Яндекс.Погода

суббота, 29 февраля

облачно с прояснениями0 °C

Музыка ее души

08 нояб. 2019 г., 17:46

Просмотры: 53


Есть профессии, в выборе которых не может быть ошибки, в которые, как правило, приводит указующий перст судьбы. Медицина из таких. Всевышнему виднее, где оно, большое, любящее сердце, жаждущее помогать людям.

Все это о враче-офтальмологе Подольской городской клинической больницы Оксане Овченковой.

- Оксана Анатольевна, вопрос традиционный, расскажите, с чего все началось?

- Родилась в Ташкенте в семье инженеров. Правда, папина родня – почти все медики. А я, насколько себя помню, с самого детства мечтала стать врачом. Лечила всех – кошек, собак… Других мыслей никогда не было. В школе училась отлично. Больше других предметов любила физику, химию, биологию и еще музыку. Закончила музыкальную школу по классу скрипки. И это очень мне помогло в профессии, потому что одинаково хорошо работала обеими руками. А классика -  это музыка души на всю жизнь. Окончив школу, поехала с мамой поступать в Красноярский мединститут, потому что там жил мой дядя, который на первых порах помог устроиться. Успешно сдав экзамены, стала студенткой факультета педиатрии. Первые три года дисциплины были для всех общие, а с четвертого курса, опять же – по воле случая -  попала в экспериментальную офтальмологическую группу к профессору- офтальмологу Римме Александровне Шатиловой – замечательному человеку, прекрасному педагогу, которая буквально влюбила меня в профессию. На шестом курсе я прошла субординатуру. Окончила с отличием институт, получив сразу два диплома – педиатра и офтальмолога. Потом был год интернатуры, и в 1992 году я получила распределение в Астраханскую область, в село Икряное. Три года работала в большой районной больнице офтальмологом на общем приеме. Так и не смогла привыкнуть к лютым сибирским морозам, поэтому Астраханскую область приняла с удовольствием. Здесь обещали жилье, а пока больница оплачивала мне съемную квартиру.

 - Ваш муж тоже врач? Как вы нашли друг друга?

 - Да, Сергей Владимирович – невролог. Познакомились в Икряном. Он оттуда родом, тоже работал в районной больнице. До этого у нас обоих уже был негативный опыт семейной жизни. У меня подрастал четырехлетний Артемка, а у него – двое: Олег - 15 лет и Владимир – 9 лет. Я благодарна судьбе за подаренное мне счастье. Сергей – настоящий мужчина – добрый, надежный талантливый, решит любую проблему, абсолютно все может. Мы за ним всегда были, как за каменной стеной!

 - А как вы оказались в Подольске?

 - Тоже по воле случая. Проработав три года в Икряном, так и не дождавшись квартиры, мы с Сергеем и детьми уехали в Воронежскую область, в город Лиски, где тоже обещали жилье, а поначалу на пятерых нам дали две комнаты в общежитии. Там мы проработали два года. С жильем опять не получалось. У нас в это время родилась дочка Вика, и я ушла в декретный отпуск. Сергея отправили на очередные курсы повышения квалификации в Москву, в Боткинскую больницу. Там организовывался медицинский центр, и ему предложили должность. Снять квартиру в Москве мы, конечно, не могли. Очень дорого. Пациенты мужа посодействовали, нашли нам жилье в Подольске, куда мы и переехали.

Ужасное было время – голодное, бесправное, словом, лихие девяностые. Муж трудился на двух работах, чтобы прокормить большую семью. Но судьба была к нам благосклонна. Один из влиятельных пациентов мужа помог нам купить квартиру. В это трудно поверить, но так случилось: дал деньги, сказав, лет через десять отработаете и вернете. И вернули достаточно безболезненно, даже раньше, дефолт помог. Квартира обошлась дешевле почти вдвое.

-  Когда пришли в Подольскую больницу?

 - 1 ноября 2000 года. Решили жилищную проблему и сразу на работу. Долг ведь надо было отдавать.

