Яндекс.Погода

вторник, 2 июня

облачно с прояснениями+9 °C

Врач-инфекционист Подольской городской поликлиники № 1 Светлана Ботезат назвала основные правила при использовании защитных масок

12 мая 2020 г., 16:42

Просмотры: 130


Подольское ИА, Евгений Новиков

 С 12 мая в Подольске, как и в других муниципалитетах Подмосковья введен масочный режим. Согласно постановлению губернатора Андрея Воробьёва, использование масок обязательно в магазинах, аптеках, общественном транспорте и медицинских организациях. Также для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией рекомендуется использовать защитные перчатки. Есть те, кто ошибочно полагают, что маска служит лишь барьером, поэтому для обеспечения себе надежной защиты прикрывают лицо, например, шарфом или платком. На самом деле маска должна быть не только по факту, но и полезной.

Важно знать

Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Функция маски - задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

- Сегодня в интернете часто можно встретить объявление о продаже многоразовых масок, выполненных из тканых материалов. При этом они не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению, - рассказывает врач-инфекционист Светлана Ботезат. - Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После этого она не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, но уже без функции подачи пара. Важно также знать, что маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях. Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними. Здоровые люди могут использовать ее при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана.

Как носить

Даже в таком, на первый взгляд, простом вопросе, как использование медицинской маски, многие допускают ошибки. Часто можно встретить ситуации, когда кто-то надевает маску на подбородок или постоянно поправляет ее руками, другие – снимают во время разговора по телефону.

- Носить маску на подбородке бессмысленно, - считает Светлана Викторовна. - Вообще хорошая маска должна иметь алюминиевую полоску-перемычку, которую называют зажимом для носа. Он не позволяет маске сползать. Также старайтесь как можно реже касаться маски руками, если нет возможности регулярно ее менять.

Снять и надеть правильно

Отдельные вопросы вызывает момент снятия и надевания маски. Это только кажется, что достаточно закрепить ее за ушами, а потом одним движением стянуть с лица. На самом деле неправильными действиями легко свести на нет ее использование.

- На момент снятия и надевания маски также стоит обратить внимание, - продолжает Светлана Ботезат. – Вот мы надели маску дома, когда руки еще чистые. Далее ходим в ней по делам, трогая поручни, ручки в транспорте, кнопки банкомата и тому подобное, а потом запихиваем пальцы под маску или вовсе ее снимаем, чтобы, например, почесать нос. И вот тут все наши меры предосторожности насмарку. Потому что руки оказываются в непосредственной близости к носу. Помните, снимать маску надо аккуратно, стягивая ее за крепления-резиночки. Через два-три часа постоянного использования ее надо обязательно менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

А перчатки?

Рекомендуется также чаще мыть руки и использовать по возможности перчатки.

- Если вы ходите куда-то, трогаете предметы, особенно в магазине, конечно, надо мыть руки, - говорит Светлана Викторовна. - Но поскольку вы не всегда это можете делать, проще носить перчатки - резиновые, которые легко утилизируются. Потом их снял и выбросил.

 

P.S. Использовать маски надо правильно, чтобы они сработали так, как следует. Причем это не так сложно, как может показаться.