Конкурс кулинаров и театральные постановки. Чем запомнится гастрофестиваль к 100-летию Похлебкина в Подольске

Эксклюзив

18 сентября 2023, 15:46

Конкурс кулинаров и театральные постановки. Чем запомнится гастрофестиваль к 100-летию Похлебкина в Подольске

Гастрономический фестиваль «Вильям Похлебкин» посетили около трех тысяч человек

Конкурс кулинаров и театральные постановки. Чем запомнится гастрофестиваль к 100-летию Похлебкина в Подольске

Добрынина Галина

Первый историко-гастрономический фестиваль «Вильям Похлебкин» к 100-летию автора кулинарных книг собрал в музее-заповеднике «Подолье» около трех тысяч человек .Об этом сообщила старший научный сотрудник музея-заповедника Мария Манейкина, которая является автором идеи и организатором фестиваля.
«Первый фестиваль лично посетила вторая супруга юбиляра Ева Похлебкина. Она выступила на открытии выставки „Из неподъемного портфеля“, в которой представлены около 200 личных вещей Похлебкина.
«Несомненной удачей стал конкурс от Московской ассоциации кулинаров. Интересными получились театрализованные программы по текстам его книг. Экскурсионные программы „Варшавский привал“ и квест для детей „В поисках подольского бублика“ пользовались большой популярностью», — рассказала Манейкина.
Она отметила, что конкурс посоветовала провести автор кулинарного бестселлера «Лучший день в году» и серии гастрономических гидов «География на вкус» Ника Ганич. С ее помощью фестиваль планируют вывести на федеральный уровень, идея находится в разработке. На муниципальном уровне мероприятие поддержал председатель совета депутатов округа Алексей Никулин.

Секреты Похлебкина

На выставке «Из неподъемного портфеля» можно увидеть кожаный портфель с рукописями Похлебкина. Там есть его зарисовки по разделке рыбы и мяса, которые вполне можно использовать как иллюстрации для книг, а также сделанный им бюст Вольтера и настоящий медный таз для варки варенья.
Ева Похлебкина на открытии выставки рассказывала, что для варенья он брал отборные ягодки, делал его в виде конфитюра, и оно никогда не портилось, даже если хранили не в холодильнике. Обязательно на зиму использовал ягоды жимолости, так как они нравились ему по вкусу, и рябины, чтобы украшать печенье. Выставку можно посетить до декабря.
Галина Добрынина 4 фото

Галина Добрынина

Галина Добрынина 4 фото

Галина Добрынина

Галина Добрынина 4 фото

Галина Добрынина

Галина Добрынина 4 фото

Галина Добрынина

Соревнования

После торжественного открытия начался конкурс профессиональных кулинаров «Тайны хорошей кухни». В нем приняли участие свыше 50 человек и 14 команд. В том числе сборная поваров Петербурга и Москвы, Подольский колледж имени Никулина и многие другие.
На площадке фестиваля участники в казанах готовили солянку по рецепту Похлебкина. В качестве домашнего задания привезли с собой вариации на тему пирогов и напитков по рецептам мастера кулинарии Похлебкина. После дегустации жюри, в котором были известные эксперты кулинарии из Московской ассоциации кулинаров и кулинарной студии Подольска «Еда повсюду», блюда предложили всем желающим.
4 фото
Галина Добрынина 4 фото

Галина Добрынина

Галина Добрынина 4 фото

Галина Добрынина

Галина Добрынина 4 фото

Галина Добрынина

Вприкуску и вприглядку

На театрализованной программе «Чайку не прикажете ли?» от Центра традиционной русской культуры «Истоки» рассказали, как пить чай вприкуску, внакладку, вприглядку. Один из самых забавных — вдогонку, когда кусочек сахара кладется на хлеб, и с каждым укусом хлеба отодвигается, чтобы насладиться им только в конце.
Сам Похлебкин считал, что лучше пить чай с небольшим количеством сахара или с такими лакомствами, как изюм и мед. Конфеты, шоколад и другие сладости, имеющие свой сильный аромат, заглушают нежный аромат чая.
Театр-студия «Белая маска» Дома культуры имени Лепсе показала спектакль «Пирог» — комическую пьесу в одно действие, написанную Иваном Крыловым в 1799–1801 годах в усадьбе Голицыных в Казацком.
Разбор кулинарных моментов пьесы подробно приводится в книге Похлебкина «Кушать подано». В ней говорилось об обедах, завтраках, ужинах, о кушаньях, закусках, питиях, разносолах и даже рецептурных тайнах некоторых блюд русской кухни, исторически и драматургически существовавших, но исчезнувших.
Галина Добрынина 4 фото

Галина Добрынина

Галина Добрынина 4 фото

Галина Добрынина

Галина Добрынина 4 фото

Галина Добрынина

Галина Добрынина 4 фото

Галина Добрынина

О «Рационе Ильича» в разные годы жизни подробно рассказал актер театра PDK Drama Сергей Стегайлов в образе самого Владимира Ленина.
Похлебкин, описывая рацион вождя мировой революции, сделал вывод, что он мог бы прожить дольше, если бы ограничил потребление молока и яиц. По его мнению, после 40 лет эти продукты приносят организму больше вреда, чем пользы.
Сам Стегайлов, войдя в образ вождя пролетариата, посоветовал быть умеренным во всем, есть больше каш по рецептам Похлебкина и пить много воды.