 - Помните свою первую операцию? Страшно было?

 - Конечно, помню. Это было еще в Красноярске. Оперировала ребенка по поводу косоглазия. У меня были замечательные наставники. Один из них Валерий Иннокентьевич Поспелов, профессор, большой души человек, который с удовольствием делился с учениками своими знаниями и опытом и искренне радовался нашим успехам. Сейчас таких встретишь нечасто. Первые операции стояла рядом, смотрела, училась. Потом на виноградинке оттачивала движения – резала, зашивала, училась работать под микроскопом, чтобы руки слушались. Вот здесь-то скрипка и помогла. Потом профессор доверил швы наложить и, убедившись, что могу, разрешил оперировать с начала до конца.

А в Подольске моим другом и наставником стала Елена Викторовна Травкина, а потом Анатолий Юрьевич Баларев. С его помощью я быстро освоила новый способ операции по поводу катаракты: бесшовную технику удаления хрусталика ультразвуком и имплантацию интраокулярной линзы. Говоря медицинским языком – факоэмульсификацию катаракты с имплантацией ИОЛ – «золотой стандарт» операции, применяемый во всем мире.  Она проводится без швов. А место разреза заживает само по себе через пару часов. Анатолий Юрьевич для меня второй человек, который, не считаясь со временем, помогал, учил, находился рядом. А я так старалась все запомнить, что даже во сне оперировала. Операции по поводу катаракты – самые распространенные. Бывают еще антиглаукоматозные. Случаются сложные обработки проникающих ранений с удалением внутриглазных инородных тел. Мы выполняли уникальную операцию, когда после удаления инородного тела делали посттравматическую катаракту – ФЭК с имплантацией ИОЛ.

 - Оксана Анатольевна, офтальмологическое отделение ПГКБ имеет статус областного. Принимаете кроме подольчан пациентов из Домодедова, Видного, Чехова, Серпухова, южных районов Москвы. Вы – одни из лучших в области. Немногие могут похвастаться таким количеством бесплатных для пациента операций, выполняемых в рамках ОМС…

 - Проходимость очень большая. В неделю выполняем по 40 операций, в год – порядка 1200-1300. Буквально друг за другом идем в операционную. Бывает по 9 операций в смену. Это нелегко. Но все наши доктора – профессионалы, имеют высшую категорию и опыт работы. Все мы постоянно учимся. Ведь медицина быстро идет вперед. У нас действует модель НМО (непрерывное медицинское образование), которая подразумевает учебу два раза в году по три дня, участие в конференциях, выполнение учебных модулей онлайн.

 - А какие основные проблемы в работе вашего отделения?

 - Необходимо современное оборудование. Очень нужен оптический когерентный томограф (ОКТ) для исследования различных структур глаза. Он позволяет получать уникальную информацию о состоянии сетчатки глаза и определять малейшие патологические изменения, невидимые при обычной офтальмоскопии. Нужны еще один аппарат для факоэмульсификации и микроскоп, чтобы мы могли быстрее оказывать помощь еще большему количеству людей, чтобы пациентам не приходилось ожидать своей очереди на операцию по 3-4 месяца. Ведь чем раньше выявим заболевание и поставим диагноз, тем меньше будет осложнений и эффективнее лечение. А еще очень хочу видеть свое отделение со светлыми большими палатами, с хорошим ремонтом, душем и туалетом, чтобы пациентам любого возраста – а они у нас от 18 до 102 лет -  было у нас комфортно.

 - Мысли материальны, и если чего-то очень ждешь, то это обязательно случится. А о чем еще мечтаете?

 - О счастье детей, чтобы каждый из них в этой жизни нашел свое место.

