Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

ясно+19 °C

Врачи напоминают: ожоги из-за сока борщевика могут вызвать поражение 30% тела

19 июня 2020 г., 16:05

Просмотры: 139


В жаркие летние дни опасность получить термический ожог поджидает не только любителей шоколадного загара. К печальным последствиям может привести встреча с борщевиком Сосновского. Врачи Подмосковья рассказали, чем опасно растение и в каких случаях надо обращаться за медицинской помощью в больницу. 

«Сам по себе борщевик не представляет опасности для человека, вред может нанести его сок. При попадании на кожу под воздействием ультрафиолетовых лучей он приводит к ожогам, или фотодерматозу. Каждое лето к нам в отделение попадают дети с различными, в том числе тяжелыми поражениями – до 30% тела, вызванными соком борщевика. На теле появляются покраснения и волдыри с серозной жидкостью, которые при тяжёлом течении начинают гноиться, развивается некроз тканей. В такой ситуации следует обратиться в больницу», - рассказал заведующий ожоговым отделением Московского областного центра охраны материнства и детства Андрей Весёлов.

При попадании сока борщевика на кожу следует оперативно оказать пострадавшему первую помощь. Необходимо в обязательном порядке скрыть от солнечных лучей зоны поражения. Если волдырей нет, промыть пострадавший участок кожи водой, обильно смазать противоожоговыми кремами, спреями или пеной на водной основе. Если волдыри уже проявились, промывать кожу нельзя, поскольку можно случайно их повредить и занести инфекцию. При появлении сильных ожогов следует обратиться за специализированной помощью к медицинским специалистам.