Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Подольский «Водоканал» приступил к работам по выводу из эксплуатации ветхих очистных сооружений микрорайона округа

15 нояб. 2019 г., 16:33

Просмотры: 126


Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

В начале ноября МУП «Водоканал» города Подольска приступил к реализации проекта по выводу из эксплуатации ветхих очистных сооружений в микрорайоне Климовск. Работы важные и масштабные – в ближайшие два года предстоит проложить две нитки трубопроводов диаметром 315 мм, при этом общая протяженность трассы составит более 5,5 км, а суммарная длина трубопроводов – более 11 км. Также будет произведена реконструкция канализационно-насосной станции (КНС) в Климовске, на которую поступают стоки из юго-западной части микрорайона (Гривно).

Напомним, что это ветхое наследство досталось МУП «Водоканал» г. Подольска после объединения Подольска, Климовска и Подольского района в единый округ. Очистные сооружения Климовска возведены в 60-х годах прошлого столетия. Биологическая очистка сточной воды здесь отсутствует. К тому же технология строительства очистных сооружений в 60-х годах не предусматривала глубокого удаления азота, фосфора и других органических загрязнений.

Сразу после проведения муниципальной реформы по объединению трех территорий в единый Городской округ Подольск предприятие приступило к разработке проекта строительства трубопроводов диаметром 315 мм из Климовска с точкой врезки в районе ул. Свердлова в Подольске. Это большая совместная работа МУП «Водоканал» города Подольска, администрации Городского округа Подольск, Министерства ЖКХ Московской области. Проект реализуется при поддержке Министерства строительства России.

Старт работ в ноябре текущего года – на улице Свердлова, 54 в Подольске. Это участок, откуда по окончании прокладки коллектора начнется присоединение к подольскому городскому коллектору диаметром 1000 мм с дальнейшей транспортировкой на Подольские очистные сооружения. Именно от этой точки началась прокладка первого участка трассы в сторону улицы Высотной, дальше – в обход деревни Северово с выходом через Южный обход Подольска в район климовских очистных сооружений. Причем, далее участок трассы открытым способом будет строиться по территории самих очистных непосредственно к КНС, построенной еще в 1968 году. Не меняя ее режим работы, специалисты «Водоканала» города Подольска произведут замену старого оборудования на современное, после чего работать КНС станет в автоматическом режиме. Но будет это в 2021 году. А пока методом горизонтального бурения рабочие прокладывают трассу из современных высокопрочных полиэтиленовых труб Климовского трубного завода, срок службы которых исчисляется десятилетиями. Метод такой их прокладки эффективный, потому что позволяет не проводить вскрышных работ в жилом секторе, а сразу «заводить» трубы под землю. Оператор управляет направленным бурением с применением современных электронных средств.

— Это один из крупных проектов, реализуемых МУП «Водоканал» города Подольска за последние три года, — сказал директор предприятия Михаил Семин. – Подготовительную работу мы начали еще в 2016 году. Сразу после объединения трех территорий в единый округ администрацией муниципалитета перед нами была поставлена задача принять на баланс и обслуживание гидротехнические сооружения Подольского района и Климовска. Причем, уже в процессе выявился целый комплекс проблем, которые нам предстояло решать. Но именно объединение дало нам перспективу интеграции всех разрозненных систем водоснабжения и водоотведения в единую сеть округа. Мы провели комплексное обследование всех принятых сооружений, после чего была выработана схема развития системы водоснабжения и водоотведения единой территории, которая утверждена главой Городского округа Подольск и министром ЖКХ Московской области.

Отметим, что в рамках этих мероприятий «Водоканалом» города Подольска уже многое сделано, в том числе для улучшения экологической ситуации. Так, выведены из эксплуатации ветхие очистные сооружения поселков Львовский, Поливаново, Сынково, Быково. Проект же по ликвидации ветхих очистных сооружений Климовска – особый.

Важен и такой момент – река Пахра относится к бассейну Волги, и в результате масштабных работ, проводимых МУП «Водоканал» города Подольска, прекратятся сбросы в нее недостаточно очищенных сточных вод. Поэтому строительство объекта осуществляется в рамках реализации Федерального проекта «Оздоровление Волги», а также Государственной программы Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» на 2018-2022 годы, утвержденной Постановлением правительства Московской области №863/38 от 17.10.2017 года и муниципальной программы городского округа Подольск «Содержание и развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» на 2018-2022 годы, утвержденной Постановлением главы городского округа Подольск № 1868-п от 08.11.2017 года (с изменениями). Таким образом источниками финансирования являются бюджеты сразу трех уровней – федерального, регионального и муниципального, общий объем затрат составит более 1,4 миллиарда рублей.

Пресс-служба администрации городского округа Подольск