Туристический бренд «Подольский бублик» разработают в Подмосковье
Добрынина Галина
Бублики хотят сделать туристическим брендом городского округа Подольск. Об этом рассказала автор проекта «„Подольский бублик“ — возвращение к истокам» Ирина Крапивко, которая занимается восстановлением забытых рецептов хлебобулочного изделия, сыгравших большую роль в истории русской культуры и быте жителей Подольска.
Необычное свойство лакомства
Бублики долго хранились, поэтому их всегда брали с собой в дорогу. В Подольске был развит извозчичьий промысел и работало много трактиров, в которых останавливались все, кто ехал из Москвы на юг и обратно. Поэтому и бубликов здесь пекли много: и для себя, и для путешественников.
«Проекту три года, мы его развиваем и ищем новые рецепты, адаптируем их к современным условиям изготовления. Проекту активно помогает кабельный завод „СПКБ Техно“ и его „Притягательный завод“. На его территории находится пекарня, где выпекают бублики по старинным рецептам.
В бубликах используется закваска, которую готовят несколько дней. Это условия исторического рецепта и традиционного способа изготовления бубликов. В итоге получается полезный продукт, который можно детям и взрослым. Наша цель — вывести подольский бублик в туристический бренд города», — сказала Крапивко.
Исторический рецепт
Для бубликов сначала делается затвор из цельнозерновой муки, который «выращивают» в течение недели. Когда он созревает, на ночь закладывают закваску. Утром на ней замешивают тесто, которое затем несколько часов подходит. После того, как оно «забублилось», его начинают разделывать — натирать мукой.
Тесто у бубликов очень сухое, тугое, плотное и долгоиграющее. Бублик можно назвать эспандером для челюстей, недаром его давали детям при прорезывании зубов. Он так долго жуется, что купцы с одним бубликом могли выпить до семи стаканов чая.
Бублик — не булка
Один в один исторический вкус бубликов воссоздать не могут, так как характер изготовления муки изменился. Пока это один из самых сложных вопросов — подобрать качественную муку. Она влияет на упругость, бублик не должен быть мягкой булкой.
Любопытно, что если бублик надолго заморозить, а потом разморозить, через полчаса изделие приобретет первоначальный внешний вид и вкусовые качества. Пока бублики гладкие, со временем их планируют посыпать маком. Раньше на стадии замешивания теста могли добавлять мак или кунжут и обсыпали маком сверху.
Пока бублики делают для фестивалей, экскурсий, музеев и под заказ. В музее-заповеднике «Подолье» разработали экскурсию «В поисках подольского бублика», которая завершается чаепитием с купцами, на нем подают бублики и чай. Она проходит от железнодорожной станции «Подольск» до музея-заповедника.
Первую экскурсию провели на гастрофестивале «Вильям Похлебкин». На ней рассказали о том, как проводили исследования по выпуску бубликов, заходили в пекарню за выпечкой.
Также во время мероприятий на территории музея проводят конкурс рисунков «Веселый бублик», по итогам которого дети получают угощения. Всем желающим предлагают мастер-классы по росписи бубликов яркими кондитерскими кремами и посыпками.
Лента новостей
26 сентября 2023, 10:31
Ремонт дорожной сети Московской области выполнили на 70%
26 сентября 2023, 10:10
Детсады Подмосковья с 1 сентября перешли на новый стандарт дошкольной подготовки
25 сентября 2023, 19:09
Более 150 нарушений содержания территорий выявили в Подольске на прошлой неделе
25 сентября 2023, 18:42
Более 400 тысяч поездок по банковским картам совершили подольчане с начала осени
25 сентября 2023, 17:31
Подольчане стали меньше жаловаться в ГЖИ по жилищным вопросам
25 сентября 2023, 16:51
Педагог из ЛНР рассказала, почему выбрала квартиру по соципотеке в Подольске
25 сентября 2023, 16:24
Прямой эфир по вопросам содержания дворовых территорий проведут в Московской области