Бульвар Юности: новая пешеходная зона открылась в Подольске

23 марта 2020, 16:27

Бульвар Юности: новая пешеходная зона открылась в Подольске

Бульвар Юности: новая пешеходная зона открылась в Подольске

Благоустройство/В текущем году бульвар станет еще длиннее
В День России, 12 июня, в городском округе Подольск состоялось торжественное открытие новой пешеходной зоны по улице 50 лет ВЛКСМ. А в день города, после подведения итогов голосования в соцсетях, в котором приняло участие более 50 тысяч жителей, ей было присвоено название бульвара Юности. Проект реализован при помощи правительства Московской области.
Первый этап строительства – от улицы Кирова до улицы Свердлова (общая площадь 23230 кв. м) – завершен. Следующий этап – от улицы Свердлова до улицы Большой Серпуховской (общая площадь 23946 кв. м) будет выполнен в этом году. В окончательном виде пешеходная зона будет располагаться на площади более шести гектаров, протяженностью около километра. Новый бульвар начинается от улицы Кирова. Его пешеходная аллея вымощена разноформатной разноцветной тротуарной плиткой. Здесь расположены различные функциональные зоны: прогулочная и тихого отдыха, спортивная и детская площадки, зона массовых мероприятий. На всем протяжении бульвара предусмотрена велодорожка с движением в обоих направлениях, а на участке между улицами Свердлова и Большой Серпуховской запланировано строительство светодинамического фонтана.

В соответствии с архитектурно-художественной концепцией построен новый участок автомобильной дороги с пешеходным тротуаром. Уложено 4180 кв. м тротуарной плитки, высажено более 700 деревьев и кустарников, обустроены детская и спортивная площадки, установлено 72 единицы малых архитектурных форм, 202 опоры освещения и ландшафтной подсветки. В вечернее время бульвар насыщен оригинальной архитектурно-художественной подсветкой зеленых насаждений и малых архитектурных форм. А также оснащен современными электронными системами «Умный город»: это интерактивные пешеходные переходы, помогающие людям переходить дорогу, интерактивная плитка с возможностью программирования нескольких десятков подвижных игр для детей, светодиодная брусчатка. В радиусе до 500 м действует система Wi-Fi. Есть возможность подзарядить мобильные телефоны и аксессуары. Бульвар имеет свою стилистическую индивидуальность: полностью выполнен в современном стиле с погружением в историческое прошлое, символизирующее название улицы, вдоль которой он расположен. Это шесть орденов Ленинского комсомола, полная информация о которых представлена на интерактивных информационных киосках. Кстати, с их помощью можно получить разнообразную справочную информацию об истории и достопримечательностях Подольска, узнать новости округа, где и когда проходят городские мероприятия, события, узнать расписание движения общественного транспорта и другое.
Прямая речь

Николай Пестов, глава городского округа Подольск:
- Россия – это связь времен, это глубокие традиции, это уважение к истории и, конечно, это взгляд, устремленный в будущее. Оглядываясь немного назад, мы вспоминаем, как в 2006 году в центральной части Подольска открывался сквер Поколений с часами, ставший узнаваемым символом города. Годом позже недалеко от железнодорожной станции, рядом с третьей школой, был разбит сквер и открыт памятник основательнице города – Екатерине Великой. И вот, желаниями жителей и нашими стараниями, мы открыли рядом с улицей 50 лет ВЛКСМ, практически через полвека с момента ее появления в городе, пешеходный бульвар, который также тематически связан с комсомолом, даже и потому, что его воплощение началось в год 100-летия ВЛКСМ – в 2018 году. Я думаю, что этот бульвар понравится всем и особенно молодому поколению. Он как раз оснащен всем, что интересно молодежи. Очень рассчитываю, что подольчане будут стремиться сохранить это место в чистоте и порядке.
Мнения
Сергей Новинский, подольчанин:
- Приходим сюда с внуками. Нам очень нравится. Хорошо, что есть велодорожки. По ним здорово кататься и на велосипеде, и на роликах. И вообще, очень красиво, уютно, есть чем ребенку заняться – много детских игровых зон.
Людмила Исаева
Фото: Андрей Сигида