17 декабря 2020, 11:28
Принцип единства публичной власти в сегодняшних условиях обсудили на конференции
Научно-практическая онлайн-конференция «Принцип единства публичной власти и его реализация в условиях обычного и чрезвычайных режимов управления» состоялась 16 декабря в Центре исследований проблем территориального управления и самоуправления Московского государственного областного университета, сообщает пресс-служба центра.
«Конференция прошла при участии представителей Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗиСП), Московской государственной юридической академии (МГЮА), Российского университета дружбы народов (РУДН), Самарского национального исследовательского университета, а также органов и организаций межмуниципального сотрудничества», – говорится в сообщении.
Участникам конференции был представлен посвященный указанной теме ежегодный научный доклад Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления МГОУ. В рамках дискуссии по нему обсудили конституционные новеллы 2020 года и возможные пути их практической реализации, а также проблемы совершенствования деятельности публичной власти в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции и других проявлений коронакризиса.
«2020 год проходит под знаком двух событий, в равной мере определяющих состояние отечественной социально-правовой реальности. Во-первых, это внесение в Конституцию изменений, посвященных наиболее актуальным с точки зрения социального управления вопросам организации и функционирования системы публичной власти, принцип единства которой теперь официально закреплен в тексте важнейшего правового акта нашей страны. Во-вторых – пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, которая привела к введению практически во всех странах мира тех или иных чрезвычайных режимов управления. А публичная власть защищает общество от угроз путем надлежащего осуществления функций социального управления. И здесь нужно отметить, что едва ли не самым сложным вопросом современности является вопрос о том, какой именно порядок управления в современном мире способен на практике проявить наибольшую эффективность», – заявил постоянный представитель губернатора Подмосковья в Московской областной Думе Александр Горбылев.
Он добавил, государственно-правовые системы подавляющего большинства стран мира сейчас стремятся оперативно определить контуры и формы такого антикризисного режима, который бы справился с текущим уровнем угроз.
«Цель сегодняшней конференции – попробовать обменяться мнениями, опытом, который позволит нас приблизить к ответу на этот вопрос», – подчеркнул Горбылев.
Директор Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления МГОУ Вадим Балытников отметил в своем докладе, что пандемия не только выявила неготовность человечества к типичным для его истории угрозам, но и разрушила внешне уютную, но на деле ирреальную среду жизни населения большинства стран мира.
«Успешно противостояли пандемии те страны, в которых удалось быстро обеспечить хорошую координацию всех звеньев управления, единую политику всех уровней власти, в особенности – надлежащее информирование граждан и организацию их жизни и деятельности, основанную на воспитании членов общества в качестве сознательных и ответственных граждан. Система такого рода гражданского воспитания должна быть воссоздана и в нашей стране, причем с использованием самых современных технологий», – сказал Балытников.
Заведующий кафедрой муниципального права юридического института РУДН, исполняющий обязанности заведующего кафедрой конституционного и муниципального права МГОУ профессор Леван Чихладзе в своем выступлении подчеркнул важность правильной интерпретации положений о вхождении органов местного самоуправления в единую систему публичной власти и необходимости обеспечения сбалансированности всех ее ветвей и уровней.
Заведующая кафедрой конституционного и муниципального права МГЮА профессор Валентина Комарова посвятила свое выступление тематике модификации территориальных пределов осуществления публичной власти в современной России.
Заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского национального исследовательского университета профессор Виктор Полянский обратил внимание на необходимость творческого понимания и решения основных задач публичной власти в режиме повышенной готовности, отметив при этом, что воспитание граждан с идейной точки зрения должно быть направлено на их адаптацию к реалиям современного мира, находящегося ныне в ситуации глобальной нестабильности.
В выступлениях иных ученых-специалистов были затронуты проблемы теории и практики, связанные с разграничением предметов ведения и полномочий федеральных, региональных и местных органов власти; нахождением оптимальной модели устройства власти и осуществления ею своих функций в интересах населения; выработкой антикоронакризисных мер и возможных способов минимизации негативных последствий пандемии COVID-19.
«По общему мнению, пандемия, потребовав тесного взаимодействия всех уровней власти, одновременно выявила необходимость учета региональной специфики при принятии правовых решений, направленных на защиту жизни и здоровья граждан. По результатам научной дискуссии будут подготовлены рекомендации по совершенствованию правовых основ взаимосвязанной работы органов власти федерального, регионального и местного уровней», – заключается в материале.
Как студентам пройти стажировку в подмосковном правительстве>>
27 марта 2023, 20:02
Более 100 подольских спортсменок приняли участие в соревнованиях по художественной гимнастике
27 марта 2023, 19:32
Подольские лесничие проверили технику для обнаружения и ликвидации пожаров
27 марта 2023, 18:17
Более 15 улиц Подольска очистили от зимнего мусора и грязи
27 марта 2023, 16:37
Ботулинотерапия стала доступна по ОМС для жителей Подольска
27 марта 2023, 16:10
Дизельный генератор, бензопилы и рации отправили в зону СВО благодаря помощи подольчан
27 марта 2023, 15:13
Подольские врачи удалили пациентке 30-сантиметровую опухоль
27 марта 2023, 14:44
Школьница из Подольска стала призером Всероссийской олимпиады по мировой художественной культуре