Карта стоек

Подольск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

143 многоэтажки отремонтируют в Большом Подольске до конца года

19 сент. 2019 г., 13:03

Просмотры: 196


© Министерство строительного комплекса Московской области, Елена Коробова

В ходе пресс-тура подольские журналисты посмотрели, как идет капитальный ремонт фасада и ремонт кровли домов по адресам: ул. Февральская, д. 54/150 в центральной части Подольска и Художественный проезд, д. 8 в микрорайоне Силикатная.

– Капитальные ремонты начаты на 20 домах, – сказал заместитель директора муниципального МКО «Окружное хозяйство городского округа Подольск» Дмитрий Фокин. – Все идет в соответствии с графиком подрядных организаций. Исполнение работ на этих домах – от 10 до 100%. Контроль осуществляют Фонд капитального ремонта, Ростехнадзор, администрация городского округа. Активное участие в этом процессе принимают и управляющие компании, так как им в дальнейшем предстоит обслуживать и эксплуатировать дома.

Существенна роль и собственников жилья: они согласовывают виды работ и после их выполнения подписывают акты. По дому 54/150 по ул. Февральской постройки 1955 года запланирован ремонт фасада, балконных плит, металлической скатной кровли, замена стропильной системы с ремонтом чердачного помещения с его последующим утеплением. Все работы завершатся к началу отопительного сезона. Дом был включен в программу 2019 г. после обращений собственников жилья, так как имелись проблемы с протечками кровли. Какие сложности вызывают работы на доме, рассказал руководитель субподрядной организации – ООО «Комплексстрой» – Георгий Зобнин: – Зашли на объект первого июля.

Должны все сделать с высоким качеством и за минимальные сроки к октябрю. Необычный дом, отличается высотой, рядом большой людской поток. Сложная кровля: много различных парапетов, примыканий, вентиляционных шахт. Штукатурка во многих местах отслоилась уже до кирпичей. Будет много разнообразных работ при ремонте фасада, кровли и водосточной системы, в том числе штукатурка, покраска, монтаж сетки, очистка плитки. Пока работает около 15 человек, к ним прибавится бригада кровельщиков – еще 15 человек. По словам Дмитрия Фокина, на черехэтажном доме по Художественному проезду, 8, работает одна из лучших подрядных организаций городского округа – ЗАО «ПРСУ».

За много лет она зарекомендовала себя своевременной сдачей объектов и качеством работ. В этом году у предприятия в плане: ремонт 6 кровель и 4 комплексных ремонтов внутридомовых сетей отопления, ГВС, ХВС и канализации. На этом доме запланированы ремонты скатной кровли с заменой кровельного покрытия, стропильной системы, обрешеток, ремонт чердачного помещения, замена инженерных сетей и ремонт подъездов. Рабочие ЗАО «ПРСУ» уже заменили около 70% стропил и скатной поверхности крыши.

Ежедневно вскрывается 10–12 метровый участок кровли, к концу дня он обязательно закрывается металлическим «покрывалом». Новые сосновые и еловые стропила обработаны специальной огне- и биозащитной пропиткой. Через несколько дней начнется ремонт чердака с его утеплением современным материалом из минеральной ваты толщиной 150–200 мм вместо шлака. – К работам приступили 20 июня, – говорит заместитель директора ЗАО «ПРСУ» Михаил Станиславенко. – Меняем шифер на металл. Заменим смотровые и вентиляционные окна, водосборы. Все вентиляционные шахты будут отремонтированы, каналы побелены. Старый утеплитель, стропила, шифер и мусор спускаем вниз и отправляем на утилизацию.

На свои работы мы даем гарантию 5 лет. А если допустим брак, нам же и переделывать за свой счет. Сегодня наиболее распространенный способ формирования средств на капремонт  – ежемесячные отчисления собственников жилья на счет Фонда капитального ремонта. По этой схеме многоэтажные дома, даже не набравшие полную сумму, все равно ремонтируются. Также на общем собрании собственники могут принять решение аккумулировать средства на спецсчете конкретного МКД в рекомендованном фондом банке. Ремонт в этом доме начнется только после сбора всей необходимой суммы или в пределах накопленной, но зато она будет использована на нужды только этого дома.

Дмитрий Фокин привел пример: жители одного МКД в Подольске решили заменить лифт. Это стоит в среднем 2,5 млн руб., а дом собрал 800 тысяч. Заменить лифт не удастся до сбора полной суммы.

Александр Тюлькин

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц