный путь. Если при активных движениях у пациента наблюдаются спастические нарушения – аппарат автоматически прекращает работу.

Как отметил Юрий Андреевич, для каждого заболевания применяются и определенные виды воздействия. В оснащённом кабинете физиотерапии проходит электролечение, лечение ультразвуком, свето- и теплолечение. Например, для тренировки ослабленных мышц достаточно 10-ти сеансов электротерапии.

Важное дополнение – соляная пещера. Природная терапия предназначена для борьбы с симптомами гриппа, ОРВИ, инфекции ушей, горла, носа, а также бронхолегочных заболеваний. Пациенты находятся в специально оборудованной комнате, где с помощью установок воспроизводится целебный микроклимат природных соляных пещер. Сеанс длится 40 минут, а курс процедур состоит из 10 посещений.

Отметим, что Московская областная детская больница находится по адресу: Варшавское шоссе, д.85, вблизи деревни Бородино. Чтобы записаться на лечение, следует взять направление из поликлиники по месту жительства. Телефон для справок: 8(4967) 63-04-75.

Пресс-служба администрации городского округа Подольск