Главное за неделю в Подмосковье: выход учащихся с дистанционки и сбор елок для переработки
На этой неделе в Подмосковье школьники и студенты колледжей вернулись к очным занятиям, а в гостиницах отменили обязательные справки с отрицательным тестом на коронавирус. Начался прием новогодних елок на переработку, а также стартовала подача заявок от педагогов на участие в программе социальной ипотеки. Об этих и других важных событиях, произошедших в Подмосковье с 9 по 15 января, читайте на mosreg.ru.
Школы и колледжи вернулись к очному обучению
С 11 января 2021 года, после ранее введенного из-за коронавируса дистанционного режима, школы Московской области вернулись к привычному, очному обучению. Открылись также кружки и секции.
Во всех образовательных учреждениях проводят «утренний фильтр», дезинфекцию, регулярные проветривания, действует масочный режим.
13 января к очной учебе приступили и колледжи Подмосковья. Вузы региона остаются на дистанционке до 6 февраля.
Заселяться в гостиницы можно без тестов на Covid-19
С 13 января в регионе перестало действовать требование к постояльцам гостиниц предоставлять отрицательные результаты тестов на коронавирус при заезде.
При этом обязательно измерение температуры гостей во время заезда, а также при входе в гостиницы, рестораны и бары при них.
Открылись площадки для сбора новогодних елок
В пятницу, 15 января начали работу пункты приема новогодних елок на переработку. Список адресов площадок доступен на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.
В каждом городском округе работает минимум два пункта приема. Принести ель можно в любое время до 15 февраля, круглосуточно без выходных, за исключением площадок проекта «Мегабак». Они работают с 9 до 18 часов, кроме понедельника.
Собранные деревья отправят на вторичную переработку для восстановления хвойного фонда Подмосковья. Стволы отслуживших деревьев измельчат в щепу и будут использовать при производстве почвенных грунтов и удобрений для новых елок.
Победа в рейтинге цифрового лидерства
Московская область вошла в тройку регионов-лидеров по качеству оказания государственных услуг в электронном виде в 2020 году, заняв второе место рейтинга Минэкономразвития России. Подмосковье уступило Москве, на третьем месте оказалась Тульская область.
Жителям Московской области доступны 194 госуслуги на региональном портале uslugi.mosreg.ru. В 2020 году запустили 30 новых электронных сервисов, оптимизировали порядка 60. Порталом пользуются более 6 миллионов человек.
Самая популярная услуга в электронном виде в Московской области —информирование зарегистрированных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования.
Появилась новая госуслуга в электронном виде
На региональном портале госуслуг появился новый сервис — оформление колористического паспорта зданий, строений, сооружений, ограждений.
Ранее для согласования проектного решения по отделке фасада владельцу или арендатору объекта необходимо было обращаться в местную администрацию. Результат приходил в течение месяца. Теперь срок предоставления услуги сократился до 15 рабочих дней.
Пока сервис работает в пилотном режиме в Мытищах, Клину, Наро-Фоминском, Орехово-Зуевском и Сергиево-Посадском городских округах. Вскоре он станет доступным для жителей всех подмосковных муниципалитетов.
Стартовал прием заявок по программе «Соципотека» для педагогов
Начался прием заявок от педагогов на участие в программе «Социальная ипотека». Воспитатели могут подать документы до 19 февраля 2021 года. С 1 марта по 2 апреля будут принимать заявки от учителей. С 12 апреля по 14 мая будет открыт прием для молодых педагогов.
В 2021 году сертификаты на приобретение жилья смогут получить 110 педагогов области.
Программа «Социальная ипотека» работает в Подмосковье шестой год. Главное условие – это работа в течение 10 лет в одной образовательной организации Подмосковья. Еще одно из требований — наличие первой или высшей квалификации или ученой степени.
Московская область отметила 92-летие
14 января Подмосковье отметило 92 года со дня основания. Московская область официально появилась в 1929 году, когда проводили укрупнение единиц административно-территориального деления РСФСР. Тогда была образована Центрально-промышленная область с центром в Москве, в область вошли Московская, Тверская, Тульская и Рязанская губернии, через несколько месяцев область переименовали в Московскую.
Сегодня Московская область – второй по размеру бюджета субъект РФ, с площадью 44,3 тысячи квадратных километра и населением более 7,5 миллиона человек. Она входит в состав Центрального федерального округа. Регион занимает второе место в России по объему розничной торговли, третье – по объемам отгруженной продукции обрабатывающих производств.
Лента новостей
04 июня 2023, 16:31
Более 200 единиц коммунальной техники передали городским округам Подмосковья в 2023 году
04 июня 2023, 16:20
Подольский «Витязь» победил «Арсенал» и вышел на первую строчку таблицы ЮФЛ
04 июня 2023, 15:35
Новые аттракционы открыли в парке «Дубрава» в Подольске
04 июня 2023, 15:21
Более 90 спортсменов приняли участие в турнире по спортивной гимнастике в Подольске
04 июня 2023, 15:18
Подольские спортсмены заняли третье место на первенстве Подмосковья по пауэрлифтингу
04 июня 2023, 14:17
Более 100 школьников в Подольске приняли участие на слете «Курс юного переговорщика»
04 июня 2023, 14:09
Встреча по вопросам строительства дома на улице Плещеевской состоялась в Подольске