28 мая 2020, 12:04
КОМБАТ
Георгий Михайлович прошёл войну от первого до последнего её дня, расписавшись с боевыми товарищами на развалинах гитлеровского Рейхстага в мае 1945 года
«Комбат» – так называется книга нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, гвардии подполковника Георгия Михайловича Баранова, вышедшая в канун празднования 75-летия нашей Победы над фашистской Германией.
За годы войны он был четырежды ранен, награждён пятью боевыми орденами. «День Великой Победы тогда, в мае 1945 года, – говорит в предисловии к книге глава г.о. Подольск Н.И. Пестов, – мог быть дарован только исключительным людям. Пройдя сквозь самую жестокую в истории войну, через её нечеловеческие лишения и невероятные потери, они узнали истинную цену жизни, оставаясь людьми простыми и в душе зачастую кроткими. Героями они останутся для всех поколений – четыре года Великой Отечественной навсегда стали мерилом силы духа человека». После окончания средней школы в Астрахани Георгий становится курсантом старейшего российского военного учебного заведения – 2-го Ленинградского Краснознамённого артиллерийского училища. С теплотой рассказывает он о годах учёбы, особенно о «Курсантских заповедях», ставших нравственным компасом для молодых людей. Георгий Михайлович приводит эти заповеди, знакомство с которыми показывает, что они издревле были основой жизни на Руси, входили в кодекс офицерской чести: быть верным Родине; хорошо знать историю своего Отечества; быть благородным, быть, а не казаться; быть честным во всём; не иметь вредных привычек; быть чистоплотным; смотреть людям в глаза; делиться всем, что имеешь, не завидовать, не ябедничать; не бояться быть вежливым; не проявлять и не вызывать брезгливость; не сквернословить; не перекладывать ответственность за свои поступки на других. «Очень хочется, – пишет ветеран, – чтобы этот кодекс стал обязательным для всех молодых людей, да и не только молодых. Мир явно стал бы лучше!»
Окончив училище 2 июня 1941 года с присвоением звания лейтенанта, Баранов отправился к своему первому месту службы, в г. Ленинакан Армянской ССР. Войну встретил командиром взвода 25-го корпусного артиллерийского полка на границе с Турцией, поддержавшей агрессию Германии против СССР. В сентябре 1941 года полк был направлен под Ростов, затем на Тамань, где началась подготовка к операции по освобождению Керченского полуострова от гитлеровских захватчиков и оказанию помощи осаждённому Севастополю. С первых дней Великой Отечественной войны, в условиях больших потерь Красной армии в авиации и танках, именно на артиллерию легла основная тяжесть прикрытия огнём стрелковых войск. Артиллеристы это понимали и старались оправдать высокое доверие командования и выполнить поставленные перед ними задачи.
Не всё проходило гладко. 12 марта 1942 года, за день до своего 21-го дня рождения, батарея Баранова попала под миномётный огонь немцев: комбат получил ранение головы, один осколок мины застрял в ноге и два в правой лопатке. Первая операция, практически без анестезии… Один осколок извлечь из лопатки не удалось «и я, – говорит Георгий Михайлович, – ношу его в себе как память до сегодняшнего дня». Потом будут новые назначения и новые ранения. Находясь на излечении в госпитале недалеко от Махачкалы, Баранов познакомился с медсестрой Лидией Гонченко, «голубоглазой стройной блондинкой». «Эта встреча, – пишет Георгий Михайлович, – стала нашей судьбой. Наше бракосочетание состоялось 14 февраля 1943 года, в День святого Валентина, о чём мы тогда, конечно, не знали, и это хорошая примета, сопровождавшая нас с Лидой всю совместную жизнь, более 66 лет».
Военные пути-дороги вели артиллериста дальше: к боям за Кубань и прорыву обороны немцев на так называемой «Голубой линии», к боям за удержание высоты 121.4, названной историками «Сопкой героев». На этой высоте находился наблюдательный пункт командира 4-й батареи 93-го гвардейского Краснознамённого корпусного артиллерийского полка Г.М. Баранова. «По высоте били снаряды 420-мм пушки «Берта», и не дай бог оказаться вблизи места разрыва этого артиллерийского монстра», – констатирует Георгий Михайлович. За эти бои он был награждён орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе читаем: «В боях по очищению Северного Кавказа от немецких захватчиков тов. Баранов проявлял образцы мужества, стойкости и умения вести разведку огневых точек противника, своевременно обнаруживал и открывал меткий огонь своей батареей, быстро уничтожал обнаруженные цели, мешающие продвижению нашей пехоты, подавлял огневые точки противника, что давало возможность быстрейшему продвижению нашей пехоты вперёд и выполнению поставленной задачи. В боях за высоты 121.4, 71.0, 114.1 его батарея уничтожила 2 миномётные батареи, 3 пулемётные точки, разрушила 4 блиндажа, рассеяла и уничтожила до роты пехоты противника.
