Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+29 °C

Повысить ответственность учредителей недобросовестных управляющих организаций

22 июля 2022 г., 18:22

Просмотры: 8


На это направлен проект нового федерального закона

В Государственную Думу внесен на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 193 и 195 Жилищного кодекса Российской Федерации». Новые нормы помогут избавиться от недобросовестных управляющих организаций и повысить качество жилищно-коммунального обслуживания, защитить от злоупотреблений управляющих организаций.
«В городском округе Подольск осуществляют деятельность ряд управляющих компаний, имеющих существенную задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, что в свою очередь порождает угрозу банкротства. В случае банкротства недобросовестная управляющая компания оставляет жителей многоквартирных домов, находящихся в ее управлении, с нерешенными проблемами по содержанию подъездов, крыш, чердаков, подвалов и других объектов, а ресурсоснабжающие организации остаются с безнадежной задолженностью за поставленные тепло, воду, свет и газ», - рассказа «Подольскому рабочему»  председатель комитета по ЖКХ городского округа Сергей Ольховский.
Сейчас к юридической ответственности привлекается  в основном должностное лицо управляющей организации, данные о котором вносятся в реестр дисквалифицированных лиц. Учредители же таких компаний остаются вне поля зрения правоохранительных и надзорных органов. Однако именно они должны нести ответственность за действия ими же учрежденных организаций, в том числе включаться в реестр дисквалифицированных лиц. Этот закон должен исключить создание «пустых» УК, получение вновь многоквартирных домов в управление, проведение банкротства и запуск цикла по новому кругу. 
«Внесение изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации повысит уровень ответственности учредителей управляющих компаний за результаты деятельности созданных ими организаций, что в свою очередь обеспечит увеличение уровня защищенности от недобросовестных управляющих компаний жителей городского округа», - уверен Сергей Ольховский. 
Планируемый срок вступления закона в силу – 1 марта 2023 года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*