Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

облачно с прояснениями+8 °C

Школу-новостройку на 1100 мест открыли в Подольске заместитель председателя правительства Московской области Ирина Каклюгина и глава городского округа Николай Пестов

12 янв. 2022 г., 13:39

Просмотры: 274


Виктория Моисеева, Андрей Сигида, Александр Тюлькин

Сегодня открыл свои двери для учащихся второй корпус среднеобразовательной школы № 32 на Флотском проезде, 9 в микрорайоне Кузнечики. Школу-новостройку открыли заместитель председателя правительства Московской области Ирина Каклюгина и глава городского округа Подольск Николай Пестов, передает корреспондент Подольского информагентства.

За парты сели школьники 15-ти первых-восьмых классов, которые до этого занимались в первом здании 32-й школы. Открытие этих зданий разделяет 10 лет. И в обоих зданиях школьники с сегодняшнего дня теперь учатся только в одну смену.Новая школа построена в рамках президентского проекта «Современная школа» и программы Московской области.  По сути это новая школа. Она имеет современный архитектурно-художественный облик и оснащена современным оборудованием.

Площадь новой школы составляет чуть более 16,6 тыс кв метров. Здесь в перспективе будут обучаться 1100 школьников. В четырехэтажном здании разместили блоки начальной, средней и старшей школы с отдельными входами, помещения для групп продленного дня, библиотеку с IТ-зоной, мастерские и лаборатории. Также есть два спортивных и актовый зал на 400 мест, пищеблок с обеденным залом на 400 мест, медицинский блок и необходимые административные и технические помещения.

Строительство двух новых школ  по типовому проекту на Армейском проезде, 5 и Флотском проезде, 9 в микрорайоне Кузнечики началось в 2019 году. Торжественная закладка капсул в их строительство состоялась 25 апреля 2019 года. До этого в микрорайоне уже были построены и работали 4 новых школы. Школа на Армейском проезде, 5 открыта в 2021 году. Жители и школьники микрорайона с нетерпением ждали завершения строительства и второго здания 32-й школы.

- Школа большая, светлая, оснащена всем необходимым, - отметила  заместитель председателя правительства Московской области Ирина Каклюгина,Она разгрузила две ближайшие школы и ликвидировала там вторую смену. Утром проверила, как она работает – классы полностью оборудованы, детей много, ребята и учителя довольны новым зданием. В Подмосковье мы фиксируем серьезный запрос на школы и сады – ежегодно прирост на 40 тыс. школьников и 20 тыс. малышей в детских садах. В планах на этот год – открыть 33 новых современных школ.

- Мы сегодня ввели в режим функционирования новое школьное здание, а фактически – школу - новостройку. – Сказал глава городского округа Подольск Николай. Пестов. – В этой школе радует все. Главное, здесь просторно, светло, есть все возможности для того, чтобы обучаться по-современным программам. Есть условия для занятий робототехникой, новые кабинеты для предметов естественно - научного цикла. Все это нужно наполнять серьезным содержанием. А на это коллектив Светланы Иосифовны Тухватулиной способен. Это уважаемое образовательное учреждение. Уверен, стандарт образования здесь будет также высоким. Эти площади позволят их широко использовать для занятий дополнительного образования. Это и спорт, культура и досуг, и патриотическое воспитание, чем славится школа № 32. По мощности эта школа рассчитана на 1100 мест и позволяет нам в течение учебного года поэтапно полностью решить проблему второй смены в Кузнечиках. Сейчас порядка 10% учащихся микрорайона занимаются во вторую смену.

Николай Пестов отметил, что в  строительство новой школы вложены более 1 млрд 400 млн рублей. Основная часть – региональный бюджет, есть и муниципальная часть.

- Без поддержки губернатора Московской области мы бы не смогли решить  эту проблему. Рады, что она решена, - добавил Пестов. - С вводом этой школы мы завершили  строительство всех дошкольных и школьных объектов, которые были предусмотрены проектом планировки в микрорайоне Кузнечики. За прошедшие годы мы построили 6 школ и 13 детских садов.

Эрмине Сарибекян, житель Подольска:

-  Новая школа рядом с домом – это  здорово. Она строилась на наших глазах. У меня дочка Ева учится здесь в четвертом классе. Мы в восторге – от красоты, просторов, кабинетов, возможностей здания. Очень ждали открытия. Учились в первом корпусе. Классный руководитель хороший, поэтому решили перейти вместе с ним в новое здание. У меня еще сын Гарик, он пока учится в первом корпусе школы № 32.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*