 - У вас ведь кроме четверых своих еще двое приемных…

 - Да. Работая в больнице, мне часто приходилось консультировать ребятишек в детском отделении. Среди них были и отказные, и дети-сироты. Никогда не могла равнодушно смотреть в эти грустные, заглядывающие в самую душу детские глаза, даже плакала украдкой после таких визитов. У меня всегда было желание помочь хотя бы одному ребенку. А когда мы с четырьмя детьми скитались по съемным квартирам, молила Бога помочь нам заработать на свое жилье, а я обязательно возьму на воспитание ребенка. И вот квартиру мы приобрели. Дети подросли. Младшей было уже шесть лет. Ей очень хотелось сестренку. Я рассказала мужу о своем желании взять ребенка. Он поддержал меня и на следующий день после нашего разговора отправился в городскую администрацию, в  Попечительский совет, который возглавляла тогда Татьяна Васильевна Радайкина. Сергей рассказал, что мы хотим взять девочку старше трех лет, потому что еще один декретный отпуск был тогда для нас непозволительной роскошью. Вместо одной нам предложили взять двух сестер пяти и шести лет. Разлучать их было нельзя. Мы согласились и стали сразу оформлять необходимые документы.

 - Но ведь вы их даже не видели!..

 - Не видели, не выбирали, но я была убеждена, что раз ситуация складывается таким образом, значит – это мои дети. А вообще я люблю всех детей. Для меня не существует плохих или хороших. Только когда поехали к ним в реабилитационный центр «Факел» в Домодедовский район, узнали, что они и фамилию-то мою девичью носят – Медведевы Надежда и Любовь. Было это в декабре 2003 года. Их, видимо, предупредили о нашем приезде. Помню, бежали они к нам навстречу в тапках, по колено в снегу, бросились на шею: «Мама, папа!» Такое не забудешь…

- Трудно ведь было совмещать такую ответственную работу с воспитанием троих маленьких детей. Как вам это удавалось?

 - Да, было очень трудно. Ведь Надя и Люба три года прожили в реабилитационном центре. У каждой – свой характер. Службы психологической помощи тогда не было, до всего доходили сами. Но я воспринимала все эти трудности как мои жизненные уроки, которые я должна пройти достойно, не озлобившись. Очень помогли мои родители. Много занимались с детьми, развивали их. Все девочки закончили музыкальную школу по классу фортепиано и лицей №1. Вика с Надей – с золотыми медалями -  и пошли по нашим с отцом стопам. Обе поступили в мединституты. Вика -  в Рязанский, а Надя в -  Московский стоматологический. Люба училась слабо, поэтому ушла после девятого класса в профессиональное училище. Выучилась на повара-кондитера, стала хорошей матерью, очень добрая, воспитывает малышку Злату. Мальчишки тоже уже взрослые, получили высшее образование. А мы с отцом по-прежнему стараемся всем помочь.

 -  Чем увлекаетесь помимо работы?

 - Увлечений-то много. Времени на все не хватает. Люблю слушать музыку, особенно классическую: Вивальди, Моцарта, Шопена, просто душой отдыхаю. Очень нравится оперная классика в исполнении квартета «Иль Диво». Ходим в Большой театр на оперы, люблю мюзиклы. Увлеклась тут созданием картин из бисера. Готовить очень люблю. Освоила резьбу по дереву, люстру для дачи вырезала. У нас в семье была традиция: подарки друг другу мы всегда мастерили своими руками. Ведь в них - тепло души каждого из нас. Мы этим дорожим. Все вместе мы много путешествовали и по России, и за границей были. А еще дача у нас под Чеховым и 22 сотки земли. Мы там все выращиваем. Главный садовод у нас моя мама -  Зоя Викторовна, а я отвечаю за цветы, клубнику и другие ягоды. Поэтому с наступлением тепла каждую субботу и воскресенье мы там.

 - Оксана Анатольевна, вы счастливы?

 - Да, я счастливый человек. Были испытания, но я поняла, для чего они. Может, банально звучит, но я с удовольствием иду каждый день на работу и с удовольствием возвращаюсь домой. Счастье – это сочетание частей нашей жизни. Это гармония, в основе которой -  любовь в широком понимании этого слова, поэтому счастлив тот, кому удается достичь  этой гармонии.

Беседовала Людмила Исаева

Фото: архив Овченковых

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц