Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-4 °C

СВЯЗЬ БЫЛА УСТОЙЧИВОЙ В САМЫХ СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ…

25 мая 2020 г., 13:25

Просмотры: 192


НАШИ ЗЕМЛЯКИ/ Среди тех, кто этого добивался, был и Дмитрий Белоголовский

 

Я был средь тех, кто порохом пропах,

Переносил страданья, беды на фронтах,

Кто надписи свои в рейхстаге оставлял

И жизнь счастливую навеки прославлял…

Потребность в сочинении стихов у Дмитрия Иосифовича Белоголовского возникла через десятки лет после Победы. А непосредственно от того судьбоносного времени сохранился снимок, сделанный в поверженном Берлине в июне 1945-го. К группе красноармейцев подошёл один из русских эмигрантов(которых в германской столице было немало) и предложил сделать фотографию на память. Военный связистБелоголовскийзапечатлён в окружении боевых товарищей в центре первого ряда.

- Я и ветеран трудового фронта, - рассказывает наш земляк Дмитрий Белоголовский, - и участник Великой Отечественной. Так обстоятельства сложились.

Многодетная семья Белоголовских жила на Украине, в посёлке Попельня Житомирской области. В январе 1941-го Дмитрию 14 лет исполнилось, ближе к лету он семь классов окончил. Когда началась война, отец ушёл на фронт, а маму с детьми эвакуировали на восток. Трудиться довелось в колхозах Челябинской области: было голодно, работали буквально за похлёбку. Несмотря на сложности, освоился парень быстро - научился управлять и лошадьми, и быками, нормы по заготовке сена постоянно перевыполнял. Позже семья в Узбекистан перебралась, в одном из районных центров сообразительного 16-летнего юношу приняли на службу в отделение связи. А когда Красная армия освободила Советскую Украину, вернулись домой. Вскоре оказался Дмитрий в распоряжении военкомата, в отряде по поимке дезертиров. В декабре 1944 года и сам на фронт отправился – на 1-й Белорусский. При призыве, видимо, учли имеющуюся профессиональную подготовку, так что попалрядовой Белоголовский в войска связи. Да не простой – специальной высокочастотной правительственной связи.

Задачи перед 11-й отдельной Краснознамённой ордена Александра Невского бригадой, как и перед другими соединениями и частями войск ВЧ-связи, стояли чрезвычайно ответственные. Главное – обеспечить надёжное сообщение штаба фронта со Ставкой Верховного Главнокомандования с одной стороны и штабами армий – с другой. Без такого постоянного взаимодействия планирование и успешное проведение наступательных операций было бы невозможным. А чтобы этого добиться, следовало каждодневно выполнять работы по прокладке, восстановлению, эксплуатации и охране проводов правительственной связи. О масштабах деятельности говорят цифры: к середине 1944 года численность войск ВЧ-связи превысила 42 тысячи человек, за весь год было построено почти 9000 км и восстановлено около 27000 км воздушных линий. К концу 1944-го общая протяжённость проводного хозяйства войск ВЧ-связи составляла почти 90000 км, в том числе от Ставки к штабам фронтов более 50000 км и от фронтов к штабам армий – почти 16000 км. Важную роль спецсвязь сыграла в Берлинской операции и окончательном разгроме гитлеровских войск, проведении Потсдамской конференции, обеспечении порядка в послевоенное время.

Фронтовые будни Дмитрия Белоголовского длились полгода, начались они освобождением Польши, а завершились взятием Берлина. Служил молодой красноармеец старательно, в скором времени ему присвоили звание младшего сержанта, а в дальнейшем и старшиной стал. В составе отдельной кабельно-шестовой роты занимался осмотром, проверкой состояния, наладкой, охраной линий. Особую опасность представляли бомбёжки и диверсии, в случае повреждений принимались экстренные меры по восстановлению связи.

Навсегда осталось в памяти зимнее столкновение в польском лесу с отрядом Армии Крайовой. Силы оказались явно неравными: в нашей осмотровой группе всего два бойца было. Хорошо, что в живых остались. Белоголовский, хотя и сам ноги отморозил, спас от верной гибели раненого командира, дотащив его до ближайшей деревни. За мужество при выполнении задания Дмитрий Иосифович был тогда удостоен медали «За боевые заслуги». Ратный труд нашего земляка отмечен и другими наградами – медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Армейскую службу Дмитрий Белоголовский продолжил после войны, одновременно учился в вечерней школе, получил среднее образование. А когда демобилизовался, окончил в Калининградской области техникум по специальности «Городское газовое хозяйство». Распределение получил в Подольск, три десятка лет трудился главным инженером межрайонного треста газового хозяйства. Дмитрий Иосифович гордится, что стоял у истоков деятельности этой организации, заслуженного ветерана тоже не забывают – ни в газовой службе, ни в войсковой части.

Маршал Иван Конев справедливо отмечал, что правительственная спецсвязь «выручала нас, была настолько устойчивой в самых сложных условиях, что надо воздать должное и нашей технике, и нашим связистам, специально обеспечивавшим эту связь ВЧ и в любой обстановке буквально по пятам сопровождавшим при передвижении всех, кому было положено пользоваться этой связью». В числе тех, кто добивался такого впечатляющего результата, был и наш земляк, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Иосифович Белоголовский.

 

Ростислав Лазарев.

Фото: архив Д.И. Белоголовского

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*