Детали для дронов на 3D-принтере начнут делать в Подольске
В микрорайоне Кутузово в Подольске недавно открылся филиал Первого волонтерского центра под эгидой общественного движения «Рокот-центр 33». В нем будут обучать желающих изготавливать детали для дронов, локаторы для их поиска, а также основам управления беспилотных летательных объектов (БПЛА). Об этом рассказал руководитель Первого волонтерского центра в Подольске Егор Дементьев.
«В команде у нас 13 человек, все опытные волонтеры. С первых же дней начали изготавливать маскировочные сети, окопные свечи, сухой душ. Запустили отдельное направление по изготовлению электроники, начиная от БПЛА типа дронов-камикадзе и заканчивая локаторами по поиску этих БПЛА. Первый локатор мы уже изготовили с помощью материалов, которые есть в сети Интернет во всеобщем доступе. Он прошел проверку, модель усовершенствовали. Определили характеристики, что нужно и как изготавливать. Будем теперь принимать заявки», — рассказал Дементьев.
Научат всему
Волонтерский центр приглашает всех желающих помогать плести сети, делать окопные свечи, учиться сборке-разборке дронов, подтягивать знания в медицине и оказанию первой помощи раненым.
По желанию волонтеры будут сопровождать гуманитарные грузы в зону СВО, заниматься логистикой. Поэтому их научат основам оказания первой медицинской помощи, как применять комплект средств индивидуальной бронезащиты.
3 фото
Галина Добрынина
3 фото
Галина Добрынина
3 фото
Галина Добрынина
«В первую очередь хотим модифицировать дроны, которые уже используются. У нас начал работать первый 3D-принтер, с помощью которого получится удешевить производство дронов. Главное — сделаем переключение на разные частоты, чтобы менять их при глушении, увеличим объем батареи. Нам уже поступил заказ на 20 маскировочных сетей, попросили перепрошить несколько дронов», — добавил Дементьев.
Руководитель Первого волонтерского центра во Владимире Виталий Рунушкин отметил, что филиал в Подольске стал первым в федеральной сети центров. Такие же центры появятся по всему пути следования гуманитарных грузов из Москвы.
В нашей базе логистов-волонтеров, которые перевозят грузы, более 100 человек. Мы можем решить практически любую логистическую задачу.
Виталий Рунушкин
- руководитель Первого волонтерского центра во Владимире
Следующей точной станет Новочеркасск. Помещение для центра уже выбрали, оборудование собрали, добавил он.
«Во всех пунктах будут работать 3D-принтеры. Модели для печати делают наши инженеры-конструкторы, затем мы будем печатать необходимое на принтерах в разных филиалах», — уточнил Рунушкин.
3 фото
Галина Добрынина
3 фото
Галина Добрынина
3 фото
Галина Добрынина
«Если не мы, кто?»
Волонтером Дементьев стал неслучайно. Его родители являются ветеранами боевых действий, участвовали в локальных конфликтах. Сам он с раннего возраста занимался военно-исторической реконструкцией, затем присоединился к волонтерам РОКОТа. Собрал свою команду. Познакомился с волонтерами из Владимира, которые предложили работать вместе. У Дементьева в зоне СВО находятся родственники, близкие, товарищи, с которыми он занимался военно-исторической реконструкцией.
«Неоднократно бывал в зоне СВО. Сопровождал гуманитарные грузы в Луганск, Донецк, Мариуполь, где служат друзья. После каждой поездки все лучше понимаешь, зачем ты все это делаешь», — поделился он.
В зоне СВО он неоднократно попадал под обстрелы. Во время поездок регулярно общался с бойцами, которые ежедневно рискуют жизнью.
У меня нет морального права не поддерживать их. В зоне СВО попадал под обстрелы. Когда собираешься ехать, то знаешь, зачем, и чем ты рискуешь. Если не мы, то кто?!
Егор Дементьев
- руководитель Первого волонтерского центра в Подольске
Бойцы, по его словам, по-особому относятся к людям, которые привозят гуманитарную помощь.
«Как ангелы-хранители находятся рядом, подсказывают, что делать. Если готовился, то быстрее адаптируешься. Поэтому всех, кто к нам придет, мы обязательно научим всему необходимому», — заключил он.