Даны рекомендации предприятиям о недопущении распространения COVID-19 | [ Подольский рабочий - последние новости

07 апреля 2020, 17:03

Даны рекомендации предприятиям о недопущении распространения COVID-19

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области опубликовало рекомендации по организации производства на предприятиях в целях недопущения распространения COVID-19.

Как отмечается в сообщении, цель рекомендаций – обеспечить бесперебойный цикл производства продукции, сохраняя при этом здоровье и безопасность сотрудников.

Общие рекомендации:

— по прибытии на предприятие сотрудникам должна быть измерена температура с использованием бесконтактных способов термометрии с заполнением реестра прибытия (ФИО, дата, температура);

— в случае если температура больше 37,1°C, сотрудникам предлагается сообщить своему руководителю подразделения и связаться с врачом;

— соблюдать обязательную дистанцию между людьми не менее 1,5 м.

На входе в производственную зону:

— выход к рабочим местам должен быть адаптирован таким образом,чтобы не создавать очередь (необходима напольная маркировка с разрывом в 1,5 м);

— рекомендуется избегать любых перемещений между различными зданиями предприятия, если этого не требует рабочий процесс;

— для вспомогательных подразделений (лаборатория, техническое обслуживание и т.д.), которым необходимо перемещаться по предприятию, необходимо сократить до минимума свои перемещения и по возможности назначить одного человека, который будет заходить в производственные помещения;

— равномерное распределение перерывов в течение дня, чтобы не допускать одномоментного скопления сотрудников и соблюдать дистанцию между ними.

В производственных помещениях:

— соблюдать рекомендации по гигиене и недопущению пересечения потоков сотрудников (на проходной, в раздевалках, транспорте);

— усилить режим дезинфекции рабочих помещений: дезинфекция дверных ручек, выключателей света, стойки регистрации, поручней на лестницах, лифтов, тележек, оргтехники и оборудования;

— обеспечить санитарную защиту сотрудников в виде применения основных барьерных мер: сохранять дистанцию минимум 1,5 м между сотрудниками и ношение масок (со сменой каждые 3 часа);

— гигиена рук: мыть и дезинфицировать руки на входе в каждый цех и каждое помещение предприятия (в наличии должен быть дезинфицирующий гель – в туалете, перед входом в цех или на линию производства).

Питание:

— при возможности для приема пищи использовать одноразовую посуду и ее утилизацию;

— рекомендуется производить дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут (на специализированных моечных машинах);

— установить график посещения столовых в обеденный перерыв в целях исключения скопления сотрудников;

— кратно увеличить влажную уборку столовых помещений с применением антисептических средств.

Средства индивидуальной защиты (маски, антисептики):

— обеспечить наличие запаса средств индивидуальной защиты;

— ежедневный мониторинг запаса расходных материалов и их оперативная закупка.

Управленческие меры и система оповещения на предприятии:

— рекомендовать разместить инфографику по профилактике коронавирусной инфекции в общедоступных местах предприятия;

— рекомендовать перевод на дистанционную работу сотрудников, непосредственно не задействованных в производстве;

— использование аудио- и видеоселекторной связи для производственных совещаний и решения различных вопросов.

Источник: Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области