Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Эпидемиологическая служба России отмечает столетний юбилей

15 сент. 2022 г., 11:12

Просмотры: 125


Структурная организация была создана для предупреждения инфекционных заболеваний и улучшения общей санитарной и эпидемиологической обстановки в стране

История санитарно-эпидемиологической службы в Подольском уезде началась с работы земских врачей по санитарно-гигиенической оценке условий труда рабочих и промышленных предприятий, а также с борьбы с инфекционными заболеваниями. Она неразрывно связана с такими известными именами, как Ф.Ф. Эрисман, В.Ф. Снегирев, П.И. Куркин, Е.А. Осипов, А.П. Смирнов, Б.С. Преображенский, Л.К. Хоцянов, Б.В. Петровский, Е.Н. Колосов, К.А. Бакановский, В.А. Коростылев, Г.А. Орлов, Н.Ю. Тарасенко, В.А. Левицкий.

Транспорта у сотрудников санэпидемстанции не было, они передвигались пешком или на велосипедах по всему вверенному участку, в который входили не только Климовск и Подольск, но и сельские населенные пункты и деревни в округе.

Сегодня эпидемиологическая служба в округе представлена Подольским филиалом «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по Подольскому, Домодедовскому, Ленинскому, Каширскому, Серебряно Прудскому, Ступинскому округам и неустанно продолжает важное дело своих предшественников. Именно здесь несут свою службу специалисты, призванные охранять людей о т страшных инфекций.

Подольская санэпидемстанция включает в себя исследовательский лабораторный центр, отдел гигиены и санэкспертиз, а также отдел эпидемиологии – каждый из них несет важнейшую функцию по сохранению здорового климата на юге Подмосковья.

Без одобрения и участия этой службы не проходит ни одна приемка строящегося или уже функционирующего здания и его дальнейшая работа, будь то медицинское учреждение или школа, детсад, жилой дом, кафе, магазин. Испытательным лабораторным центром проводятся различные измерения физических факторов – шумов автотранспорта, освещенности, вибрации, электромагнитных полей, радиации. Кроме этого, специалисты занимаются проверкой воздуха, воды, почвы, а также используемых строительных материалов на наличие различных химических веществ и токсических соединений.

«Наша главная задача – обезопасить население от воздействия на них опасных веществ и влияний окружающей среды. И мы очень строго подходим к проверке. Любой недочет или инфекция оперативно устраняются, купируются и берутся под строгий контроль. По-другому в нашей работе нельзя, иначе будет беда», – рассказал «Подольскому рабочему» главный врач Подольского филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» Дмитрий Ушаков.

Так, весной 2022 года в одном из детских садов была выявлена большая вспышка сальмонеллеза, которая затронула более 50 человек. Было много пострадавшихиз числа детей и самого персонала учреждения. Сотрудники подольской санэпидемстанции по поручению Роспотребнадзора немедленно выехали на место происшествия и провели расследование со взятием проб суточной пищи и биоматериала у всех членов коллектива детского учреждения. Источник инфицирования был выявлен, им оказался сотрудник пищеблока.

В пандемию новой коронавирусной инфекции весь коллектив работал в круглосуточном режиме. Со всего южного кластера Московской области везли к ним пробирки с биоматериалами людей в надежде на скорую информацию, а значит, и на дальнейшее назначение правильного лечения от страшного вируса. Команда сотрудников подольской СЭС проводила тесты на COVID-19, благодаря этой работе были спасены тысячи человеческих жизней. Они и сейчас продолжают бороться с коварным вирусом. По сей день здесь проводится мониторинг ежедневного уровня заболеваемости COVID-19 с внесением каждого случая в реестр заболевших. Анализ этих данных, а также вакцинация от COVID-19 помогут эффективно бороться с «новой волной» заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*