В боях за высоту 167.46, находясь в боевых порядках пехоты, огнём своей батареи уничтожил 3 пулемётные точки, 2 дзота, 71-мм миномёт, подавил огонь 105-мм батареи. Своевременно обнаружил скопление 7 танков и до роты пехоты противника, готовящихся к атаке. Контратака противника была сорвана». Потом будут и другие награды, ордена и медали, в их числе орден Отечественной войны I степени, но эта, относящаяся к высоте 121.4, занимает в сердце Георгия Михайловича особое место. «Подремонтированный» после очередного ранения в обе ноги осколками гранаты, Баранов, в должности командира 14-й батареи 156-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады, в октябре 1944 года участвует во взятии Кёнигсберга, считавшегося немцами неприступным, в январе 1945 года – в проведении Восточно-Прусской операции с разгромом группировки противника, в апреле 1945-го – в подготовке Берлинской операции, поставившей победоносную точку в войне с фашистской Германией. Книга «Комбат» наполнена тёплым чувством признательности и благодарности Георгия Михайловича всем сослуживцам, прошедшим с ним дорогами войны, радостью встреч с ними. «Трудно сегодня передать словами, – пишет Георгий Михайлович, – те глубокие чувства товарищества, взаимопонимания пережитых военных дней, объятия друзей, настоящие солдатские слёзы… Эти встречи с боевыми друзьями – великое счастье». Война закончилась, но воинская служба Баранова продолжалась. «Наша артиллерийская дивизия, – вспоминает он, – была передислоцирована на территорию Польши, в город Всхова. Я был назначен начальником бригадной школы сержантов. Вскоре мы приступили к занятиям».
А когда стало известно, что по избирательному округу в гарнизоне советских войск в г. Всхова будет баллотироваться кандидат в депутаты Верховного Совета СССР Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, Г.М. Баранов и ещё два офицера стали его доверенными лицами. Константин Константинович встретился с ними, поинтересовался нуждами личного состава гарнизона, рассказал о себе, о своём участии в войне с Германией. В памяти Георгия Михайловича навсегда остался светлый образ этого скромного человека, талантливого полководца, внёсшего значительный вклад в нашу Победу над фашизмом. После Польши Георгий Михайлович проходил службу в Группе советских войск в Германии, затем на Дальнем Востоке, на Украине…
Переезжал уже вместе с супругой как семейный человек. Вышел в отставку в 1960 году. «Появились у нас две дочки, – пишет он, – Людмила стала инженером, а Лариса – литератором. Ну а потом внуки и правнуки. Уже на «гражданке» окончил заочно юридический факультет Львовского госуниверситета им. И. Франко в 1967 году… Работал начальником юридического отдела Тернопольского областного автоуправления. В начале перестройки мы с женой переехали в Подольск. 10 лет я трудился юрисконсультом Подольской автоколонны №1127. В 2000-м окончательно прекратил работу и активно включился в дела Подольского городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов». Здесь, в совете ветеранов, состоялось моё знакомство с Георгием Михайловичем на основе нашего повышенного интереса к работе с молодёжью. «Каждая встреча с молодёжью, – говорит Георгий Михайлович, – всегда вливает в мою душу новую порцию оптимизма и заряд энергии, несмотря на возраст!» В поле его зрения оставались и люди старшего поколения: он выступил инициатором создания и руководителем клуба «Весёлых ветеранов им. Василия Тёркина», став по итогам деятельности клуба лауреатом премии «Наше Подмосковье», учреждённой губернатором Московской области Андреем Воробьёвым для поддержания ярких общественных инициатив, направленных на духовно-нравственное воспитание граждан. В 2018 году Георгий Михайлович стал призёром Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы»: ему было что вспомнить и что рассказать о минувшей войне с гитлеровскими захватчиками.
Многолетняя работа в совете ветеранов как в зеркале отразила черты характера Георгия Михайловича: его добросердечие, оптимизм, интерес к людям, стремление помочь каждому, кто нуждается в поддержке. Совсем недавно он порадовал своих земляков публикацией мини-шуток, рассказов с остроумным концом, собираемых в течение 50 лет, объединив их в сборник «1001 анекдот о всех и обо всём». И вот новая книга – «Комбат», с правдивым словом о войне и героях того рода войск, который И.В. Сталин назвал «богом войны». Отпечатана она на Подольской фабрике офсетной печати на мелованной бумаге, обложка твёрдая. Шрифт чёткий, читается легко. Книга изобилует фотографиями, повествующими о фронтовых буднях Георгия Михайловича, а после войны – о мирной жизни, о членах семьи, встречах с друзьями, родными и близкими, с молодёжью. Любимые песни комбата военных лет тоже тронут душу читателя. Есть и фотография, запечатлевшая вручение Георгию Михайловичу главой городского округа Подольск Николаем Игоревичем Пестовым медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Достоинством книги стало обращение автора к документам Центрального архива Министерства обороны РФ, рассказавшим о ярких эпизодах участия комбата Баранова в боях с гитлеровскими захватчиками. Ветерану недавно исполнилось 99 лет, почтенный возраст. Но он молод душой и полон творческих замыслов.
Леонид Метельский, почётный гражданин города Подольска. Фото: Кирилл Шутилин
21 марта 2023, 20:06
ВООП провели экологический урок для 500 учебных заведений Подмосковья и запустили экоконкурс
21 марта 2023, 19:02
Модельер Наталья Советская стала участником проекта «Герой миниципалитета» в Подольске
21 марта 2023, 17:37
Жителей Подольска предупредили о плановом отключении электроэнергии
21 марта 2023, 16:40
Обманутых дольщиков не останется в Подольске к концу 2023 года
21 марта 2023, 16:39
Качество питьевой воды улучшат в Никулино и Лучинском
21 марта 2023, 16:05
В Подмосковье приступили к реализации программы повышения надежности электроснабжения
21 марта 2023, 15:28
Проект благоустройства леса представили школьницы Подольска