Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

вторник, 6 декабря

облачно с прояснениями-9 °C

Вспомним первых: 60 лет гарнизону в Шахове

05 окт. 2015 г., 13:41

Просмотры: 2791


В годы Великой Отечественной войны и сразу после её окончания воздушные рубежи столицы защищали более двух тысяч зенитных орудий, что в то время казалось достаточным. Однако уже скоро руководству страны стало ясно, что даже пятнадцатикратное увеличение обычных зенитных средств не исключало возможности прорыва всего лишь одного самолёта с атомной бомбой и что трагедия Хиросимы и Нагасаки может повториться. Защитить Москву могло только управляемое ракетное оружие.

В годы Великой Отечественной войны и сразу после её окончания воздушные рубежи столицы защищали более двух тысяч зенитных орудий, что в то время казалось достаточным. Однако уже скоро руководству страны стало ясно, что даже пятнадцатикратное увеличение обычных зенитных средств не исключало возможности прорыва всего лишь одного самолёта с атомной бомбой и что трагедия Хиросимы и Нагасаки может повториться. Защитить Москву могло только управляемое ракетное оружие.

Позывной «Амброзия»

Создание противосамолётной системы «Беркут» началось на основании постановления Совета Министров СССР от 09.08.1950. Главной организацией было назначено Конструкторское бюро (КБ-1) Министерства вооружения СССР под руководством Павла Николаевича Куксенко, Серго Лаврентьевича Берии, Александра Андреевича Расплетина. 7 мая 1955 года система С-25 принята на вооружение Советской армии.

Москву должны были прикрывать 56 зенитных ракетных полков, и для них в короткие сроки силами военных строителей и заключённых построили 60 гарнизонных посёлков и 7 узловых баз для хранения и обслуживания ракет. Среди них – зенитно-ракетная техническая база (ЗРТБ) 225 (воинская часть 11282 в Шахове).

8 июля 1966 года корпус и полки приступили к несению боевого дежурства. Боевой состав соединения организационно состоял из 14 зенитных ракетных полков: девяти на дальнем кольце и пяти – на ближнем. В составе корпуса была 225-я ЗРТБ, а также РТЦ (радиотехнический центр), батальон связи, отдельная радиолокационная рота, отдельная инженерная рота, госпиталь.

Наша база была развёрнута недалеко от платформы Белые Столбы Павелецкой железной дороги, рядом с пересечением Каширского шоссе и ближнего бетонного кольца в деревне Шахово. Воинская часть, обслуживавшая ракетную техническую базу, получила номер 11282 и позывной «Амброзия».

Через три месяца после сформирования 225-й вступила в строй ещё одна в/ч – ремонтная 20768, или «двадцатка», называемая в обиходе по первым цифрам номера части.

Чуть позже на территории технической позиции, за многими заборами и проволочными заграждениями, в подземелье стали хранить атомные боеголовки для ракет ПВО и сформировалась воинская часть 03248 – атомщиков.

Командирами части в своё время являлись Владимир Нехорошев, Павел Анашкин, Леонид Маслов, Юрий Смирнов, Альберт Виноградов, Виктор Федоренко. Полковник Владимир Скляров, выходец из этой части, некоторое время возглавлял совет ветеранов района.

Под командованием

Первым командиром (начальником базы) с 1955 по 1960 год был полковник Пётр Куриенко, 1913 года рождения. Участник финской кампании, Отечественной войны, на редкость душевный и добрый человек, он был награжден орденами Отечественной войны, Александра Невского.

Под стать ему – начальник политотдела (1955–1958 гг.), строгий полковник Иван Андреев. Берлин штурмовал, у маршала Жукова служил замполитом командира автомобильного батальона. Полковник Михаил Тюлин, начальник штаба
в 1955–60 гг., тоже фронтовик. Полковник Николай Васильевич Сосновиков год исполнял обязанности главного инженера (1955–1956 гг.), он был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды.

В последующие годы пять человек командовали частью: участник войны полковник Прокофий Омах (руководил частью в 1960–1965 гг.), полковник Александр Живчиков (был начальником базы в 1965–1967 гг.). В 1967 году эстафету принял полковник Владислав Псарёв – артиллерист. Орденом Ленина  был награжден за то, что в Кёнигсберге его артдивизион разрушил один из главных мостов города, отрезал немецкие войска, помог этим склонить их к капитуляции. Полковник Василий Рубан не фронтовик, он узнал «прелести нового порядка» ребёнком в оккупации на Украине. Полковник Иван Пасько был начальником базы до 1989 года, при нём завершена история существования 225-й ЗРТБ. Ему пришлось участвовать в расформировании части и передаче её «содержимого» под командование полковника Ивана Жечева.

Опыт войны имели не только старшие офицеры, но и командиры рот, взводов, батарей. Все они достойны самых добрых слов.

