Хоккей с мячом (или, как его еще называют, русский хоккей) очень популярен у жителей Подмосковья. Во время состязаний тысячи зрителей приходят поболеть за любимые команды. Красногорск – один из центров этого вида спорта в России. Здесь проходят соревнования с участием команд из Подмосковья, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов нашей страны. В минувшие выходные на Ледовой арене им. В. Петрова завершился один из таких турниров – VII Летний кубок по мини-хоккею с мячом г.о. Красногорск. О причинах любви к русскому хоккею в городе и о мерах, необходимых для поддержки этого вида спорта в регионе, читайте в материале портала mosreg.ru.
Игра поколений: как развивается любительский хоккей с мячом в Подмосковье
Хоккей с мячом появился в Красногорске в конце 30-х годов прошлого века. ХК «Зоркий» – спортивный бренд города, которому более восьмидесяти лет. За это время клуб неоднократно занимал призовые места на отечественных и зарубежных турнирах. Несколько поколений красногорцев тренировались и тренируются в хоккейной секции КСШОР «Зоркий» – для многих любовь к этому виду спорта стала семейной традицией.
«Первый любительский чемпионат прошел в Красногорске в 2013 году. Его организовали несколько энтузиастов при поддержке управления по физической культуре и спорту администрации округа. В турнире участвовали восемь команд. А в сезоне 2020-2021 их было уже 17 - рекордное число в истории муниципальных состязаний», – рассказал бронзовый призер чемпионата России, президент Федерации хоккея с мячом Московской области Вячеслав Манкос.
Турниры памяти мастеров
Игра поколений: как развивается любительский хоккей с мячом в Подмосковье
По словам Манкоса, постепенно количество состязаний увеличивалось, и теперь в течение года их проходит восемь. В их число входят: чемпионат Московской области среди мужских команд, Суперкубок Московской области, Открытое первенство и Летний кубок по мини-хоккею с мячом г.о. Красногорск.
Помимо этого, организуются четыре турнира, посвященных памяти выдающихся спортсменов: заслуженного тренера СССР Евгения Папугина, заслуженного тренера РСФСР Михаила Девишева, чемпиона мира Юрия Петрова и чемпиона России Дмитрия Солодова.
«Мемориалы, посвященные памяти наших земляков – дань уважения их вкладу в развитие русского хоккея», - подчеркнул Манкос.
Связь поколений
Игра поколений: как развивается любительский хоккей с мячом в Подмосковье
Во время состязаний на ледовую площадку вместе с любителями выходят те, кто в прошлом выступал за профессиональные клубы. Например, в команде «Бруски» вместе с Вячеславом Манкосом играют четырехкратный чемпион мира Валерий Грачев и заслуженный тренер России, наставник КСШОР «Зоркий» Александр Осокин. Несколько сезонов подряд в рядах московской команды «Водная гвардия» выступал четырехкратный чемпион мира Иван Максимов. Вместе с мастерами и любителями на лед выходят юниоры – воспитанники КСШОР «Зоркий».
«Ребята получают хороший игровой опыт. Понятно, что далеко не все наши выпускники выберут спорт своей профессией. Но навыки, которые они приобретут во время этих соревнований, им безусловно пригодятся», - отметил Манкос.
По словам спортсмена, около 500 человек в Красногорске на сегодняшний день занимаются хоккеем с мячом на любительском уровне. Они выступают в составе 12 команд. В целом в столичном регионе насчитывается более тысячи игроков. Кашира, Обухово, Королев, Ликино-Дулево – города, где активно развивается этот вид спорта, но Красногорск в этом отношении – лидер.
Спорт, любимый с детства
Игра поколений: как развивается любительский хоккей с мячом в Подмосковье
В VII Летнем кубке по мини-хоккею с мячом принимали участие шесть команд: четыре красногорские и две столичные. В итоге золото и бронза достались, соответственно, красногорским «Брускам» и «Ястребам», а серебро – московской «Водной гвардии».
О прочной связи своей семьи с русским хоккеем порталу mosreg.ru рассказал Петр Аникушин – соорганизатор любительских турниров и игрок «Ястребов» – одного из старейших спортколлективов Красногорска.
«Хоккей с мячом – спорт, любимый с детства. Выступаю за команду «Ястребы» на окружных турнирах и за «Бруски» – на региональных. Это позволяет поддерживать хорошую физическую форму. К тому же, ледовая площадка для меня – еще и место общения с друзьями. Практически каждые выходные с ноября по март я на соревнованиях. Так что фраза «Живу спортом» – это про меня», – поделился спортсмен.
По его словам, на коньки он встал года в три. В начальной школе пришел в отделение по хоккею с мячом КСШОР «Зоркий» к Михаилу Девишеву. Спорт не стал его профессией, но как болельщик и спортсмен-любитель он состоялся.
«Брат Дмитрий тренировался в спортшколе и сейчас играет за «Ястребов». Мой старший сын Ярослав – тоже ее выпускник. Он учится, работает и с удовольствием выходит на лед. Младший, Андрей, занимается в команде 2006 года рождения и, надеюсь, также будет поддерживать семейные традиции», – рассказал Аникушин.
О планах
Игра поколений: как развивается любительский хоккей с мячом в Подмосковье
Красногорские команды выступают не только на окружных и региональных соревнованиях. Они защищают честь Подмосковья на турнирах, которые проходят в других регионах нашей страны. Недавно спортсмены выступали в Сочи и в Навашине, а скоро поедут в Тольятти. На родном льду в августе 2022 года планируется провести еще один турнир – межрегиональный Кубок по мини-хоккею с мячом. Ожидается, что на нем выступят 12 команд. У любительского хоккея с мячом Подмосковья есть свой интернет-ресурс, где публикуются новостные материалы о результатах состязаний. Через этот сайт также можно подать заявку на участие в том или ином турнире.
По словам Манкоса, у жителей Московской области разных поколений наблюдается большой интерес к хоккею с мячом, но для дальнейшего развития этого вида спорта нужна поддержка государства - финансовая и административная.
«Администрация Красногорска на протяжении многих лет всячески поддерживает нас. Спасибо им за это большое. Хочется, чтобы и другие муниципалитеты также включились в развитие любительского хоккея», - сказал в заключении Манкос.
Игра поколений: как развивается любительский хоккей с мячом в Подмосковье