Жителям Подольска рассказали, как не отравиться грибами в сезон «тихой охоты»

16 сентября 2023, 09:42

Жителям Подольска рассказали, как не отравиться грибами в сезон «тихой охоты»

Жителям Подольска рассказали, как не отравиться грибами в сезон «тихой охоты»

Мартыненко Михаил

Грибной сезон в Подмосковье продолжится осенью. Специальсты рассказали, как правильно выбирать грибы.
Жители Шатуры уже открыли осенний сезон «тихой» охоты. При этом многие любители грибов могут не знать, как правильно выбирать лесные дары, чтобы не отравиться.
«Я сам выбираю только те грибы, которые хорошо знаю и различаю. Для меня главное правило: если сомневаешься в своих знаниях о конкретном виде гриба, лучше не рисковать и не брать его. Это особенно касается опят и поздних осенних видов, такие как рядовки, которые легко спутать с ядовитыми. Все грибы [нужно] хорошо отмачивать и отваривать не менее 40 минут», — объяснил опытный грибник Максим Мартынов.
Михаил Мартыненко

Михаил Мартыненко

Прилавки рынков тоже радуют покупателей изобилием грибов, но тут также важно понимать, как правильно выбрать товар.
«На рынке я стараюсь покупать у проверенных продавцов грибы и ягоды — это одна из основных моих привычек. Прежде всего, это касается свежести товаров. Грибы и ягоды, которые можно найти здесь, часто собрали лишь пару часов назад. Лидию мы знаем давно и не первый год покупаем у нее грибы и ягоды», — рассказала одна из покупательниц.
Чаще всего люди получают отравление грибами в начале осени — с началом сезона «тихой охоты». Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными, если их неправильно приготовить.
При первых симптомах отравления у человека появляется боль в животе, тошнота, рвота и диарея. В результате этого организм сильно обезвожен, повышаются риски летального исхода на догоспитальном этапе. При отравлении нужно сразу обратиться в скорую помощь.