Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

облачно с прояснениями+12 °C

Запрет на продажу алкоголя в точках общепита площадью менее 50 кв метров, расположенных в МКД, действует в Подольске

03 июля 2020 г., 9:57

Просмотры: 193


С 5 мая в России начал действовать закон о запрете розничной продажи алкогольной продукции в небольших заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Документ был подписан президентом России Владимиром Путиным 24 апреля.

Регионам дано право устанавливать дополнительные ограничения при продаже алкоголя в таких заведениях. Они могут увеличивать размер зала или даже вводить полный запрет на розничную продажу алкоголя в заведениях общепита, находящихся в жилых домах. Соответствующие поправки были внесены в Закон Московской области от 27.04.2012 № 40/2012-ОЗ «О розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции в Московской области». Ими устанавливаются новые ограничения на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания.

Сотрудниками Управления потребительского рынка администрации Городского округа Подольск завершена работа по внесению объектов, в которых реализуется алкогольная продукция, в региональную географическую информационную систему Московской области (РГИС).

Сейчас в РГИС внесено 670 объектов с указанием информации о хозяйствующих субъектах, ранее в данную систему были внесены зоны запрета реализации алкогольной продукции. Внесенные данные отображаются на карте, что позволит эффективнее регулировать реализацию алкогольной продукции на территории Городского округа Подольск.

По словам заведующего отделом защиты прав потребителей Управления потребительского рынка администрации Городского округа Подольск Александра Антонова, если помещение общепита расположено в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, то торговать алкоголем можно, если площадь зала обслуживания посетителей не менее 50 квадратных метров.

Вступивший в силу закон призван обеспечить общественный порядок, а также защитить права граждан на тишину, отдых и правопорядок в местах непосредственного проживания.