Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Сберегатель языка русского К 125-летию со дня рождения выдающегося русского филолога Сергея Крючкова

26 янв. 2022 г., 11:25

Просмотры: 5


Сергей Ефимович Крючков – автор многочисленных научных, научно-методических работ и, главное, учебников и учебных пособий по русскому языку,

по которым уже почти целый век учатся дети и взрослые. Стартовой площадкой

в большую жизнь для него стала Поливановская учительская семинария, зарекомендовавшая себя как учреждение, выпускающее хорошо подготовленных, любящих свое дело классных наставников и учителей.

 

 

Борис ДЕНИСОВ,

председатель комитета

по культуре и туризму

администрации

г. о. Подольск:

– Старинное село Поливаново городского округа Подольск издавна известно своими

культурно-историческими традициями, славными именами наших соотечественников. Сергей Ефимович Крючков, воспитанник Поливановской учительской семинарии, выдающийся филолог, педагог, методист, автор учебников русского языка – в плеяде

таких знаковых имен. Тысячи учителей дореволюционной и современной школы обязаны ученому своими филологическими познаниями и выбору профессии. В наш компьютерный век с его стремительными ритмами повышение общей грамотности в сфере русского языка не теряет своего значения, а наоборот, становится все актуальнее для сохранения национальных корней, совершенствования культурного строительства

нашего общества.

 

Поливановская учительская семинария существовала с 1874 по 1918 год. Предшественником семинарии была Поливановская учительская школа. С этими  учебными заведениями связаны имена целого ряда выдающихся личностей отечественной культуры, образования, общественной деятельности. В Поливановской учительской семинарии С.Е. Крючков учился в 1911–1915 годах, а родился он 22 января 1897 г. в Москве в семье рабочего-текстильщика. Филологическое образование получил под руководством Д.Н. Ушакова, член-корреспондента АН СССР, редактора и соавтора одного из основных словарей русского языка.

С 1932 г. С.Е. Крючков преподавал в МГПИ им. В.И. Ленина, Московском областном педагогическом институте, МГУ им. М.В. Ломоносова, работал в Институте русского языка АН

СССР. Тысячи учителей обязаны ученому своим филологическим и методическим образованием.

С.Е. Крючков вместе с коллегами создал учебники для очного и заочного обучения взрослых, для

массовой школы и для педагогических училищ, для школ глухонемых и для учащихся, не владеющих русским языком. История этих учебников отражает историю преподавания русского языка, начиная с 1926 года, времени выхода его первого учебника для взрослых.

Пособие для бойцов, не владеющих русским языком, написанное в период Великой Отечественной войны, выдержало несколько изданий. В 1945 г. вышел справочник «Употребление буквы Ё». Кстати, в русском языке около 12,5 тысячи слов содержат эту букву. Наверное, в каждой семье есть школьный орфографический словарь Д.Н. Ушакова и С.Е. Крючкова. Уже в 2022 году в издательстве «Дрофа» вышло 64-е издание этой книги! Сегодняшние школьники изучают русский язык по учебникам для 8, 9, 10–11-х классов, написанным С. Е. Крючковым с соавторами С.Г. Бархударовым и Л.А. Чешко.

С.Е. Крючков неоднократно посещал Поливаново, приезжая в гости к директору Поливановской

восьмилетней школы в 1948–1960 годах М.Н. Чередееву. На фото 1955 г. он изображен (в центре снимка) вместе с однокашником по семинарии и М.Н. Чередеевым. С.Е. Крючков всегда с благодарностью вспоминал своих наставников из Поливановской учительской семинарии, прививших ему любовь к русскому языку.

И.С. Тургеневу принадлежат слова: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, в челе которых блистает опятьтаки Пушкин!» Именно сберегателем русского языка был Сергей Ефимович Крючков.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*