Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

понедельник, 4 июля

облачно с прояснениями+29 °C

Бронепоезд «Подольский рабочий» – новые факты яркой истории

22 июня 2022 г., 17:23

Просмотры: 55


Строительство бронепоезда вместе с подвигами подольских курсантов и Виктора Талалихина, остаются главными символами Великой Отечественной войны для подольчан

Ирина Баёва

В музее-заповеднике «Подолье» 22 июня состоялась презентация книги Павла и Ольги Голдуновых о подвиге бронепоезда «Подольский рабочий».   

Книга «Подольский рабочий». Летопись бронепоезда. 1941-1945» посвящена рождению и боевому пути бронепоезда. Это первое масштабное исследование, основанное на документальных источниках.  Книга выпущена в количестве 500 экземпляров подольским издательством «М-АРТ» и отвечает на основные вопросы, связанные с историей бронепоезда: подробности его строительства в ноябре-декабре 1941 года, этапы боевого пути, список личного состава, биографии командиров.

Строительство бронепоезда «Подольский рабочий», наряду с подвигами подольских курсантов и Виктора Талалихина, является одним из трёх основных символов Великой Отечественной войны, связанных с Подольском. Но это единственный символ, отражающий подвиг подольчан – тружеников тыла, простых рабочих и инженеров.

- В этом году исполнилось 80 лет с момента постройки бронепоезда, но его история никогда прежде широко не освещалась. Долгое время, около 70 лет, считалось, что в архивах не сохранилось подробных сведений о боевом пути «Подольского рабочего». Теперь период «белых пятен» закончился, – рассказал на презентации один из авторов книги, директор издательства «М-АРТ» Павел Голдунов.

Выход этого издания весьма ожидаем в краеведческой среде города, так как с ним происходит возвращение подлинной истории бронепоезда в общественное культурное пространство. Спонсоры издания – АО «Подольский машиностроительный завод» (ЗиО) и АО «ЗиО-Подольск» передадут 60  экземпляров книги Лицею № 1 и 30-ти библиотекам Большого Подольска.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*