В парадной форме на Красной площади

Кроме задачи по обеспечению зенитных ракетных полков ракетами база выполняла не менее ответственную, государственную: участие личного состава и техники соединения в военных парадах на Красной площади.

На базе было соревнование за право участвовать в параде, и особенно боролись за это право водители тягачей. Победившие и проехавшие на своих ЗИЛ-130 по Красной площади водители, кроме благодарности от министра обороны СССР, получали водительское удостоверение 2-го класса, что для солдата-срочника было особенно почётно.

Трубач, поэт, аккордеонист…

Организация культурной жизни ложилась на гарнизонный офицерский клуб, которым в разные годы руководили Василий Ямчук, Сергей Бегановский, Валерий Голяс и другие.

Особенно повезло гарнизону с художественным руководителем культурно-массовых мероприятий Виктором Беевым. Президиум Верховного Совета РСФСР в 1988 году присвоил ему звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Венцом его творческой деятельности стала книга «Прорвёмся! Рассказы разных лет», вышедшая в 2000 году под общим эпиграфом: «Нам в сорок первом выдали медали и только в сорок пятом – ордена».

Беев всю войну, с июля 41-го по май 45-го, провёл на фронтах Отечественной войны. Был сыном полка, стрелком, разведчиком 302-й, 24-й, 87-й гвардейской дивизии, трубачом конно-механизированной группы дважды Героя Советского Союза генерала Иссы Плиева. Был дважды ранен, дважды контужен, отмечен многочисленными правительственными наградами, имел благодарности от Верховного Главнокомандующего за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Он владел многими духовыми инструментами, учил играть других, а когда брал в руки аккордеон – лились такие звуки, что замирала душа. Жил Виктор Беев в Домодедовском районе с 1955 года, умер
6 декабря 2003 года.

Участник Парада Победы 1945 года

В эти юбилейные дни нельзя не сказать тёплые слова о людях гарнизона, которые оставили о себе добрую память. Почётный гражданин Домодедова Владимир Еромасов, бывший главный инженер  в/ч 11282, полковник. Будучи курсантом Первого гвардейского московского Краснознаменного минометно-артиллерийского училища имени Л.Б. Красина, участвовал в историческом Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года на Красной площади. Избирался депутатом домодедовского Совета, долгие годы возглавлял Союз офицеров в отставке, работал первым заместителем председателя общественной организации ветеранов городского округа Домодедово. Под его руководством в начале 80-х была впервые посыпана гравием тропа на платформу 52-й км.

Традиция жива до сих пор

Удивительный был человек Василий Чёрный: вежливый, скромный, душевный и при всём этом на любой должности умудрялся выводить возглавляемый им коллектив в лучшие. Служившие в части в середине 80-х помнят «завальный» 5-й «кочегарский» отдел, куда он был назначен замполитом. Уже через полтора-два года при тех же людях отдел превратился в образцово-показательный. В 1983 году Василий Николаевич принимает должность начальника одного из основных, боевых отделов – отдела снаряжения и заправки ракет, и за короткий срок отдел тоже становится передовым.

Куба, Сирия,Ливия…

Преемницей 225-й ЗРТБ в 1989 году стала ремонтная  в/ч 20768, а её командир, полковник Иван Жечев, принял должность начальника Домодедовского гарнизона.

В середине 80-х годов при командире Иване Чиглинцеве часть впервые была награждена переходящим Красным знаменем Военного совета ордена Ленина Московского округа ПВО. Офицеры и прапорщики в/ч выполняли интернациональный долг за рубежом: на Кубе, в Сирии, в Ливии, в ПНР и ГДР.

В конце 80-х годов часть была награждена вторым Красным знаменем – ЦК профсоюзов оборонной промышленности, оба знамени навечно закреплены за в/ч 20768. За большой вклад в освоение ремонта ЗРК С-300 и высокие показатели командир военной части Жечев был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Осенью 1999 года часть была расформирована.

На память

Сейчас в городке живёт Нина Ивановна Кукарека, которая одной из первых прибыла на базу. Она всегда была на общественной работе, первый и последний староста городка. Имеет три грамоты за активную общественную работу от главы городского округа.

Скажем слова благодарности Юрию Ускову, главному инициатору и организатору ежегодных встреч ветеранов части, собравшему и продолжающему собирать уникальный и бесценный альбом «Они были первыми» с фотографиями офицеров, прапорщиков, сверхсрочников, всех тех, кто служил и трудился на базе.

Внесли свою лепту в поддержание памяти о части Леонид Дмитриев и Алексей Фесенко, который с 1955 по 1965 год служил «секретчиком», передал много персональных фотографий, организовывал встречи ветеранов с 1970 года.

Настойчиво собирает и бережно хранит сведения об истории военного городка и фотографии заведующая библиотекой Валентина Лесык. Территориальный отдел Краснопутьского округа активно помогает и участвует в жизни более чем полуторатысячного населения улицы Гвардейской, как теперь называются Белые Столбы–2.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*